気温等が急変しやすい季節です。睡眠を充分にとり体調を整えましょう。

3月14日給食

メニューは牛乳、魚のパン粉焼き、ジャーマンポテト、卵とトマトのスープ、パインパンです。パインパンはほんのり甘く人気のパンです。残さず食べましょう。
画像1 画像1

三年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月13日(月)、本日の6時間目に1,2年生が卒業を間近に控えた3年生のために送る会を企画していただきました。1、2年生が「ビデオレター」によるメッセージ、生徒会が中心になって入学式からの「フォトアルバム」を作成し、吹奏楽部からは素敵な演奏を披露していただきました。企画をしていただいた1、2年生のみなさん、本当にありがとうございました。1週間後の卒業式もよろしくお願い致します。

3月13日 給食

メニューは牛乳、カレーライス、ごまサラダ、デコポンです。いよいよ、3年生の給食もあと5回となりました。たくさんの思い出が給食にはあることでしょう。残さず食べましょう。
画像1 画像1

生徒朝会

本日は本年度最後の生徒朝会になりました。生徒会長からの話のほか、世田谷区の生徒表彰の披露がありました。靴のリサイクル運動の推進で本校の生徒会も表彰されました。その他、本校では、学校外のスポーツ活動を2名の生徒が表彰されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3学年 学年集会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月12日(月)1時時間目に、3年生の学年集会が行われました。
まず、先週に3日間行われました学び舎合唱交流について、無事3日間終えることができたことや、学び舎実行委員会のメンバーが中心となって練習をしっかりできたことなどについてお話がありました。続いて、本日から卒業式に向けての練習が始まること、卒業式の主役である3年生が輝けるよう、1・2年生や周りの方々が支えてくださっていることなどのお話があり、これからの練習に向けての説明がありました。
 3年生一人一人の卒業式であるとともに、学年・学校全体の卒業式であることを意識して、素晴らしい卒業式になるよう、練習に励んでいきたいと思います。

関係者評価委員会、学校運営委員会

3月11日に本年度最後の学校関係者評価委員会と学校運営委員会が合同で行われました。各委員の皆様から、様々なご意見が寄せられました。
委員の皆様、一年間ありがとうございました。
画像1 画像1

SPC国立科学博物館附属自然教育園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月11日のSPC部は、目黒駅前にある国立科学博物館附属自然教育園に向かいました。首都高に挟まれた都会にありながら、フキの花や新緑の芽吹きや鳥、蝶類が数多く見られ、束の間の癒しになりました。春をテーマにした写真を多く撮りました。

SPCこどもの国

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月25日のSPC部は、こどもの国の梅林の花々を撮影しにいきました。少しずつ暖かくなり、梅の花のみならず、動物や建造物など都会にはない被写体が豊富にありました。

2学年 百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、2学年で百人一首大会を行いました。授業中に取り組んだ成果を生かして、一枚一枚に全力で取り組んでいました。2回戦行い、勝利チームの数が最も多かった2年2組が優勝という結果になりました。また来年も取り組む予定ですので、3学年では新しいクラスのメンバーと切磋琢磨して取り組んでくれることを期待しています。

1学年 日本語

本日の1,2時間目の日本語は、「生きることについて考える」というテーマで学習を進めていきました。

「人生をより豊かにしてくためには何が大切か」「自分はどのように生きていきたいか」ということについて、全員で考えていきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年 「3年生の話を聴く会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月11日(土)1時間目、進路が決定した3年生4名から、進路選択や実現に向けた生活の送り方についてのお話を聴きました。
進路の決め方や、日々の学習方法、入学試験に向けた学習方法など、都立高校と私立高校・推薦入試と一般入試の違いなどをそれぞれ聞くことができました。
話をする3年生の姿はとても立派で、2年生は身を乗り出すように聞いていました。
先輩方の貴重な話が、自分たちの進路選択につなげられるといいですね。

3月10日給食

メニューは牛乳、バターロールパン、マカロニのクリーム煮、ポテトイリフレンチサラダです。クリーム煮にはエビ、ホタテ、鶏肉と具だくさんでした。残さず食べましょう。
画像1 画像1

合唱交流 中丸小

今日は中丸小におじゃまして合唱交流を行いました。合唱の披露のほかに、感想や質問コーナー等がありました。3年生は立派な態度で、小学校の先生方も大変感心されていました。交流は明日の駒繋小が最後になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日 給食

メニューは牛乳、小魚のから揚げ、みそ汁、スタミナ丼です。小魚はカルシウム豊富な食品です。残さず食べましょう。
画像1 画像1

3年生学び舎合唱交流

3年ぶりの学び舎の合唱交流が行われました。本日は旭小学校へ行き、合唱を披露、中学校Q&Aを行いました。
小学生も中学生もとても立派な態度で交流を行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8日5時間目に1年生は百人一首大会を行いました。各学級の国語係が進行を務め、準備や片づけは全員で行いました。
 自分の気に入った札を絶対取る!と意気込んでいる人がとても多く、お気に入りの句が読まれるとどこのグループも一斉に手が動いていました。喜ぶ人、悔しがる人、さまざまですが、みんな楽しんでいました。
 百人一首は国語でも教科日本語でもあつかっているものであり、昔も今もみんなが楽しむことができるものです。来年は今年よりもレベルアップした大会が繰り広げられると思い、今から楽しみですね。

3月8日給食

メニューは牛乳、スパゲティミートソース、コーンサラダ、イチゴです。春らしいイチゴが給食を彩ります。
画像1 画像1

3月7日給食

メニューは牛乳、チャーハン、鶏肉のネギソースがけ、フルーツポンチです。中華風のメニューで食欲が増しますね。残さず食べましょう。
画像1 画像1

東儀秀樹さんコンサート

3月6日5時間目に、東京都主催の「子供を笑顔にするプロジェクト」で雅楽師の東儀秀樹さんをお呼びしコンサートとお話を聞きました。

お話、雅楽器による、演奏や、ピアノの即興演奏でした。
本物の演奏に生徒たちは魅せられていました。

東儀さん、コンサートの準備を行って下さったニッポン放送の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 給食

メニューは牛乳、はちみつレモントースト、クリームシチュー、ツナサラダです。クリームシチューには鶏肉、ホタテ貝柱、エビと具だくさんでした。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

年間予定

検定

学校支援地域本部だより

駒留中ルール

学校図書館だより

英検・漢検結果

健康観察・出席停止等