気温等が急変しやすい季節です。睡眠を充分にとり体調を整えましょう。

2月3日 給食

メニューは牛乳、ごはん、ひじきふりかけ、肉じゃがうま煮、おひたしです。肉じゃがうま煮の凍り豆腐はカルシウム等の栄養が凝縮されている食品です。ウズラの卵も栄養満点ですね。残さず食べましょう。
画像1 画像1

2月2日 給食

メニューは牛乳、ダイスチーズパン、オニオンサラダ、ハンガリアンシチュー、伊予かんです。ハンガリアンシチューはピーマン等が入り栄養満点です。伊予かんもビタミンCや酵素摂取に重要な食品です。残さず食べましょう。

画像1 画像1

学び舎 小学校4年生 中学校見学

新型コロナウイルスが流行していますが、ひさしぶりに学び舎の小学校4年生が駒留中学校へ来て見学する機会がもてました。
4年生が体育館に集合し、校長先生のお話の後、駒留中の先生の先導で校内・授業見学を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日 給食

メニューは牛乳、節分ご飯、イワシのかば焼き、野菜の甘酢和え、かきたま汁です。イワシは青魚で身体によい油が含まれています。残さず食べましょう。
画像1 画像1

1年生 校内ハローワーク事前指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日後に実施される校内ハローワークの事前指導を行いました。
当日の流れ、マナー、キャリア教育に対する意識について確認しました。
講師の方々はお仕事されている中、時間を割いて駒留中学校の生徒のために来校してくださいます。
実りのある一日になるように主体的に取り組みましょう。

1月31日 給食

メニューは牛乳、ソフトフランスパン、白菜のクリームシチュー、ツナサラダです。白菜は凍らないためにデンプンを糖に代えます。そのため、甘くなりよりおいしくなります。残さず食べましょう。
画像1 画像1

校内展示準備 4

美術の展示です。
生徒の皆さんは準備ご苦労様です。特に3年生は受験のかたわら本当によくはたらいていました。

保護者の皆様、是非お越しいただき、お子様の作品をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内展示準備 3

掲示や作品をテーブルに並べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内展示準備 2

パネルを組み立てます。その後掲示です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内展示準備 1

1月30日6時間目に校内展の準備を行いました。生徒の皆さんが、教育委員会からお借りしたパネルを格技室に運び組み立ててから掲示しました。写真はパネルと部品の運搬です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

SPC羽田空港へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月最後の土曜日、SPC部は、モノレールに乗り羽田空港に向かいました。
東京湾の風景や国際ターミナルのさまざまな模型、展望台からの各種飛行機など、さまざまな被写体があり、興味の赴くがまま撮影しました。
水曜からの校内学習作品展でも今まで撮影した写真を展示します。

1月30日 給食

メニューは牛乳、ごはん、さわらの西京焼き、ごまあえ、豆腐汁です。

さわらは漢字で書くと「鰆」と書きます。春に沿岸部で見ることができるようになるので
春を告げる魚という字源になりました。
ぶりと同じように、大きさにより、サゴチ(サゴシ)ナギ、サワラと名前が変わります。
味が良いのは秋から冬にかけてで「寒鰆」と珍重されます。残さずたべましょう。
画像1 画像1

1月27日 給食

メニューは牛乳、黒糖パン、ボルシチ、ビーンズサラダ、ポンカンです。
ボルシチはロシアの味噌汁と言われ、寒い冬の日にピッタリな料理です。野菜もたくさん摂取できるので残さず食べましょう。
画像1 画像1

駒留ルネサンス(学習作品展) 展示準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月1日から始まる駒留ルネサンス(学習作品展)。今年もすべての教科と学年や委員会、部活動の取組の成果を展示します。26日から展示準備が始まり、教科係などが作業を行いました。メイン会場となる格技室に作品を搬入するのは来週の月曜日からとなります。係生徒のみなさんはテキパキと作業をしていました。

1月26日 給食

メニューは牛乳、子ぎつねご飯、中華風卵焼き、田舎汁です。中華風卵焼きにはえび、鶏肉、ロースハム等が入り栄養満点です。
画像1 画像1

国語科 研究授業

2年3組で国語科の研究授業が行われました。題材は、太宰治の「走れメロス」です。シラーの原作と比較しながら、太宰治がどのように書き加え「走れメロス」のメロスの性格を表していったか生徒たちも一生懸命読み解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 給食

メニューは牛乳、つけ味噌ラーメン、ハムサラダ、みかんです。麺類は寒い日に体を温めるのでうれしいメニューですね。
画像1 画像1

1月24日 給食

メニューは牛乳、ごはん、カミカミ佃煮、じゃが芋のそぼろ煮、キャベツの中華風サラダです。噛むことは食べ物を細かくするだけでなく、唾液の分泌を促進します。よくかんで給食をおいしく食べたいですね。
画像1 画像1

校内ハローワークに向けて(後半)1年生

2月3日に行われる職業講話(校内ハローワーク)に向けて、今日は後半グループで集まりました。
自己紹介をしたり、後半グループの職業について学習したり、聞きたい質問を考えたりしました。
係分担決めでは積極的に手を挙げる姿も見られました。
当日が楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

バスケットボール部

画像1 画像1
週末、バスケットボール部は世田谷区から派遣いただいた特別講師をお招きし、クリニックを行っていただきました。このクリニックは選手に様々な視点からバスケットの知識を吸収してほしいという想いで世田谷区に応募したものです。
クリニックでは、1vs1のディフェンスやシュートなど基礎基本となるスキルを再確認するとても有意義な時間となりました。
バスケットボール部は2月上旬から始まる冬季大会に向けて、まずは1勝目指し、練習に励みます。今後も不定期ですが、活動の様子や選手の頑張りを投稿していこうと思います。よろしくお願いします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

年間予定

検定

学校支援地域本部だより

駒留中ルール

学校図書館だより

英検・漢検結果

健康観察・出席停止等