気温等が急変しやすい季節です。睡眠を充分にとり体調を整えましょう。

5月27日 給食

メニューは牛乳、カレー、メロン、野菜の甘酢漬、「救給カレー」です。
本日、調理場のトラブルで白米の配食がありませんでした。代わりに、配膳室で救給カレーを温めていただきました。
生徒の皆さんには調理場からのお詫びのプリントを配布いたしました。  
画像1 画像1

全校練習

入場行進やラジオ体操、3年生の綱引き等練習をしました。皆きびきびと行動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年朝会

本日は学年朝会です。写真は1年生の学年朝会です。この後全校練習です。
画像1 画像1

SPC二子玉川

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
土曜日のSPC写真部は二子玉川へ出かけました。
二子玉川ライズ、二子玉川公園内の帰真園、河川敷を渡り兵庫島公園まで歩きました。新しい建物や日本庭園、自然や水などあらゆる対象物があり、気ままにシャッターに収めました。写真は生徒作品。

英語検定

4時より本年度第1回英語検定が始まりました。今回は75人の受検があり、第2理科室の会場になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日 給食

メニューは牛乳、黒糖パン、魚のバーベキューソース、マッシュポテト、ウィンナーとキャベツのスープです。本日も朝から全校練習がありました。ビタミンをたっぷり摂取して体調をととのえましょう。
画像1 画像1

運動会全体練習

体育委員長の挨拶から全体練習が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 給食

メニューは牛乳、豆腐の五目旨煮、わかめご飯、キュウリともやしの中華和えです。
豆腐はタンパク質、食物繊維が豊富な食品で、欧米でも食べられるようになりました。
残さず食べましょう。
画像1 画像1

熱中症対策

主事さんが、熱中症対策でミストを設置してくださいました。
画像1 画像1

練習風景

各クラスとも修正しながら練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練習風景

各クラスで練習種目は違います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習

暑い中頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習

今日は各学年1時間の学年練習が午前中にありました。写真は放課後の全校練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学年 スライド発表

画像1 画像1
本日、5時間目に修学旅行事前指導の一環として、各々が自分に割り振られた奈良・京都の名所についてスライドを作成し、学級で発表しました。周りにある観光スポットや豆知識、美味しい食べ物を紹介し、どのスポットにも行きたくなるよう魅力を伝えていました。

5月22日給食

メニューは牛乳、スパゲティミートソース、ツナサラダ、フルーツポンチです。皆、各学年1時間づつ練習がありました。麺類は消化が早いので夕飯まで大丈夫でしょうか。
休息をしっかり取りましょう。
画像1 画像1

1年生 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
数学と国語の授業風景を撮りました。数学では「正の数と負の数」を学び、国語では「大根は大きな根」を読みました。

5月21日 給食

メニューは牛乳、大豆入りひじきご飯、シシャモのから揚げ、沢煮椀です。運動会練習が本格的に始まりました。ひじきには鉄分が豊富に含まれています。ビタミンを取り、体調を整えましょう。
画像1 画像1

5月20日 給食

メニューは牛乳、パインパン、魚パン粉焼き、コーンポテト、卵スープです。
パインパンは生徒の人気パンの一つです。残さず食べましょう。
画像1 画像1

3年理科 速さの測定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?3年生は力学の学習をしています。今日は記録タイマーを用いて速さの測定をしました。
斜面を下る物体は速さがだんだん大きくなること、斜面角度による違いなども調べました。

SPC写真廊下掲示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
SPC部では日頃撮影した写真を理科室前の廊下に掲示しています。概ね1〜2ヶ月に一回入れ替えて、季節感のある写真を公開しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

学校評価

検定

各種申請用紙

学校支援地域本部だより

漢検・英検申し込み

学校図書館だより