駒沢中学校の楽しい一コマをご覧ください。

今日は土曜授業です

今日は、土曜授業です。
1時間目の3年生の授業を覗いてみましょう。
パソコン教室では、表計算ソフトの使い方の授業が行われています。
飛沫や蜜を避けるために、パーテーションで区切られています。
「パソコン画面に集中できるからいいかなって思います」
と、今のこの状況を前向きに考えている生徒もいます。

C組では、国語の「言葉の共有」の授業が行われていたようです。
授業後に先生に質問に来た生徒がいました。とても熱心ですね。
「先生。ありがとうございます。次は進路説明会なので行ってきますね」
と、お礼を言い体育館に向かいました。
(山口)


画像1 画像1
画像2 画像2

体育館のエアコン

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ、本校の体育館にもエアコンが付きました。
家庭用のようにも見えますが、パワーの強いエアコンが
全部で8台付きました。
送風機も4台あります。

まだ運転できないので(7月中旬より試用可)
その効果の程度はまだわかりませんが、
熱中症対策に期待されるところです。
                  (袴田)

駒沢中の美味しい給食7/3

画像1 画像1
今日も梅雨空です。
早く、明けてほしいものです。

今日の献立です。

冷やしきつねうどん
大豆とじゃこの甘辛揚げ
海藻サラダ

きつねうどんも麺にこしがあって味付けもよく美味しかったですが、
何と言っても、給食の隠れた人気メニューは
大豆とじゃこの甘辛揚げです。
豆が苦手な生徒でも、
大豆とじゃこの甘辛揚は人気です。

ごちそうさまでした!!


1年生 教科『日本語』

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の6時間目。
1年生は、教科『日本語』です。
題材は哲学で、「ものの見方について」でした。

いろいろな場面や状況において、
どうしても自分のことを中心にとらえてしまいがちですが、
他の人の話を聞いたり、見方を変えたりしてみると、
違った考えや判断に出会うことが多くあります。

1年生のみんなは、今日の授業をどのように感じたでしょう。
                      (袴田)

駒沢中の美味しい給食7/2

画像1 画像1
昨日と打って変わり、爽やかな一日でした。
今日の献立です。

チンジャオロース丼
卵とトマトのスープ
さくらんぼ
      でした。

さくらんぼは山形の佐藤錦が有名ですが、
現在栽培されている品種のルーツは、明治頃に伝えられた
『西洋実桜』という種類の桜だそうです。

ごちそうさまでした!!  (袴田)

駒沢中の美味しい給食7/1

画像1 画像1
7月になりました。
蒸し暑い一日です。

今日の献立です。

ぶどうパン
鮭のハーブ焼き
ジャーマンポテト
グリーンサラダ

だんだん配膳する物が増えてきて、
今日はお盆がいっぱいです。

パーティションで仕切って、
静かな給食タイムです。

ごちそうさまでした!!

画像2 画像2

駒沢中の美味しい給食 6/30

画像1 画像1
今日の献立は、

ビビンバ
卵入りわかめスープ
冷凍みかん
      でした。

ビビンバは、ご飯にも味付けがしてあって
美味しかったですね。

ごちそうさまでした!!  (袴田)

1年生仮入部!!

画像1 画像1 画像2 画像2
本日から、部活動の仮入部期間が始まりました。

今日のこの日を1年生だけでなく、2・3年生も本当に心待ちにしていました。
やはり、3学年そろっての部活動ですね。
良き先輩・後輩の関係づくりをしてください!!  (袴田)

第1回 専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、第1回専門委員会が行われました。
今日は、委員長・副委員長決めや活動計画について話し合われました。

今年度は、例年の前後期の2期制から、通年の1期制での活動になります。
責任をもって、積極的な活動をお願いします。  
                       (袴田)

駒沢中の美味しい給食 6/29

画像1 画像1
本日から通常配膳による給食が始まりました。
1年生は中学校で初めての給食当番だったので、
配膳にずいぶん時間がかかったそうです。
徐々に慣れていくと思いますので、頑張ってください。

今日の献立は、スパゲッティミートソースとほうれん草サラダです。
ほうれん草というとポパイと連想してしまいますけど、
今の中学生はわからないでしょうね。
ごちそうさまでした!           (袴田)

駒沢中 美味しい給食6/26

画像1 画像1
今日の献立は、
ミルクパンとトマトシチューでした。
少しボリュームが足りなかったかもしれませんが、
コクのある美味しいシチューでした。
ごちそうさまでした!

すまいるルームにやってきました。

今日は、すまいるルームを覗いてみましょう。
教室の様子を紹介します。各教室でも感染症対策のさまざまな取り組みがされています。すまいるルームも同じように対策をしています。
生徒も先生も、すまいるルームに入る前に必ず手を洗います。
きれいなタオルやハンカチで手を拭きます。
机を少し離してソーシャルディスタンスに気をつけています。
静かに読書をしたりする場所は間の椅子を反対に向けてスペースの確保をしています。
まだまだありますが、一部を紹介しました。
生徒のみなさんがそれぞれできることを考えて、行動してくれることはとても嬉しいですね。
(山口)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の授業の様子

今日の5時間目の校庭では3年生の体育が行われています。昼休みから外に出て、準備体操をしている生徒や陸上部の友達に、高跳びのコツを聞いている生徒、用具の準備をしている先生を積極的に手伝っている生徒もいます。とても助かります。ありがとう。

3年生の授業準備が早いので5時間目の開始のチャイムと同時に授業を始めることができます。また、しっかりと水分補給ができるように水筒がきれいに並んでいます。
ある生徒が「先生。僕は水筒が1本では足りないので、2本持ってきています!!」と教えてくれました。

授業が始まりました。最初は、ラジオ体操と「手洗いダンス」です。
みなさん完璧に覚えているようで、ダンスが揃っています。

引き続き後半の授業も頑張ってくださいね。
(山口)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駒沢中 美味しい給食6/25

画像1 画像1
今日は、世界の料理アメリカ編からの献立で、
ジャンバラヤと鶏のから揚げです。
ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアを起源とする
アメリカのルイジアナ州の代表料理だそうです。
ごちそうさまでした! (袴田)

入学・進級記念写真

画像1 画像1
今日は、入学・進級記念写真の撮影が行われました。
本来ならば中庭での撮影でしたが、あいにくの雨でしたので体育館で行われました。(袴田)

昼休みの様子

本日より昼休みの校庭開放が始まりました。おいしい給食でエネルギーを充電し、青空の下、適切な距離を保ちつつ気分転換をしました。(岡崎)
画像1 画像1

駒沢中 美味しい給食 6/24

画像1 画像1
今日の献立は、
パインパンとシシリアンです。
シシリアンは「シチリア風」という意味だそうです。
シチリアの特産品であるイカやエビを野菜と煮込んだクリーム仕立てのパスタです。
ごちそうさまでした! (袴田)

6/24(水)1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パソコン室で「ロイロノート」を活用した授業です。葉の種類を分類し、共通する特徴を自分のことばで記録して提出しました。「ロイロノート」には慣れてきたようですね。家庭での活用だけでなく、授業など様々な場面で活用しています。(桝田)

部活動再開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ部活動も再開されました。
感染対策をとりながらの再開です。
どの生徒も、本当に嬉しそうでした。
特に3年生にとっては貴重な時間です。
安全に楽しく、頑張ってください。
(袴田)

駒沢中 美味しい 給食6/23

画像1 画像1
給食二日目。
昨日のクリームシチューに続き、
本日は給食は、給食1番人気?の
カレーライスと、これも給食なら
ではの冷凍みかんです。
今年度より牛乳は紙パックに
なりました。
ごちそうさまでした!
          (袴田)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/21
(月)
敬老の日

学校概要・基本情報

各種おしらせ

2学年だより

3学年だより

聞こえの学級だより

学校経営

様式