駒沢中学校の楽しい一コマをご覧ください。

駒沢中の美味しい給食10/12

画像1 画像1
今日の献立です。
1 ビビンバ
2 キムチスープ
3 なし
4 牛乳
キムチスープは、豚肉のうまみがピリ辛スープにとけこみとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
(袴田)

今日の放課後も部活動に励んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後の格技室を覗いてみましょう。
剣道部が練習をしています。全神経を集中させて竹刀を握ります。
とても迫力があります。
体育館では、今週に大会を控えたバドミントン部とバレー部が活動時間を延長して頑張っています。
(山口)

本日は第2回進路説明会です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3時間目は、第2回進路説明会です。第1回目より、より詳しい入試関係の情報なども説明します。
3年生の顔つきも真剣そのものです。よく説明を聞いて理解しようとしています。メモをとる生徒もいますね。
今後、進路に関する書類が多々配られることでしょう。提出日等をよく確認し、カレンダーに書いておくなど、工夫しましょう。そして提出日ぎりぎりに出すのではなく、余裕をもって早めに提出するようにしましょう。
(山口)

今日の5.6時間目は、総合防災訓練です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5.6時間目は総合防災訓練でした。世田谷消防署の方に来ていただきました。
まずは、各学年に分かれて、自分や相手の命を守るためにはどのようなことが必要かについて話を聞きました。生徒はみんな真剣に聞いています。
その後、各クラスにわかれてAEDの使い方について教えていただきました。
いざ、模型を使って練習です。
大きな声で「大丈夫ですか?」と倒れている人に声をかけることができました。
心臓マッサージの方法についても学びました。いざという時は、心臓マッサージは、救急車が到着するまでやり続けます。代表生徒が心臓マッサージを行っている手の位置を周りの生徒はしっかり確認しています。いざという時に、倒れている人や困っている人のために自ら行動し、さらに周りの人にも協力してもらえるように声をかけることができる駒沢中生ばかりだと改めて感じました。
(山口)

駒沢中の美味しい給食10/9

画像1 画像1
今日の献立です。
1 ごはん
2 呉汁
3 かつおのあずま煮
4 おひたし
5 牛乳
今日のかつおはごまがふんだんにかかっており、とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
(袴田)

6時間目の授業を覗いてみましょう(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が体育館で運動会にむけて学年練習をしています。
多久先生が、「ラジオ体操は、全校生徒で行うプログラムの1番です。けがをしないようにしっかり体操をすることと、全校生徒で一生懸命取り組むんだ、と気持ちを1つにするためです。しっかりとやってほしいと思います」とみなさんに伝えてくれました。
2年生はしっかりと聞いています。

ラジオ体操は指先までピンと伸ばしています。
次は手洗いダンスです。ずっと練習してきたのでみなさん笑顔で取り組んでいます。
(山口)

駒沢中の美味しい給食10/8

今日の献立です。
1 煮こみうどん
2 大学芋
3 春雨サラダ
4 牛乳

今日は、サツマイモに密がたっぷりかかった大学芋に見とれてしまい、写真を撮り忘れてしまいました。煮こみうどんも、出汁がしみていてとても美味しかったです。
(袴田)

5時間目の授業を覗いてみましょう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年A組の授業は、教育実習でいらっしゃっている先生による道徳の授業です。
「さかなのなみだ」という話を先生が読んでくれました。
生徒たちも一生懸命先生の話を聞いています。
先生の緊張が撮影している私まで伝わってきます。
生徒に話を聞くと「今日の授業は教育実習の先生の授業だった。とっても楽しかったです。」と教えてくれました。
先生になるために頑張っている教育実習の先生をみんなで応援しましょうね。
(山口)

5時間目の授業を覗いてみましょう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の5時間目の授業は校庭で運動会の学年練習です。
3年生のダンスは本当にダイナミックです。まだまだ手が揃っていなかったり、前に出す足を間違えてしまったりします。
大丈夫です!
先生とダンスを確認する3年生の目は、真剣そのものです。本番までしっかり練習し、本番ではさらに迫力のあるダンスを披露します。
地域の方がフェンス越しに練習を見に来てくださいました。見入っておられました。
さらにやる気がでますね。

体育科の先生方の背中からも3年生への期待が感じられます。
(山口)

駒沢中の美味しい給食10/7

画像1 画像1
今日の献立です。
1 大豆入りドライカレー
2 シャキシャキ野菜
3 みかん
4 牛乳
ドライカレーは、大豆がいいアクセントになり、さらにスパイスがきいていて食欲をそそります。
ごちそうさまでした。
(袴田)

駒沢中の美味しい給食10/6

画像1 画像1
今日の献立は
1 ココアパン
2 マカロニのクリーム煮
3 ポテト入りフレンチサラダ
4 ぶどうゼリー
5 牛乳
ココアパンは、ココアのほどよい甘さがとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
(袴田)

駒沢中の美味しい給食10/5

画像1 画像1
今日の献立は
1 梅じゃこごはん
2 鶏肉と里芋のうま煮
3 もやしとにらのごま風味
4 牛乳

梅じゃこごはんは梅とじゃこの相性が抜群で美味しかったです。
ごちそうさまでした。
(袴田)

吹奏楽部3年生引退演奏会です2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて、吹奏楽部の2.3年生による演奏です。
「ジッパディー・ドゥー・ダー」は先生も大好きな曲です。思わず演奏に合わせてリズムをとりました。
「花は咲く」の演奏では、やさしい音色が聞いている人たちの心に響きました。
最後は3年生だけで「ノーダウト」を演奏しました。
1.2年生は今までお世話になった先輩との思い出を考えながら聞いていてことでしょう。
最後は副部長からの挨拶です。部活動を通して大きく成長した姿をみることができました。
とても心あたたまる演奏会でした。
(山口)


吹奏楽部3年生引退演奏会です1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、吹奏楽部の3年生引退演奏会です。
今年は、感染症の影響で多くの演奏会が中止になりました。
それでも吹奏楽部の生徒のみなさんは、仲間と一緒に素晴らしい音色を奏でるために練習に励んできました。
そんながんばってきた3年生が引退する日が・・・。

さぁ、演奏会が始まりました。
プログラムを見ると、普段の練習風景やチューニングの様子も披露してくれます。
保護者の皆様にとっては練習風景を見る機会はなかなかなかったのでとても喜ばれていました。
部長からの挨拶です。一言一言に3年間の思いが詰まっていました。
次に1年生の発表です。一人ずつ発表してくれました。緊張している様子でしたががんばりました。
(山口)

清水焼体験を行いました2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し生徒の作品を覗いてみましょう。
おっ!かわいい猫ですね。
こちらは、金魚ですね。
夜空に広がる花火ですね。

短い時間でしたが、生徒たちは一生懸命取り組みました。
本当にできあがりが楽しみです。
(山口)

清水焼体験を行いました1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は修学旅行で行う予定だった「清水焼」の体験学習を行いました。
京都から清水焼の先生にきていただきました。
まずは、「清水焼」について話を聞きました。伝統文化を体験できる貴重な時間ですね。
生徒のみなさんは、昨日確認したデザイン画を見ながらマグカップに書いていきます。
「先生。細い線を書くのが難しいです」
「先生。筆のかすれが、いい味だしてます」
みなさんとても楽しそうです。
(山口)

駒沢中の美味しい給食10/2

画像1 画像1
今日の献立です。
1 ホットドッグ
2 ポトフ
3 フルーツヨーグルトがけ
4 牛乳

ポトフは、野菜のうまみがスープにとけ出していてとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
(袴田)

6時間目の授業の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の教室をのぞいてみましょう。
2年生は「社会のためにできること」について考えています。2年生のノートを覗いてみると、自分の意見をたくさん書いている生徒が多かったです。

1年生は日本語の授業を行っています。私がのぞいた時には
「ネットを利用する利点と問題点」について考えていました。手を挙げて発表をしている生徒もたくさんいました。
「先生。僕、最近スマートホンを買ってもらいました。でも、使い方についてちゃんと家族と話し合いましたよ」と教えてくれました。

授業に一生懸命取り組んでいる皆さんをみるのはとても嬉しいです。
(山口)

今日の6時間目の授業様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目の授業を覗いてみましょう。
3年生は、明日「清水焼体験」を行います。そのデザイン画を考えていました。
抹茶ソフトクリーム
花とお団子
京都タワー
五重塔
富士山

生徒のみなさんのすばらしいアイディアがあふれた作品。楽しみにしています。
(山口)

駒沢中の美味しい給食10/1

画像1 画像1
今日の献立です。
1 秋の香りごはん
2 お月見団子汁
3 鯖の塩焼き
4 野菜の即席漬
5 牛乳

今日は十五夜です。月の形になぞらえた団子汁がとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
(袴田)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校概要・基本情報

各種おしらせ

2学年だより

3学年だより

聞こえの学級だより

学校経営

様式

給食献立