20日(月)より体育大会の練習が始まります。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。

9月30日(金)平安貴族の食事は

★献立★   
ごはん
魚の塩麹焼き 麹は日本最古の調味料
わかめサラダ
香の物
すまし汁
唐菓子

社会科の先生のリクエストで平安貴族の
食事を再現することにしました。
といっても時代が違うので
基本的なところを押さえて献立をたてました。

(ご飯、魚(海のもの)、野菜、香の物、唐菓子や唐果物が基本です)

中国から伝わったという唐菓子は小麦粉と砂糖で
作ったシンプルなお菓子です。

3年生は日本文化の授業の復習を兼ねて箸袋を使い
箸置きを作ってみました。

エビフライと船の箸置きがよくできています。


主な食材の産地
鮭・・・・北海道
わかめ・・・・徳島
きゅうり・・・・群馬
だいこん・・・・北海道
ネギ・・・・山形
もやし・・・・栃木




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パンつくり

生地を傷めないように捏ねること。
発酵させすぎないよう気を付けることで
こんなにふわふわでおいしいパンがやけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(月)3年生だけ

★献立★
かしわめし
とり天
和風サラダ
かきたま汁
牛乳


今日から3日間は3年生のみの給食です。
給食室も日ごろ以上に落ち着いて作業が進みます。

今日は九州でよく食べられるかしわめし、とり天です。
よく食べる3年生ですから、もちろん本日の残菜はゼロでした。

給食後は楽しそうにのびのびとグラウンドを使って遊んでいました。



主な食材の産地
きゃべつ・・・・長野
きゅうり・・・・群馬
ごぼう・・・・・埼玉
小松菜・・・・・東京
しょうが・・・・高知
ダイコン・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
にんにく・・・・青森
ネギ・・・・・福岡
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日(水)三宿ベーカリー

★献立★
手作りリンゴパン
サツマイモのシチュー
パプリカ入りサラダ
ワインゼリー
牛乳


3年生だけの3日間も今日までです。
100人くらいなので、思い切ってパンを
手作りしました。
リンゴの甘煮を巻いてふんわり甘いパンは
とてもおいしいと好評でした。
発酵時間が長くならないように時間との闘いでした。

主な食材の産地
さつまいも・・・・埼玉
キャベツ・・・・長野
きゅうり・・・・群馬
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
赤ピーマン・・・北海道
リンゴ・・・・・山形
しめじ・・・・・長野
鶏肉・・・・青森


画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日(火) 給食試食会でした

★献立★
あんかけ焼きそば
わかめときゅうりの中華サラダ
杏仁豆腐
牛乳

給食試食会のメニューは麺料理から
特に人気のあんかけ焼きそばでした。

デザートの杏仁豆腐は濃厚でお店の味に負けていません。

参加した保護者の方も味に満足してくれたようすでした。


主な食材の産地
きゅうり・・・・群馬
しょうが・・・・高知
たまねぎ・・・・北海道
チンゲン菜・・・・茨城
にんじん・・・・北海道
にんにく・・・・青森
ねぎ・・・・青森
きくらげ・・・・愛知
白菜・・・・長野
キウイ・・・・ニュージーランド

画像1 画像1

9月21日(水)本日の献立と食材の産地

★献立★
麦ごはん
肉じゃがそぼろ煮
シシャモのフライ
わかめ土佐酢
牛乳



9月20日(火) 夏も終わりですが

★献立★
夏野菜のピザトースト
ツナサラダ
卵のコンソメスープ
牛乳


三宿中学校のピザトーストのソースは
本格的なトマトソースです。 厚切りパンと
野菜たっぷりのソースを味わえてもらえたでしょうか。

主な食材の産地
キャベツ・・・・群馬
きゅうり・・・・群馬
小松菜・・・・東京
ズッキーニ・・・・長野
たまねぎ・・・・北海道
ナス・・・・京都
人参・・・・北海道
ニンニク・・・・青森
ピーマン・・・・茨城
卵・・・・岩手


6月16日(金) 関西風です

★献立★  (全体の写真を忘れてしまいがっかりです)
肉わかめうどん
たこあげ
プルーン  山梨の中村さんが心を込めて育てたおいしいプルーンです。
牛乳

追いガツオをして出汁をとったうどんは
薄色の関西風です。
関西といえばたこ焼きですが、給食では
たこ揚げで楽しんでもらいました。

主な食材の産地
キャベツ・・・・長野
じゃがいも・・・・北海道
ネギ・・・・秋田
たこ・・・・アフリカ
プルーン・・・・山梨

画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日(木) よく食べてくれました

画像1 画像1
★献立★
ハヤシライス
ビーンズサラダ
桃入りカルピスゼリー
牛乳

トマトの酸味のきいた優しい味の
ハヤシライスです。 カレーと
同様に小麦粉、バター、油でルウを
作りトマト缶やトマトピューレその他
たくさんの調味料で味をつけています。
秋なのでしめじ、マッシュルームも
入れました。

どのクラスもほぼ完食、3kg弱しか残って
いませんでした。調理さんも喜んでくれた
でしょうね。

主な食材の産地
キャベツ・・・・長野
きゅうり・・・・群馬
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
にんにく・・・・青森
豚肉・・・・青森
大豆・・・・北海道


9月14日(水)秋を感じます

★献立★
さつまいもごはん
秋刀魚の竜田揚げ
じゃこいりサラダ
モズクスープ
みたらし団子
牛乳


明日はお月見(芋名月)です。
一日早いですが、今日皆さんに
お月見を知らせました。

ぜひおうちに帰ってお団子の話を
してもらい、明日はお家でお団子を
食べてもらいたいと思いました。

秋の農作物の豊作を祈る意味もある
お月見ですが、日本はこの夏の台風で
たくさんの農作物が被害を受けました。
給食で使う北海道産のコーン、にんじん、たまねぎ
はこれから値上がり、品不足となりそうです。
秋刀魚もたくさんの水揚げがないようです。

自然の恵みの農作物、残さずに大切に食べて
もらいたいものです。


主な食材の産地
さつまいも・・・・千葉
きゃべつ・・・・長野
こまつな・・・・江戸川
しょうが・・・・高知
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
しめじ・・・・・長野
秋刀魚・・・・北海道
もずく・・・・沖縄
米・・・・北海道
卵・・・・秋田


画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(火) トマト嫌いさんも

★献立★
鮭と枝豆のピラフ
トマトのクリームスープ
キャベツサラダ カレー味
牛乳

鮭は様々な加工品になるだけでなく
生でも調理しても、おいしい魚です。
しかし日本での漁獲量が減ってきて
いるのが現実です。

今日はチリで獲れたおいしい鮭を
魚屋さんが届けてくれました。
おかげでおいしいピラフが出来ました。

主な食材の産地
じゃがいも・・・・北海道
キャベツ・・・・・長野
セロリ・・・・・長野
にんじん・・・・北海道
パセリ・・・・長野
ピーマン・・・・・茨城
しめじ・・・・・長野
鮭・・・・・チリ
とりにく・・・・・青森



画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(火) 胸肉でも柔らかくなります。

★献立★
セルフチキンタッタサンド
ボイルキャベツ
ジャーマンポテト
トマト入り卵スープ
牛乳


胸肉は固くなりがちですが下味をつけて
粉、卵をくぐらせてあげると柔らかく食べられます。
オーロラソースをつけてパンにはさんで食べました。

パンにソースをつけて食べるひと、キャベツ、肉、パンを全部
別に食べる人と色々な食べ方がありました。


主な食材の産地
じゃがいも・・・・北海道
キャベツ・・・・長野
たまねぎ・・・北海道
トマト・・・・茨城
パセリ・・・・・長野
とりにく・・・・・青森


画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(金) 北の魚「ほっけ」を焼きました

★献立★
ごはん
ほっけのニンニクみそ焼き 
海藻サラダ
煮豆
吉野汁
牛乳

今日一汁三菜の日でした。
少しもの足りない人もいたかもしれませんが、
ホッケを味わってもらいました。感じで𩸽と書きますが、幼魚の時は花のように
きれいな青緑だからだそうです。
みそ、砂糖、にんにく、豆板醤、ねりごまで作った
たれにつけこむと魚の臭みもとれました。


主な食材の産地
きゃべつ・・・・長野
きゅうり・・・・群馬
にんじん・・・・北海道
にんにく・・・・青森
小松菜・・・・東京
ほっけ・・・・アラスカ
糸寒天・・・・東京
鶏肉・・・・青森
米・・・・秋田



画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(木)世界の料理から「ブラジル」

★献立★
バターライス
フェジョアーダ(豆と肉の煮込み)
ダップーリ(サラダ)
ポンデケージョ(ブラジルのパン) 

リオ オリンピックでブラジルの景色を
みた方も多かったとおもいます。
農業大国のブラジルは肉、野菜、果物、コーヒーなど
たくさんの農産物が作られています。

今日はブラジルを代表する煮込み料理、パンを
給食に取り入れました。
豆がたくさん入っていたり、なじみのない味だったりと
思いは色々だったと思いますが、少しだけブラジルを
知る機会になったのではないでしょうか。


主な食材の産地
きゃべつ・・・・長野
きゅうり・・・・群馬
生姜・・・・高知
玉ねぎ・・・・北海道
トマト・・・・長野
にんじん・・・・北海道
パセリ・・・・長野
レモン・・・・広島
豚肉・・・・群馬
大豆
うずら豆・・・・北海道
たまご・・・・・秋田
米・・・・秋田

画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(水)混ぜご飯で食物繊維をとりましょう

★献立★
大豆ひじきごはん
サバの照り焼きおろしソース
甘酢あえ
かきたま汁
牛乳


主な食材の産地
きゅうり・・・・群馬
ごぼう・・・・・埼玉
小松菜・・・・埼玉
だいこん・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
サバ・・・・・ノルウェー
だいず・・・・北海道
たまご・・・・青森
画像1 画像1

ただいま給食中

今日は和食です、魚の中でもよく食べてくれるサバを使い
調理しました。
残さず食べてくれるかな?

子どもたちと話していると面白いことがよくありますが
今日は「キャロットタワー」を作ってくれました。
3年A組 16番さんありがとう。
この面白さがわかるのは世田谷っ子だけでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(火)北の大地の味

★献立★
ハニートースト
スープカレー
コールスローサラダ
ぶどうゼリー
牛乳


スープカレーは北海道札幌発の
ローカルフードです。
タイやインドのような汁の多いカレー
を参考にして日本の味にしたそうです。

今日は北海道産の野菜をたくさん使いました、
先月の台風で被害を受けた北海道、たくさんの
野菜が捨てられることになりそうです。野菜も
高騰しています、いまあるジャガイモなど、大切に
食べてほしいものです。

3年生はテストの席順で給食中でした。


主な食材の産地
じゃがいも
にんじん
玉ねぎ
ブロッコリー  ・・・・北海道
ピーマン・・・・茨城
きゅうり・・・・群馬
きゃべつ・・・・長野
にんにく・・・・青森
生姜・・・・高知
赤ピーマン・・・・千葉
鶏肉・・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(月) 秋ナスを使って

★献立★
茄子とベーコンのトマトソースパスタ
パリパリポテトのサラダ
フルーツカクテル
牛乳


秋茄子は嫁に食べさせるなと言うことわざがあるほど
秋の茄子はおいしいと昔から言われています。

茄子ぎらいが多いのですが、パスタに入れば食べて
くれたでしょうか。

主な食材の産地
じゃがいも・・・・北海道
きゃべつ・・・・・長野
きゅうり・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・北海道
なす・・・・・岩手
にんじん・・・・北海道
パセリ・・・・長野
レモン・・・・広島

画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日(金)2学期最初です

★献立★
わかめとじゃこのごはん
和風コロッケ
キャベツのおかか和え
味噌汁
果物(なし)

手作りコロッケは、ご飯に合うように
お肉に醤油味をつけ、豆を入れました。
とてもソフトで優しい味のコロッケに
「おいしい」と子どもたちから言って
もらいました。

二学期最初のじゃんけん大会、一つの
コロッケは誰のものに。


主な食材の産地
ジャガイモ・・・・・北海道
キャベツ・・・・長野
きゆうり・・・・岩手
こまつな・・・・埼玉
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
ネギ・・・・・秋田
米・・・・・北海道
卵・・・・青森
じゃこ・・・・兵庫
なし・・・・栃木

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日からです

今日は始業式でした。
明日2日より給食が開始です、
給食室では明日に備えて、食器の洗浄、器具の点検を
1日かけて行いました。
久しぶりの給食、皆さん楽しみにしてくれているでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31