20日(月)より体育大会の練習が始まります。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。

3月8日(金)1年生ランチルームでロコモコ

☆献立☆
ロコモコ丼
キャベツと枝豆のソテー
ヌードルスープ
コーヒー牛乳

今日はロコモコでした。
料理名を知っている生徒もいましたが
ご飯の上にハンバーグ、嫌いな人はいませんよね。

ヌードルが多いの少ないのともめていた班もありましたが
たくさん食べたいと思う気持ちがとても嬉しかったです。

1年生はランチルームで楽しそうに食べていました。
片付け後に見つけたきれいなコーヒー牛乳の片付け方に
感心しました。小さな心配り、とても気持ちが良いですね。

主な食材の産地
豚肉・・・・青森
キャベツ・・・愛知
玉ねぎ・・・・北海道
ニンニク・・・青森
ニンジン・・・千葉
万能ネギ・・・福岡
卵・・・青森


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3月6日(水)セレクトの力

☆献立☆
メロンパン
白菜のクリームスープ
キャベツサラダカレー味
セレクトゼリー リンゴ or ブドウ
牛乳

3年生が食べたいといったメロンパン、
中学校の給食の思い出になったでしょうか。
調理さんが一つ一つ心を込めて作ってくれました。

デザートのゼリーは各自で選んだものを食べました。
そのせいか残りはゼロ個、すごいですね。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・千葉
しめじ・・・長野
白菜・・・・茨城
パセリ・・・・福岡
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
卵・・・・青森
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3月7日(木)和食で春を感じよう

☆献立☆3年生はアメリカ大使館の方と交流給食でした。
菜の花寿司
白身魚のあんかけ
みそ汁
春のみつまめ
牛乳

和食の良さを学んでくれたでしょうか。
インスタ映えするような給食になりました。

3年生はアメリカ大使館の方に和食の良さを
伝えられたでしょうか。

主な食材の産地
牛蒡・・・埼玉
ニンジン・・・千葉
レンコン・・・茨城
菜花・・・京都
万能ねぎ・・・福岡
ダイコン・・・神奈川
イチゴ・・・栃木
鶏肉・・・・青森
卵・・・岩手
米・・・秋田

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3月5日(火)2年生はランチルームで

☆献立☆
三宿特製チキンカレー
チャナサラダ
果物 清見オレンジ
牛乳


三宿中でしか食べられないオリジナルのカレーは
いつも人気です。

2年生はランチルーム給食でしたが
初めての試みで、くじ引きで席を決めました。

私はどこかな?探しながら席に着きましたが
楽しそうに食べていました。

主な食材の産地
ジャガイモ・・北海道
清見・・・・愛媛
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
セロリ・・・愛知
ニンジン・・・千葉
トマト・・・・千葉
リンゴ・・・青森
生姜・・・高知
きゅうり・・・群馬
赤ピーマン・・・高知
鶏肉・・・・青森
枝豆・・・国産


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3月4日(月)ディズニーのお話から「わんわん物語」パスタ

☆献立☆
わんわん物語パスタ
アーモンドとチーズサラダ
コンソメスープ
お楽しみデザート
牛乳

可愛い犬のお話です。
両端からパスタを食べる2匹の犬、
そのパスタを再現しました。

そんなことはどうでもよい!
ただパスタはみんな大好き、という様子でしたが。
サブチーフの妙ちゃんが提案してくれて、
心を込めて作ってくれました。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
パセリ・・・福岡
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
マッシュルーム・・・千葉
豚肉・・・・青森

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3月21日(木)応援献立 「勝丼」

☆献立☆
がんばれ勝丼
茎わかめのサラダ
ぽんかん
牛乳

都立高校の入試前日、そして
期末考査目前。
みんなを応援しました。

とにかく良く食べていました。

調理さん、丁寧なカツ作りありがとうございました。
みんなよろこんでいました。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
ミツバ・・・静岡
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
ニンジン・・・千葉
豚肉・・・・青森

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2月20日(水)福井県の郷土料理

☆献立☆
麦ごはん
鯖の塩焼
柚子ドレサラダ
うちまめ汁
水ようかん
牛乳

うち豆は収穫した大豆をつぶして
乾燥させたものです。保存食として
利用されています。
潰した豆からまろやかなうまみが出ていました。

主な食材の産地
ダイコン・・・神奈川
もやし・・・群馬
人参・・・・千葉
小松菜・・・世田谷育ち
柚子・・・・高知
里芋・・・埼玉
牛蒡・・・・青森
ネギ・・・・千葉
鯖・・・・ノルウェー

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2月19日(火)オリパラ給食 オランダ

☆献立☆
チーズダッチブレッド
グロンテスープ  オランダ名物肉団子入りスープ
ヒュッツポット風サラダ  
りんご  王林
牛乳

第9回オリンピック開催国オランダにあわせ、
今日はオランダの料理でした。
オランダでは「チーズダッチブレッド」や「タイガーブレッド」と言う
パンが有名なので、そのパンをイメージして作りました。

アレンジした三宿ベーカリーのパンはいつも人気ですが
今日は新作のパンをうれしそうに食べる女子生徒の姿が
とても微笑ましかったです。


主な食材の産地
豚肉・・・青森
卵・・・・青森
カリフラワー・・・・福岡
人参・・・・千葉
ネギ・・・千葉
セロリ・・・・愛知
いんげん・・・・沖縄
赤ピーマン・・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道
ニンニク・・・青森
パセリ・・・茨城
りんご・・・青森

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給食前の手洗いです

保健給食委員がハンカチちりがみチェックも
行います。
感染症予防は手洗いがいちばんです。


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春ですね

春は近づいています。

校庭にはふきのとうが、1月に飾った
「春の七草」すずなに花が咲きました。


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打ち合わせ

朝の打ち合わせの様子です。

手順良く調理を進めるため、担当者や
時間を確認してから調理作業に入ります。

いつもご苦労様です。美味しい給食に感謝!
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2月18日(月)韓国の餅です

☆献立☆
まぜまぜビビンバ
トッポギ
わかめスープ
牛乳

トッポギは朝鮮半島のお餅を
使った料理です。甘辛く味付けを
するのが特徴です。
初めてトッポギを食べるという1年生も
いましたが「おいしい」と言ってくれました。

2年生の男子生徒は昨年も食べたことを覚えて
くれていました。将来の料理の選択肢の一つ
として残ってくれたらうれしいですね。

ビビンバも人気でした。

主な食材の産地
生姜・・・高知
ニンニク・・・青森
大豆もやし・・・・・群馬
小松菜・・・埼玉
玉ねぎ・・・・北海道
キャベツ・・・愛知
ネギ・・・・千葉
ニンニク・・・青森
豚肉・・・・青森


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2月15日(金)ししゃもも魔法のスパイスで

☆献立☆
大根ごはん
シシャモのカレーフリット
ゴマ和え
かきたま汁
はるかみかん
牛乳

小魚を毎月食べてもらうために
シシャモを使いますが、同じでは
飽きるので色々と工夫をしています。
今月はカレー味のフリッターでした。

主な食材の産地
生姜・・・高知
もやし・・・群馬
小松菜・・・東京  世田谷育ち
人参・・・・千葉
ダイコン・・・神奈川
葉ダイコン・・・神奈川
シシャモ・・・ノルウェー
はるか・・愛媛
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2年生ランチルーム2

2年生のランチルームも3月でおわりですね。

3月はどんな席順になるのでしょう。

給食後もたのしそうですね。
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2年生ランチルームで

ココアケーキのふたをあけて
喜んでくれるようすです。

嬉しそうにしてくれると
また献立に入れてあげたいですね。
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2月14日(木)給食室からのプレゼント

☆献立☆
チキンクリームパスタ
イタリアンサラダ
ココアケーキ
オレンジジュース

バレンタインデーに合わせて
給食室からのプレゼント
パスタも生徒には人気ですが、
とても幸せそうにケーキを
受け取る様子に私も嬉しくなりました。

食缶のなかのケーキのカス?まで
喜ばれました。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
人参・・・・千葉
マッシュルーム
パセリ・・・茨城
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
鶏肉・・・青森
卵・・・・岩手

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2月13日(水)秋田県の郷土料理「だまこ」

☆献立☆
ゆかりごはん
はたはたのからあげ
たまこ汁
なた漬け
りんご
牛乳

秋田と言えば「きりたんぽ」ですが
この「だまこ(だまっこ)」は
きりたんぽの原型とも言われるそうです。
鶏と野菜のうまみたっぷりのスープで
手作りの「だまこ」はお腹にしみました。

そして秋田を代表する魚「はたはた」は
どうだったでしょうか。


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
ニンニク・・・青森
ダイコン・・・神奈川
牛蒡・・・・青森
人参・・・・千葉
白菜・・・茨城
マイタケ・・・・群馬
エノキ・・・・長野
ねぎ・・・千葉
リンゴ・・・・山形
ハタハタ…鳥取
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2月8日(金) 肉は人気です

☆献立☆
肉わかめうどん
ごま酢あえ
とり天
牛乳

うどんは大人気ですが、成長期の
中学生には物足りないかな?と思い
とり天をつくりました。

想像通り、、、良く食べていましたね。

主な食材の産地
豚肉・・・・青森
鶏肉・・・・青森
人参・・・・千葉
ネギ・・・千葉
もやし・・・群馬
にら・・・・栃木
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知

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2月7日(木)宮城県の郷土料理

☆献立☆
油麩丼
わかめサラダ
ずんだ餅
牛乳

油麩は宮城県の家庭でもよく使われる
郷土食材です。
煮物に入れると、トロトロの食感が
美味しくて人気です。
そんな油麩を使い親子丼仕立てにしました。

そしてデザートは「ずんだもち」好き嫌いは
あるようですが、どんな料理か覚えてもらえた
のではないでしょうか。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
人参・・・・千葉
万能ねぎ・・・・福岡
きゅうり・・・栃木
もやし・・・・群馬
枝豆・・・北海道
鶏肉・・・・青森
卵・・・・岩手


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2月6日(水)ほうれん草とコーンで

☆献立☆
ほうれん草とコーンのまろやかカレー
福神漬
ニンジンドレッシングサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳


色々カレーに挑戦する本校の給食ですが、
今月は鉄分たっぷり旬のほうれん草を使った
カレーでした。

主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
米・・・秋田
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
セロリ・・・・愛知
人参・・・・千葉
リンゴ・・・青森
生姜・・・高知
ほうれん草・・・・千葉
きゅうり・・・栃木
キャベツ・・・愛知
コーン・・・・北海道


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