20日(月)より体育大会の練習が始まります。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。

11月13日(火)青空給食1年生

☆豚肉と玉ねぎのスタミナ炒め
あんかけ汁
ミカン
牛乳

1年生の青空給食でした。
中庭にシートを敷き、3クラス混ざって食べました。
どこでどのような形で食べるかは保健給食委員が決めています。
保健給食委員を中心に行った楽しい給食時間でした。

おまけのじゃんけん大会も盛り上がりました。

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11月12日(月)意外と人気です

☆献立☆
揚げパン 砂糖 & シナモン
春雨スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

三宿中では2種類の揚げパンを作ります。
2種類あると味を楽しめるようです。
きなこも人気ですが意外とシナモンも人気なのです。

4個も食べた男子生徒もいました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・千葉
もやし・・・栃木
生姜・・・高知
ネギ・・・・福岡
小松菜・・・東京
鶏肉・・・・青森



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青空給食 各自でお弁当を受け取っています。

残さないように各自で大盛り、少盛、ふつう盛りのリクエストを
受けました。
そのおかげか、各学年残す人はいなかったようです。
調理さんもよろこんでいました。


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11月6日(火)ほんのり甘いパン

☆献立☆
パインパン
鱈と卵のグラタン
野菜と豆のスープ
牛乳

5日に続き魚を使った献立でした。
この日は鱈を焼いてほぐしたものを
グラタンにいれました。
魚嫌いさんも食べられます。
この日もとても良く食べていました。

パインパンは朝焼きたてでした。
2年生の女子から「パンおいしー」と
声をかけてもらいました。
また出してあげたいと思います。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
人参・・・・青森
ほうれん草・・・・茨城
ジャガイモ・・・・北海道
パセリ・・・長野
ダイコン・・・青森
キャベツ・・・千葉
しめじ・・・・長野
鱈・・・アラスカ
大豆、いんげん豆・・・・北海道
鶏肉・・・・青森

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11月9日(金)3年生青空給食

☆献立☆
秋のカレーライス
ビーンズサラダ
リンゴ
牛乳

あいにくのお天気で体育館で行われた「青空給食」でしたが
保健給食委員からお弁当箱を受け取ると体育館へ、
男女きれいに分かれた大きな円が出来ていました。

ご飯のカスタマイズ?効果かお茶が少し残っただけで、
残菜はゼロでした。


まるで今から試合が始まるような円陣ですが、
おかわりのじゃんけんです。
みんなに食べさせてあげたいくらいでした。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
セロリ・・・静岡
人参・・・・千葉
ジャガイモ・・・・北海道
リンゴ・・・青森
生姜・・・高知
しめじ・・・長野
エリンギ…新潟
マッシュルーム・・・千葉
レンコン・・・茨城
小松菜・・・東京
きゅうり・・・群馬
豚肉・・・・青森
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11月8日(木)郷土料理 大阪編

☆献立☆
きつねうどん 関西風
お好み焼き
水菜と大根のサラダ
牛乳

うどんもお好み焼きも嫌いな人はいないと
思うくらい何も残らず給食のワゴンがもどってきました。

次回はもっと大きなお好み焼きを作ってあげたくなりました。

主な食材の産地
キャベツ・・・千葉
ネギ・・・青森
長いも・・・青森
ダイコン・・・・千葉
きゅうり・・・群馬
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
水菜・・・・茨城
万能ねぎ・・・福岡
豚肉・・・・青森
たまご・・・岩手

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11月7日(水)2年生楽しみました

☆献立☆
中華丼
春雨の和え物
みかん
牛乳

三宿中初の青空給食でした。
2年生はかわいいお弁当箱につくりました。
嬉しそうに係から各自受け取り、運動場へ向かいます。

楽しそうに食べている生徒たちを見て私も
幸せな気持ちになりました。

青空の下、名前の通りすばらしい「青空給食」でした。


主な食材の産地
イカ・・・アメリカ
エビ・・・・インドネシア
豚肉・・・・青森
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
人参・・・・青森
ネギ・・・青森
白菜・・・長野
小松菜・・・東京
キャベツ・・・長野
きゅうり・・・群馬
玉ねぎ・・・・北海道



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11月5日(月)これなら魚も食べるようです

☆献立☆
中華炊き込みご飯
白身魚の中華あん
にらと豆腐のスープ
柚子とレモンのゼリー
牛乳

魚が苦手な生徒が多いのですが
たべて欲しいのでいつも工夫をしています。
揚げた白身魚に甘酸っぱい野菜のあんをかけた
調理法は好まれたようで、ほぼ完食でした。

主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
ネギ・・・青森
人参・・・・青森
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
玉ねぎ・・・・北海道
パプリカ・・・山梨
ピーマン・・・・茨城
にら・・・茨城
魚(ばさ)・・・ベトナム

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11月2日(金)イタリア料理です

☆献立☆
スパゲッティラグー
ハニーサラダ
サングリア風ポンチ
牛乳

ラグーとは煮込んだもののこと。
豚肉、セロリ、玉ねぎなどを煮込み
粉チーズで味を調えました。
トマトたっぷりのソースです。
良く食べていました。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
セロリ・・・長野
パセリ・・・長野
キャベツ・・・千葉
人参・・・・北海道
きゅうり・・・群馬
リンゴ・・・長野
豚肉・・・・青森
ジャガイモ・・・・千葉

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11月1日(木)京都府丹波地方の郷土料理

☆献立☆
まつぶたすし
豚肉と大根の炊いたん
麩のすまし汁
3色団子
牛乳

京都丹後地方の郷土料理です。
この箱に入れて鯖のそぼろが乗ったのが
特徴です。
箱の中にきれいに盛り付けるので目でも楽しめる
料理です。

主な食材の産地
人参・・・・北海道
いんげん・・・・長崎
生姜・・・高知
ダイコン・・・北海道
小松菜・・・東京
ネギ・・・青森
豚肉・・・・青森
米・・・・秋田


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10月30日(火)北海道の郷土料理です

☆献立☆
鮭のチャンチャン焼き
昆布煮
三平汁
抹茶ミルクゼリー
牛乳

北海道の漁師さんが海で上がった魚を野菜と
一緒にちゃちゃっと炒めて食べたことから
付いた名前です。
三平汁はふゆの間に塩漬けにしておいた
魚を使って作る汁物です。
どちらも有名な郷土料理です。


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10月29日(月)エビ嫌いさんが意外とおおくて

☆献立☆
エビピラフ
ジャガイモのハニーサラダ
トマト入り卵スープ
牛乳

スープで炊いたおいしいピラフなのですが
エビ嫌いさんがおおくて、思っていたより
残ってしまいました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
人参・・・・北海道
ピーマン・・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
キャベツ・・・群馬
トマト・・・熊本
パセリ・・・・長崎

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10月26日(金)2年生からすぐにリクエストがありました

☆献立☆
さつまいもあんぱん
根菜のポトフ
キャベツサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

ほんのり甘いさつまいもペーストを挟んで
軽く焼き上げました。
2年生の女子生徒は「また作って」とすぐに
リクエストをしてきました。
お芋が好きな人には笑顔になれるパンです。

主な食材の産地
さつまいも・・・茨城  紅はるか
ダイコン・・・・千葉
人参・・・・北海道
レンコン・・・茨城
牛蒡・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
キャベツ・・・群馬
鶏肉・・・・青森


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10月25日(木)里芋とごはんのハーモニー

☆献立☆
里芋ごはん
シシャモのフライ
野菜の甘酢あえ
味噌汁
みかん

こんな里芋の食べ方があるのか、、とおもうくらい美味しいご飯です。
揚げと鶏肉が良い味を出します。


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
生姜・・・高知
里芋・・・愛媛
もやし・・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
人参・・・・北海道
ネギ・・・青森
小松菜・・・埼玉
ミカン・・・愛媛

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上海焼きそばが出来るまで

蒸した麺に炒めた野菜を加えます。
味付けはシンプルですがおいしいですよ。
オイスターソースが決めてです。
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10月24日(水)生めんからつくりました。

☆献立☆
上海焼きそば
かきたまスープ
杏仁豆腐
牛乳


生の麺を蒸してつくりました。
もちもちの食感と薄味のソースが
美味しい焼きそばです。


主な食材の産地
エビ・・・・インドネシア
イカ・・・・アメリカ
たまご・・・青森
豚肉・・・・青森
キャベツ・・・群馬
人参・・・・北海道
玉ねぎ・・・・北海道
きくらげ・・・・茨城
にら・・・・栃木
ニンニク・・・青森
もやし・・・群馬

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10月23日(火)新米を味わいました

☆献立☆
ごはん 富山のコシヒカリ
肉じゃが
じゃこふりかけ
和風サラダ
牛乳


コシヒカリはおいしい!と思ったのは
私だけでしょうか。
みんな味わってくれたでしょうか。

主な食材の産地
米・・・・富山
豚肉・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道
さやいんげん・・・群馬
もやし・・・群馬
人参・・・・北海道

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10月19日(金)みんな大好き

☆献立☆
ハヤシライス
チーズサラダ

牛乳


からっぽの食缶がたくさんでした。
うれしいですね。
本校のハヤシライスのルーはレストラン
に負けない自慢のルーです。


主な食材の産地
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
人参・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
きゅうり・・・・埼玉
マッシュルーム・・・・千葉
豚肉・・・・青森

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10月18日(木)今日もほぼ完食でした

☆献立☆
麦ごはん
麻婆豆腐
柚子ドレサラダ
牛乳

今日もとてもよく食べていました。
豆腐たっぷりの優しい味の麻婆豆腐人気でした。

今日の麻婆豆腐の調味料です。砂糖、
豆板醤、ゴマ油、みりん、しょうゆの中に味噌と甜麺醤
が入っています。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
生姜・・・・高知
ネギ・・・千葉
人参・・・・北海道
もやし・・・群馬
小松菜・・・埼玉
ダイコン・・・青森
柚子・・・・高知
豚肉・・・・青森

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調理室では

朝の打ち合わせではサブチーフが給食を仕上げる時間を
伝えています。少しでも生徒が食べ始める時間に近づけて
います。

これから寒くなるので温かく食べてもらいたいものです。


チーフから今日の調理をしっかり指導してもらう期待の星 高橋君
今日も頑張っていました。


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