気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。また、少し疲れも出てくる頃です。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

6月21日(金)北海道の定番おやつ

★献立★
クリーミーカレーうどん
じゃがもち
茎わかめとゴマのサラダ
牛乳

クリーミーカレーうどんは三宿中オリジナルで
スープの中に牛乳をいれて作る
まろやかな味です。
初めてたべた1年生は「うまい」と
言ってくれました。

じゃがもちは北海道の定番おやつ、じゃがいもとでんぷんを
合わせて丸めてつくります。
甘辛いタレガにんきでした。

北海道出身の給食室のスタッフががんばってくれました。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・群馬
人参・・・・千葉
ネギ・・・茨城
小松菜・・・・茨城
赤ピーマン・・・・茨城
もやし・・・群馬
ニンジン・・・千葉
ジャガイモ・・・長崎
豚肉・・・・青森
茎わかめ・・・三陸
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6月20日(木)オリパラ給食 タイ王国

★献立★
ガパオ
タイスキ風スープ
マンゴーゼリー

ガパオはハーブの葉です。
英語ではホーリーバジルと呼ばれます。

鶏ひき肉に野菜、バジル、ナンプラーなどを入れて
炒めて作る簡単な料理ですが校内がとても良い
香りになりました、

マンゴー缶で作ったゼリーも喜んでもらえました。
いつも楽しそうな1年生です。

主な食材の産地
鶏ひき肉・・・青森
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・群馬
赤ピーマン・・・茨城
黄ピーマン・・・茨城
ニンジン・・・千葉
春菊・・・群馬
大根・・・・青森
白菜・・・長野
生姜・・・高知
レモン・・・広島
バジル・・・愛知
ネギ・・・千葉


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給食室みんなで出汁の取り方講習会

丸勝かつお節の佐藤さんを講師にお招きし
出汁の取り方を学びました。

知っているようで正確でない出汁の取り方を教えていただきました。

調理さんも栄養士さんも真剣に聞き入っていました。
明日からの出汁がますます美味しくなるのがたのしみです。

泉の学び舎の栄養士さんも全員参加して楽しみました。
日本の出汁文化、生徒に伝えたいものです。

佐藤さん、素晴らしいお話をありがとうございました。


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6月19日(水)和食の日

★献立★
ごはん
アジの梅ひじきフライ
水菜と大根の塩サラダ
煮豆
かきたま汁  出汁のうまみが効いていました
牛乳


フライの衣にひじきとゆかりを
つかい夏らしく爽やかにしあげました。

サラダはニンニク風味の塩ドレッシングが
好評でした。

主な食材の産地
ダイコン・・・青森
きゅうり・・・茨城
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・群馬
ニンジン・・・千葉
水菜・・・茨城
アジ・・・ニュージーランド
卵・・・岩手
わかめ・・・徳島他

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6月18日(火)おいしいシチューでした

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★献立★
ガーリックトースト
ハンガリアンシチュー
イタリアンチーズサラダ
バレンシアオレンジ
牛乳


トースト塗ったガーリックトーストは人気です。
ソフトフランパンを使うこともありますが、
どうも、そちらの方が好きだそうです。

パンの耳を切っておまけに付けましたが
今日も売り切れでした。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
パセリ・・・・長野
玉ねぎ・・・・群馬
いんげん・・・茨城
ニンジン・・・千葉
ジャガイモ・・・長崎
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・群馬
豚肉・・・青森


3年生 日本語で旬を学びました

3年生の日本語の授業は「旬」

班全員で話し合い旬について考えました。
黒板に旬に合わせた野菜をはりながら
悩んでいました。

たくさん当たった班にはおかわり券が
渡されました。

楽しい授業でした。

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6月17日(月)シシャモはカレー味で

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★献立★
豚肉とこんぶのごはん
しししゃもの天ぷらカレー味
春雨のスープ
牛乳


好き嫌いのはっきりでるシシャモですが
カレー味にしてたべやすくしました。

それでも・・・・嫌いな人、一口でもたべて欲しいです。
すばらしい班もありました。


主な食材の産地
シシャモ・・・・ノルウエー
豚肉・・・・青森
生姜・・・高知
牛蒡・・・青森
ニンジン・・・千葉
小松菜・・・埼玉
もやし・・・・群馬

6月14日(金)京都のお菓子です

★献立★
こぎつね寿司
トビウオのつみれ汁
切り昆布のいためもの
水無月
牛乳

水無月は京都では6月に食べられる
お菓子です。
白い三角の形は氷を表しています、そのうえに
のっている小豆は魔除け意味があります。

白玉粉と小麦粉でつくっているので、もちもちで
子どもたちからも人気でした。

主な食材の産地
ニンジン・・・千葉
さやいんげん・・・・千葉
生姜・・・高知
ネギ・・・・茨城
もやし・・・・群馬
トビウオ…鳥取
卵・・・・青森

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6月13日(木)つけ麺なのに・・・

★献立★
豆乳坦々つけ麺
豆もやしときゅうりのピリ辛
冷凍ミカン
牛乳

ゴマたっぷりのつけ汁に
麺をつけてたべる献立でした。

献立表に「つけめん」と書いて
あるのですが、漬け汁をスープにして
飲んでしまい、不思議そうに
「辛いとおもった」「漬けるの?」と
たくさんの声がありました。
お腹に入ってしまうと同じ?ですが

1年生にはアドバイスが必要でした。

それでもどのクラスも麺が残っていませんでした。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・・高知
ニンジン・・・埼玉
ネギ・・・茨城
にら・・・栃木
大豆もやし・・・群馬
もやし・・・・群馬
玉ねぎ・・・群馬
豚肉・・・・青森



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6月12日(水)オリジナルクリームで

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★献立★
2色サンド(ブルーベリーとミルククリーム)
スパイシーミネストローネ
ツナサラダ


三宿中オリジナルのクリームは
幸せな笑顔になれる甘さです。
給食終了後、ミルククリームは残りがありませんでした。

パン好きな生徒がおおいので、毎回アレンジには悩みます。
もったいないの心で使うパンの耳ですが、これが人気で
いつも売り切れてしまいます。



主な食材の産地
鶏肉・・・青森
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・香川
キャベツ・・・茨城
ニンジン・・・千葉
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・長野

6月11日(火)東京都の郷土料理

★献立★
深川めし
小松菜と糸寒天の和風サラダ
みそ汁
明日葉いり豆腐ドーナッツ
牛乳


東京の郷土料理と東京で
撮れた野菜もつかった献立
でした。
糸寒天・明日葉は八丈島で採られたものです。
ドーナツは大人気でした。


主な食材の産地
生姜・・・・高知
ニンジン・・・千葉
ネギ・・・茨城
糸三つ葉・・・・埼玉
もやし・・・・群馬
玉ねぎ・・・東京 八王子
きゅうり・・・東京 八王子
小松菜・・・東京
アサリ・・・国産 熊本他

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6月10日(月)2年生青空給食

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★献立★
三宿特製チキンカレー
マカロニサラダ 
紫陽花カルピスゼリー
牛乳


2年生も体育館給食となりましたが
とても楽しい時間を過ごせたようです

おかわりじゃんけんも楽しそうでした


6月7日(金)3年生は青空給食でしたが

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★献立★
チンジャオロース丼
中華風サラダ
スイカ
牛乳

あいにくの雨で青空の下では食べられませんでしたが
お弁当箱を持って楽しそうに体育館に向かいました。

食べやすい肉のおかずは大人気!「たりない」「たりない」と
言う声が聞こえてきました。
教室を離れると食欲も増すようです。

おかわりは中央に集まって力が入っていました。


主な食材の産地
ピーマン・・・茨城
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・香川
生姜・・・高知
生シイタケ・・・秋田
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
もやし・・・群馬
豚肉・・・・青森

6月6日(金)オリパラ給食 トルコ共和国

★献立★
レンズマメのピラフ
チキンと野菜の煮込み
マッシュルームのスープ
ヨーグルトケーキ
オレンジジュース

トルコは地中海に面した食材豊富な国
そして世界を代表する美味しい料理が食べられる
国だそうです。
トルコ料理の特徴である、オリーブオイル、とまと、
ヨーグルトをつかった献立でした。

ケーキはふわふわで人気でした。

主な食材の産地
茄子・・・栃木
ジャガイモ・・・長崎
トマト・・・愛知
ニンニク・・・・青森
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・長野
レモン・・・広島
マッシュルーム・・・千葉
玉ねぎ・・・香川
鶏肉・・・青森


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英語の勉強中?

給食準備中の様子です。

英語の勉強?と関心していたのですが、
この日はALTの先生と一緒に給食を
食べる日でした。
なん話しかけようかな・・と予習中でした。
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6月6日(木)大人気 残りはゼロ

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★献立★
はちみつレモンパン
アスパラ入りクリームシチュー
キャベツサラダカレードレッシング
キャロットゼリー
牛乳

暑くなってきたのでさわやかな味のパンも
良いかと思い考案しました。

嬉しいことにパンは完食でした。

主な食材の産地
レモン…広島
玉ねぎ・・・・佐賀
ニンジン・・・千葉
アスパラ・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
鶏肉・・・青森
ジャガイモ・・・長崎


6月4日(火)よく噛んで食べたでしょうか

★献立★
麦ごはん
豚肉のみそ炒め
切り干し大根とイカのハリハリ
にらと豆腐のスープ
牛乳

歯と口の健康週間にあわせて
噛むおかずでした。

歯ごたえをのこした野菜、切り干し大根には
するめいかも入れました。

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日本語の授業で「旬」を学びました。

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3年生の授業に参加させてもらいました。
各班で話し合い、野菜果物の旬を当てるクイズを
しました。
一番良くできた班にはご褒美がありましたが

給食で出てきた時が旬、、、覚えていたでしょうか。



毎日おかわりで良く食べてくれます

給食時間の楽しみであるおかわりですが、
どの学年もとても良く食べてくれます。
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6月3日(月)紅白のおもちでお祝い

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★開校記念日お祝い献立★
ゆかりおこわ
鮭のあんかけ
ゴマ和え
紅白白玉
牛乳

6月1日は三宿中の開校記念日でした。
13年生が生まれる前の年に新しくできた
学校です。

紅白の白玉でお祝いしました。


主な食材の産地
エノキ・・・・新潟
ニンジン・・・千葉
玉ねぎ・・・佐賀
水菜・・・茨城
小松菜・・・・埼玉
ネギ・・・福岡
鮭・・・・チリ

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