しっかりと生活リズムをつくり各行事などにも目標をもって取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。ひき続き体調管理をしっかりとしましょう。

5月31日(金)オリパラ給食 イタリア

★献立★
春キャベツとベーコンのパスタ
ミモザサラダ
一口フォカチャ
ミネストラスープ
牛乳

パスタと言えば、トマト、クリームが
多いのですが、春キャベツの美味しい季節です
のでキャベツのパスタにしました。
ニンニクとオイルのシンプルな味付けでしたが
とても良く食べてくれました。

調理さんが頑張ってくれた手作りのフォカチャも
人気でした。



主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・・佐賀
マッシュルーム・・・千葉
ピーマン・・・茨城
ジャガイモ・・・長崎
パセリ・・・・茨城
キャベツ・・・茨城
バジル・・・愛知

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5月30日(木)家庭料理のNO.1

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★献立★
ごはん
肉じゃが風煮
春雨の和え物

和食のおかずで嫌いな人は
いないのではないかと思います。上手く
つくれるようになりたい一品ですね。


主な食材の産地
じゃがいも・・・・佐賀
ニンジン・・・徳島
玉ねぎ・・・・佐賀
さやいんげん・・・千葉
もやし・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
豚肉・・・・青森



5月29日(水)ポタージュとクルトン大人気

★献立★
シーフードピザトースト
野菜のポタージュ
コーンサラダ
牛乳


本格的に作るポタージュは大人気。
校長からも「レストランよりおいしかったよ」と
ほめてもらいました。
クルトンはパンの耳の再利用

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・・佐賀
マッシュルーム・・・千葉
ピーマン・・・茨城
ニンジン・・・徳島
ジャガイモ・・・・長崎
パセリ・・・・茨城
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
バジル・・・・愛知

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5月28日(火)三重県の郷土料理です

★献立★
タコ飯
アジのから揚げ
あい混ぜ
あおさ汁

三重県の答志島はタコの量が有名です。
そこでこの日はタコを使ったごはんです

とても美味しくできました。
タコは生徒にも人気でした。


主な食材の産地
ニンジン・・・徳島
生姜・・・高知
ミツバ・・・埼玉
ダイコン・・・・千葉
万能ねぎ・・・・福岡
ニンニク・・・・青森
ニンジン・・・徳島
タコ・・・モロッコ

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気持ちよいですね

ランチルームでごちそうさまを待つ3年生。

気持ち良いですね。
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今年度初のランチルーム給食

とても楽しそうでした。
次は青空給食ですね。
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5月27日(月) スタミナたっぷり

★献立★
豚肉にんにくチャーハン
ゴマ酢あえ
白菜ととりの白湯スープ

ニンニクとにらの効いたチャーハンは
スタミナたっぷり。

ニンニクの旬がこの時期なのを知って
もらいました。


主な食材の産地
ニンニク・・・青森
生姜・・・・高知
玉ねぎ・・・・佐賀
ネギ・・・・茨城
もやし・・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
キャベツ・・・神奈川
にら・・・・栃木
豚肉・・・・青森

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ラリー先生と一緒に

ALTのラリー先生と給食です。
部活は何?とラリー先生の質問に
英語で答えていました。

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5月24日(金)カレーは大人気

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★献立★
豆入りキーマカレーとターメリックライス
カラフルサラダ
チキンスープ
牛乳


この日のカレーに入る豆は肉とに間違えるように
刻んで入れました。その効果あってたくさん食べていました。

主夫な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
玉ねぎ・・・・佐賀
セロリ・・・・静岡
ニンジン・・・徳島
きゅうり・・・埼玉
キャベツ・・・神奈川
赤ピーマン・・・・宮崎
リンゴ・・・青森
わけぎ・・・千葉
豚肉・・・・青森
米・・・秋田

5月23日(火)冷たくておいしい

★献立★
わかめたっぷり冷やしうどん
てんぷら  さつまいもとちくわ
茎わかめとゴマのサラダ
黒糖寒天
牛乳


大きなちくわのてんぷらと甘いさつまいものてんぷらは
とても人気でした。
わかめは美味しい春わかめを魚屋さんが届けてくれました。

3年生が「おいしかった」と声をかけてくれたのがうれしかったです。

主な食材の産地ニンジン・・・徳島
ネギ・・・福岡
さつまいも・・・・茨城
小松菜・・・埼玉
ダイコン・・・千葉
わかめ・・・三陸

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