気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。また、少し疲れも出てくる頃です。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

2月20日(木)がんばって 3年生応援「勝つ丼」

★献立★
がんばれかつ丼
茎わかめの和風サラダ
みかん2種食べ比べ(はるかと不知火)
牛乳

明日は都立の受験
来週は期末考査
みんな「勝つ丼」で願かけて頑張りましょう

はるかと不知火、甘いのは黄色いはるかなのですが、
見た目ですっぱいと残す生徒たち。おいしいものを知る
チャンスを逃すなんてもったいないですね!


主な食材の産地
豚肉…青森
たまねぎ・・・北海道
糸三つ葉・・・埼玉
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
にんじん・・・千葉
くきわかめ・・・三陸
こめ・・・秋田
たまご・・・岩手




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2月6日(木)とろみをつけて

★献立★
カレーつけうどん
ゴマ酢あえ
さつまいもの蒸しケーキ
牛乳

とろみをつけたカレー汁にからめて
たべるうどんです。
さつまいもの蒸しケーキにはうぐいす豆をつかい
春らしい色合いにしました。



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2月5日 社会科とコラボ 開花丼

★献立★
開花丼
わかめとじゃこの和風サラダ
みかん 伊予かん
牛乳

江戸時代力仕事に大事な牛は食用にしませんでした。
食べるようになった文明開化の頃、牛肉を使って作る
料理として生まれた開花丼。

親子丼とおなじ人気でした。
3年生もあと何回給食を食べられるのかな。

主な食材の産地
豚肉・・・青森
米・・・青森
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
こまつな・・・埼玉
もやし・・・群馬
万能ねぎ…福岡
伊予かん・・・愛媛

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2月4日 人気のフレンチトーストでした

★献立★
フレンチトースト
ビーンズシチュー
コールスローサラダ
リンゴゼリー
牛乳

少し牛乳を多めにしてふんわりと
焼き上げました。

溶けた粉砂糖が優しい甘さでおいしいと人気でした。


主な食材の産地
にんにく・・・・青森
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・千葉
ぱせり・・・茨城
きゃべつ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
たまご、ぶたにく・・・青森

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2月3日 行事食 節分

★献立★
節分おこわ
いわしのフライ
きゃべつのおかかあえ
すまし汁 鬼入り
牛乳

節分にちなんでの行事食です。
日本の良き風習を大事にしていきたいですね。

ランチルーム前には節分コーナーができました。

主な食材の産地
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
キャベツ・・・愛知
かぶ・・・千葉
小松菜・・・埼玉
えだまめ・・・北海道
だいず・・・北海道
いわし・・・千葉

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楽しい給食時間

給食時間に生徒たちの様子です。
短い時間ですが、待ちに待った時間ですね。


今日もおかわりに力がはいる1年生。

揚げパンの日、全校で残ったパンはこれだけ(笑顔)。

あれ?コッペパンが🐗うりぼうみたい。
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1月31日 定番に

★献立★
三宿特製チキンカレー
和風サラダ
大きな蜜柑ゼリー
牛乳

特製カレーとして時々登場していたカレーですが
人気のため、定番になりつつあります。
この日はチキンで作りました。

デザートは大きめのゼリーで楽しみました。

2年生はランチルームで給食を楽しんでたべていました。



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1月29日 図書とコラボ ルパンのミートボールパスタ

★献立★
ルパンのミートボールパスタ
アーモンドとチーズサラダ
コンソメスープ
牛乳

図書室の方が選んでくれた本の中から
映画化もされたルパンのパスタです。

1年生の男子は「ミートボール何個入る?」
と献立を配ったころから気にかけてくれて
いました。

給食を楽しみにしてくれている生徒たちのために
日々研究が必要な給食室です。


この日もたくさん食べてくれました。


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1月24日 オリパラ給食 東京

★献立★
深川丼
小松菜と糸寒天のサラダ
きなこ団子
東京牛乳


東京牛乳は1964年の東京オリンピックの時に
選手団に出されたとも言われています。
この日は特別に購入してみました。
ビンよりも飲みやすいのかとても良く飲んでいました。
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全国学校給食週間にあわせて

24日から30日までの給食週間にあわせて
昭和の給食特集をしました。

すこし豪華?になってしまったのか
生徒たちは「今週、神じゃん」と話していました。

上から
27日 ソフト麺の肉みそソース
28日 コッペパン メルルーサ ワンタンスープ
30日 砂糖揚げパン
でしたが、久しぶりの大きな揚げパンは大人気でした。

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1月23日 中学の親子丼大好きらしいです

★献立★
トロトロ親子丼
ひじきの煮つけ
柚子胡椒サラダ
ポンカン1/2
牛乳

カレーと同じくらい人気の親子丼でした。
1年生の男子生徒が「給食の親子丼どうしてこんなにおいしいの?」
と聞いてくれました。「それは愛がこもってるからよ。」と栄養士からの
こたえです。本当にかわいい1年生です。

でんぷんの力を借りてトロトロにしあげる親子丼は半熟卵の
親子丼より滑らかで優しい味です。

どのクラスもほぼ空っぽでした

この日は成長期に欲しい栄養素がたくさん入った献立でした。

主な食材の産地
ニンジン・・・千葉
ミツバ・・・埼玉
さやいんげん・・・沖縄
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
柚子・・・高知
鶏肉・・・青森
ひじき・・・九州
だいず・・・北海道
ぽんかん・・・えひめ
卵・・・青森

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1月22日 オリパラ給食 ジャマイカ

★献立★
ライスジャマイカ風
ジャークチキン
カラフルサラダ
アイタルシチュー
ジャマイカポテトプリン
牛乳

ジャマイカはカリブ海に浮かぶ島です。
リゾート地としてアメリカから訪れる
人も多いようです。

世界最速のウサイン ボルト選手の国でもあります。

ジャークチキンはジャーク(つけこむ)した
鶏肉を焼いたものですが、オレンジジュース
やスパイスに漬けるのでジューシーでとても
おいしいです。
ボルト選手も食べて育ったのでしょうね。

主な食材の産地
鶏肉・・・青森
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
パセリ・・・静岡
きゅうり・・・群馬
キャベツ・・・愛知
赤ピーマン・・・高知
さつまいも・・・千葉
ニンジン・・・千葉

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1月21日 長野県の郷土料理

★献立★
野沢菜ごはん
ワカサギのから揚げ
豚汁
長野産のリンゴ
牛乳

野沢菜は長野県の特産です。
その野沢菜の漬物をつかったご飯でしたが
とても良く食べていました。

ワカサギも、カリッと揚がっていたせいか
びっくりするくらい良く食べていました。

シシャモより人気のようです。来月もだしましょうね。

主な食材の産地
ニンジン・・・千葉
白菜・・・群馬
里芋・・・栃木
ネギ・・・千葉
リンゴ・・・長野
ワカサギ・・・カナダ
豚肉・・・青森
米・・・秋田

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1月20日 鎌倉学習とコラボ

★献立★
ゆかりごはん
アジフライ
茎わかめとじゃこのサラダ
煮豆
けんちん汁
牛乳


けんちん汁は鎌倉の建長寺が発祥と言われています。
落とした豆腐を野菜と煮たことから出来た料理だそうです。

2月には2年生が鎌倉へ校外学習です、建長寺に行く班は
事前学習で知っているかな?

この日も元気におかわりじゃんけんが行われていました。

主な食材の産地
米・・・青森
アジ・・・ニュージーランド
生姜・・・高知
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
ニンジン・・・千葉
牛蒡・・・青森
ダイコン・・・神奈川
ネギ・・・千葉

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1月17日 チキンライスは日本の味?

★献立★
チキンライス
キャベツサラダカレー味
チーズのふわふわスープ
牛乳

チキンライスは日本で生まれた洋食だそうです。
嫌いな人はあまりいないかもしれませんね。


主な食材の産地
米・・・秋田
玉ねぎ・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉
キャベツ・・・愛知
ニンジン・・・千葉
セロリ・・・愛知
小松菜・・・埼玉
鶏肉・・・青森

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1月16日 オリパラ給食 ベトナム

★献立★
バインミー風
ベトナムフォー
フラン  フランスから来たデザート
牛乳

ベトナムのサンドイッチバインミーを
つくりました。
ハーブを効かせた具はパンととても良く合いました。

フォーはのど越しもよくおかわり列ができていました。

優しい味のベトナム料理は食べた後幸せな気持ちになりますね。

この日はB組がいち早く準備終了でした。

主な食材の産地
ネギ・・・福岡
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
もやし・・・群馬
レモン・・・愛媛
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
ニンジン・・・千葉
セロリ・・・・愛知
鶏肉・・・青森
卵・・・岩手

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1年生 準備のはやさNo1は

1年生がんばっていました。
給食時間は30分、みんなで
協力しています。

食べる時間は15分です。

がんばってたくさんたべてくださいね。
この日はA組が一番はやかったようです。
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1月15日 三宿中の本格マーボーです

★献立★
ごはん
三宿特製マーボー豆腐
柚子ドレサラダ
中華クッキー
牛乳

ホアジャを効かせた本校特製のマーボーでした。
ごはんにかけてパクパク、良く食べていました。

そして人気だった中華クッキーは、また作ってと
リクエストがありました。


主な食材の産地
卵・・・青森
豚肉・・・青森
米・・・秋田
ニンニク・・・青森
しょうが・・・高知
ネギ・・・千葉
もやし・・・群馬
ニンジン・・・千葉
柚子・・・高知
ほうれん草・・・埼玉
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保健給食委員会 がんばっています

委員会でした。
2,3年生を見習い、1年生の委員さんが
とてもがんばっています。

この日は1年生だけの話し合いの時間を持ち
どうしたら早く用意をして食べる時間を
長くできるかを決めました。

おかわりがたくさんできるように頑張ってくださいね。
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1月14日 トロトロ卵が人気です

★献立★
かきたまうどん
茎わかめとゴマのサラダ
五平もち
牛乳

トロトロ卵の汁にうどんをからめて
たべました。

五平餅は岐阜県の郷土菓子、素朴な味わいに
みんな喜んでいたようです。

主な食材の産地
鶏肉・・・岩手
卵・・・青森
ニンジン・・・千葉
エノキ・・・新潟
ネギ・・・千葉
生姜・・・高知
小松菜・・・埼玉
大根・・・神奈川
玉ねぎ・・・北海道
米・・・秋田

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