とどろきフェスタへ向けて 委員会活動
いよいよ明日がとどろきフェスタのリハーサルと写真撮影、明後日は児童鑑賞日、土曜日に保護者鑑賞日となります。
児童鑑賞日には、司会進行は計画委員会、幕間に登場するのはボランティア委員会が行います。壁新聞は新聞委員会、放送での紹介は放送委員会、カウントダウンカレンダーは栽培委員会、めくりプログラムは保健委員会、立て看板は環境委員会、パンフレットは給食委員会、マスコットキャラクターは集会委員会、装飾は図書委員会のみなさんが分担して取り組んできました。 今日は放送委員会さんが、フェスタを盛り上げるために、各学年の見どころなどを紹介してくれました。本物のラジオを聞いているかのように上手な放送で素晴らしいと感じました。子どもたち様々なところで活躍しています。 3年生の学習
理科を学習では、日なたと日かげの地面の温度を比べ、その実験結果から言えることを考えました。
光について学習している学級では、光はどのように進むのかについて結果から考察しています。光はまっすぐに進む?でも揺れているようにも見えた。それは水面に反射したから?更に疑問は出てきて再度実験してみようということになりました。 別のクラスでは故事成語を学習しました。「蛇足」「矛盾」などについて意味を理解して、その言葉を使った文を作りました。 3年生にもなると、思考力が育って生きていると感じます。大きな行事も間近になりましたが、みんな集中して学習しています。 4年生とどろきフェスタへ向けて
4年生は、かこさとし さん作の絵本「どろぼう学校」を題材とした劇を行います。4年生らしく元気に、楽しく演技しています。遠足に行った泥棒たちの結末は?みなさん楽しみにしていてください。
令和6年11月11日(月)今日の給食ごはん 牛乳 ふくさ卵 みそ汁 りんご りんごは、「サンふじ」という種類を届けてもらいました。甘くてシャキシャキしていて、とても美味しいりんごでした。これから、りんごの旬を迎えて、いろいろな種類が出回ります。お家でもいくつか食べ比べしてみると、りんごの美味しさをより楽しめるかもしれません。お味噌汁は、今日も出汁がしっかりと効いて、とても美味しく出来上がりました。具材は、豆腐、じゃがいも、わかめ、ねぎ、とシンプルなお味噌汁で、おかわりの行列ができるほど子どもたちに好評でした。 2年生とどろきフェスタへ向けて
2年生は演技だけではなく、学年全員で言う群読も見どころです。「シン・モモタロウ」果たしてどんな結末を迎えるでしょうか。本番を楽しみにしていてください。
5年生とどろきフェスタへ向けて
今日は5年生が体育館の通し練習を行いました。5年生にとっても、小学校生活最初で最後の本格的な劇を演じるとどろきフェスタになります。みんな真剣に練習を頑張っています。裏方や照明なども自分たちで行っていて素晴らしいです。本番が楽しみですね。
とどろきフェスタへ向けて 委員会
いよいよ令和6年度のとどろきフェスタの当日が迫ってきました。マスコットキャラクターのことや、各学年の練習の様子は順にお伝えしていますが、その他に、新聞委員会が等々力フェスタの壁新聞を作成したり、栽培委員会がカウントダウンカレンダーを作ったりしています。ご来場の際にはご覧いただけると嬉しいです。
2年生 衣装づくり
昨日に引き続き、保護者の皆様にお手伝いいただき、衣装づくりを行いました。来週から子どもたちが身に付けて演技を頑張ります。そして、本番もお楽しみに!本日はありがとうございました。
とどろきフェスタへ向けて保護者の皆様のご協力
今日の放課後は1年生の保護者の皆様にお集まりいただき、子どもたちの衣装作りなどをしていたたきました。かわいいニワトリのトサカがいっぱい!この衣装を着て頑張る子どもたちを想像するだけでワクワクします。他の学年もそれぞれご協力いただいており感謝しかありません。本当にありがとうございます。
6年生とどろきフェスタへ向けて
6年生は「中学生免許」。最上級生らしい気持ちのこもった演技が魅力です。大道具の出し入れ、照明操作なども自分たちで行います。小学校生活最初で最後の6年生の劇を楽しみにしていてください。
3年生とどろきフェスタへ向けて
3年生は西遊記を題材にした劇です。元気いっぱいのかけ合い、ダンス、大喜利など楽しさいっぱいです。楽しみにしていてください。
令和6年11月8日(金)今日の給食
<献立>
玄米ごはん 昆布の甘辛煮 牛乳 筑前煮 ごま酢和え 今日は、11月8日で118の語呂合わせで「いい歯の日」ということで、かみごたえのある食材をたくさん使ったり、かたさを残して仕上げたりしました。ごはんは、五分つき米を混ぜて炊いたり、筑前煮は大きめに切って、かたさを残して仕上げました。昆布の佃煮も少し硬めに仕上げました。昆布が苦手で、苦戦している子が多くいましたが、中には、一つ食べて美味しさを発見している子もいました。 丈夫な歯にするために、食事で気をつけると良いことは、よく噛むことや、食物繊維が多い食べ物を食べることが挙げられます。毎日の食事で気をつけていきたいですね。 1年生とどろきフェスタへ向けて
1年生の通し練習です。1年生らしく元気に演技をすることができています。最後まで通すことができたので、あと1週間、セリフ、動き、待っている時、歌声など、より良い演技ができるように頑張っていきます。とってもかわいくてすてきなお話ですので、楽しみにしていてください。
5年生お米の収穫
社会科と総合的な学習の時間に育ててきた稲が収穫の時期を迎えました。お米の実が詰まっていない穂もありますが、これから脱穀してどれくらいお米がとれるか楽しみです。11月27日にはゲストティーチャーもお迎えして収穫祭を行う予定です。
1.3.5年 児童集会
朝の時間に1.3.5年生合同で児童集会が行われました。集会委員さんが司会・進行を務め、イントロクイズを行いました。「第一問目 デーデン」という効果音を入れたり、スライドを用意して視覚的にもわかりやすいように工夫したりしていました。回を重ねるごとに、集会委員さんの企画・司会・進行スキルがアップしていることがすばらしいと思います。
令和6年11月6日(水)今日の給食
<献立>
きのこピラフ 牛乳 豆腐ナゲット ABCスープ 秋の味覚の一つ、きのこを3種類使ってピラフを作りました。しめじ、マッシュルーム、エリンギを使いました。きのこには、うま味成分が多く含まれていますが、一緒に調理するきのこの種類が多いほど、うま味の相乗効果で、美味しくなるそうです。豆腐ナゲットは、1人2つ作りました。木綿豆腐と鶏ひき肉と、玉ねぎをよく混ぜ合わせて、全部で約1500個!調理員さん4〜5人がかりで、作ってくれました。 1年生 生活科の学習
1年生の生活科の学習で、城南環境学習支援グループさんをゲストティーチャーにお招きし、
どんぐりや松ぼっくりを使っておもちゃを作りました。自然のものを使って作るおもちゃ、季節感もあり、温かみもあり、とてもすてきでした。 2年生 フェスタ練習
3回目の体育館練習では、演技をしていない時でも動きをつけることや、どのタイミングでスタンバイすればいいのか考えながら練習をしました。
振り返りでは、上手になった友達を紹介し合いました。すてきな学びですね。 2年生算数の学習
かけ算九九の学習をしている2年生。かけ算の概念を理解した後は、友達同士で聞き合ったり、先生に聞いてもらったりしながら、各段の九九を一生懸命に覚えています。かけ算九九はこれからの算数の学習の基礎となります。ご家庭でも子どもたちを支えてあげてください。
1年生の学習
ついこの間まで、ひらがなやカタカナを学習していた1年生。もう様々な漢字の学習をしています。となりのクラスでは生活科の学習。先日拾ってきたどんぐりを使ったおもちゃの設計図を描きました。子どもたちの成長がとっても嬉しいですね。
|
|