あいさつキャンペーン

今日も2年生が元気にあいさつ運動をしてくれました。この取組は、みしまの森学舎の取組ですし、地域の皆様も教職してくださっている活動です。毎朝門に立ちあいさつしていると、中学校へ登校する生徒さんもあいさつをしてくれます。この町で育った子どもたち、これからもすてきなあいさつの輪が広がると嬉しいです。2年生のみなさんありがとうございました。
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あいさつキャンペーン

今日から11月のあいさつキャンペーンが始まりました。2年生の元気なあいさつの声が響きました。2年生のみなさんありがとうございます。PTA、おやじの会の皆様もご参加くださいました。ありがとうございました。
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令和6年11月5日(火)今日の給食

<献立>
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
野菜の甘酢かけ

 ひじきのふりかけは、ひじきを水で戻して、醤油、砂糖、みりん、酒、ごま、粉がつおと一緒にパラパラになるまで炒め煮して作りました。ごはんとの相性バッチリでとても美味しく出来上がりました。野菜の甘酢かけは、高学年のクラスで山のように残っているのを発見し、教室の中を配り歩いたところ、たくさんの子がおかわりをしてくれました。酸味は控えめの甘めの味付けで、シャキシャキ食感が美味しく仕上がったので、たくさん食べてもらえてよかったです。じゃがいものそぼろ煮は、ホクホクのじゃがいもも美味しいですが、最後に加えて、美味しい煮汁を吸った高野豆腐がとても美味しくて、ごはんがすすむ煮物です。
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令和6年11月1日(金)今日の給食

<献立>
とりめし
牛乳
かきたま汁
こんぶ豆

 とりめしは、鶏もも肉と、野菜や油揚げ、こんにゃくを炒め煮にして、ごはんと混ぜ合わせて作りました。鶏肉の旨みがしみ込んで美味しいごはんが出来上がりました。こんぶ豆は、大豆と昆布をじっくりコトコト柔らかくなるまで煮ました。甘くて大豆の香りが広がって美味しく出来上がりました。お豆が苦手な子も、一粒チャレンジして、美味しさを発見していました。1年生にはスプーンをつけましたが、お箸を上手に使って食べていました。
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3年生フェスタへ向けて

今日は3年生が体育館を使っての練習です。孫悟空をモチーフにした楽しい劇になるように、みんなたくさん考えて表現しています。本番も楽しみにしていてくださいね。
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