7月13日の給食

【献立】
・麻婆あんかけ麺
・チョレギサラダ
・白ごまプリン
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく・豚肉(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、きゃべつ(長野)、だいこん(北海道)、きゅうり(秋田)

チャレンジ 夏読書

画像1 画像1 画像2 画像2
今学期も残り半月余り。例年より短いですが夏休みが間もなくやってきます。コロナウイルスの影響が今後どうなるかわかりませんが、今までより外出できる機会あが減ってしまうかもしれませんね。さてそんな夏、ぜひ「読書」にチャレンジしてみてはいかが?図書室前にいくつかのカテゴリーにごとに図書が紹介されています。参考にしてみましょう。

部活動

画像1 画像1 画像2 画像2
部活動もがんばっています。

公式戦がなくなりましたが、
代替の試合がある部活もあります。
熱中症には気をつけてくださいね。

浴衣の日 パート2

画像1 画像1 画像2 画像2
下校時の風景です。
皆、個性のある浴衣を着こなしています。

(生徒たちの了解を得て、写真を掲載しています)

浴衣の日

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は毎年恒例の浴衣の日。
今年はコロナウイルス感染症予防のため、
地域の方が来ての着付けはできませんで
したが、夏らしさを感じました。

土器を使って・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の1年生の社会科では土器を使って(といってもレプリカですが)縄文時代と弥生時代の特色について、調べそして話し合いを交えながら学習しました、

7月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
・夏野菜豚キムチ丼
・きゃべつの中華サラダ
・サンラータン
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(香川)、にんじん(千葉)、ピーマン・なす・ねぎ(茨城)、きゃべつ(長野)、もやし・鶏卵(栃木)、きゅうり(秋田)、しめじ(新潟)、枝豆(北海道)

BYOD推進校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
英語の授業風景です。
スマホで調べ学習したり、ロイロノートで
英会話を撮影したりしています。
どんどん英語が上手になっています。

1年学級委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年学級委員会が自らスマホの利用について
話し合いました。
自分たちから積極的に行動する姿は立派です。

表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
ICTを使っての全校朝礼で行う表彰の撮影風景。
昨年度末にコロナウイルス感染症予防で休校に
なってしまい、できなかった表彰です。
沢山ありました!

7月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・アジフライ
・のり酢和え
・呉汁
・牛乳
【主な食材産地】
こまつな(東京)、きゃべつ(長野)、だいこん(北海道)、にんじん(千葉)、ごぼう(群馬)、じゃがいも・ねぎ(茨城)、鶏肉(岩手)、あじ(鳥取)、鶏卵(栃木)

今日は「運命」・・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「運命」。正確には今日の2年生の音楽の授業は、ベートーベンの交響曲第5番ハ短調「運命」でした。授業の前半は先生の講義をうけてからの鑑賞のなりました。どの生徒もワークシートに記入しながら真剣に鑑賞しておりました。

身近な文房具―1年美術

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の美術の作品です。課題は「身近な文房具」です。普段何気なく使っている文房具もいざ描いてみると意外と難しいかもしれません。ところが1年生の作品はどれも力作ばかり。美術室前の廊下と北校舎2階の廊下に展示してあります。ぜひご覧ください。

7月の月別行動目標「良心」

画像1 画像1
今月の月別行動目標は「良心」です。日頃の自分の言動をもう一度見つめて、「良心」について考えるよい機会としましょう。

7月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ジャージャー麺
・ねぎだれ中華サラダ
・フルーツ杏仁
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(香川)、にんじん・チンゲンサイ(千葉)、きゅうり(秋田)、きゃべつ(長野)、ねぎ(茨城)

ロイロノートを使って発表

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の国語の授業では、ロイロノートを使って「スピーチテスト」を行いました。テーマは「自分のおきにいり」です。タブレットにも慣れ、画像・動画を使いながらの発表でした。発表者以外の人はワークシートに発表の内容とコメントを書き入れました。

7月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・五目ちらし寿司
・じゃがいものゴマ和え
・七夕汁
・星空ゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう・いんげん(群馬)、にんじん(千葉)、じゃがいも・ねぎ(茨城)、しめじ(新潟)、鶏肉(岩手)、えび(インド)、米(秋田)

7月6日の給食

画像1 画像1
今日さばを味噌味ではなくしょうゆとオレンジジュースで煮つけました。臭みもなく仕上がり、ご飯の進む味つけです。
【献立】
・ご飯
・鯖の変わり煮
・大根きんぴら
・きゃべつと揚げの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、きゃべつ(長野)、ねぎ(茨城)、にんじん(千葉)、たまねぎ(香川)、えのき(新潟)、サバ(ノルウェー)

スキルトライアル―3年

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3年生のスキルトライアル(実力テスト)が行われました。5教科について、これまでの学習の成果を試すよい機会となりました。また、今日は3年生のテストにあわせて授業ごとにチャイムが鳴ります。桜丘中では普段鳴らないので逆に戸惑った人もいるかもしれませんね。

7月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ツナコーンチーズサンド
・ハニーサラダ
・きゃべつのクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、パセリ・きゃべつ(長野)、じゃがいも(茨城)、にんじん(千葉)、いんげん(群馬)、たまねぎ(香川)、レモン(広島)、鶏肉(岩手)、こまつな(東京)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

学校経営

配信動画リンク

給食

カウンセラーだより