旬!とうもろこし

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「海の日」。あいにくの雨模様ですが、夏は着々と近づいてきています。
さて、夏野菜といえば、トマト、ナス、キュウリ、ピーマン、オクラ、、とたくさんあります。
今日の給食には旬を迎えた「とうもろこし」が副菜として添えてありました。
この「とうもろこし」は神奈川県湘南産です。生産者さんより実物をいただき、職員室前に展示しています。
とうもろこしは米、麦に並ぶ世界三大穀物です。糖質が主成分でエネルギーの補給源となります。
これからやってくる暑い夏。野菜でエネルギーを補給できるとうもろこしは重宝されそうです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校概要・基本情報

年間行事予定

保健申請書

図書だより R6

給食だより R6

献立表 R6

給食申請書

学校だより R5

図書だより

図書だより R5

給食だより R5

献立表 R5