2月17日 本日の献立と産地ごはん 卵焼き おひたし 三平汁 きな粉もち <給食食材の産地> えのき 新潟県 にんじん 千葉県 ほうれんそう 千葉県 みつば 埼玉県 もやし 栃木県 ごぼう 青森県 じゃがいも 北海道 だいこん 神奈川県 ねぎ 埼玉県 たまねぎ 北海道 こまつな 茨城県 さけ 北海道 しらす 静岡県 鶏卵 群馬県 豚肉 千葉県 米 福井県 <給食メモ> 三平汁は北海道の郷土料理です。塩漬けやぬか漬けにした鮭やニシン、タラやホッケなどを根菜と一緒に煮込んだ汁もののことをいいます。 給食では酒粕を使って作りました。 酒粕を使うことで体の中からポカポカと感じる汁ものになります。 |
|