3月4日 本日の献立と産地ごま揚げパン 肉団子入り春雨スープ 大根とひじきのサラダ 抹茶ミルクゼリー <給食食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 埼玉・千葉県 にんじん 千葉県 えのき 長野県 もやし 福島県 赤ピーマン 高知県 だいこん 神奈川県 こまつな 世田谷区 じゃこ 兵庫県 鶏肉 山梨県 <給食メモ> 今日はリクエスト給食のアンケートで多かった抹茶ミルクゼリーです。 抹茶はお茶の葉をもまずに乾燥させた碾茶を石うすでひいたものです。抹茶にはがんの予防に効果が期待されるカテキンや虫歯予防に効果があるフッ素などが豊富に含まれています。 抹茶は茶葉の栄養を丸ごと取り入れることができるため、茶葉に含まれる豊富で良質な栄養素を無駄なく取り入れることができます。 積極的に摂れるといいですね。 |
|