3月7日 本日の献立と産地わかめごはん 鶏肉の照り焼き ほうれん草の乾物あえ 豚汁 あじさいゼリー <給食食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 埼玉県 ほうれんそう 茨城県 もやし 福島県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 じゃがいも 北海道 じゃこ 兵庫県 鶏肉 宮崎・栃木・岩手県 豚肉 千葉県 米 福井県 <給食メモ> 今日はリクエスト給食のアンケートで多かったわかめごはん、鶏肉の照り焼き、豚汁、あじさいゼリーです。 わかめには身体の成長を助けるヨウ素やカルシウムが豊富に含まれています。主催の鶏肉や汁物に使った豚肉など肉類には良質なたんぱく質が豊富に含まれています。また、ほうれんそうには鉄分が野菜の中では多く含まれ、鉄分の吸収を助けるビタミンCも豊富に含まれています。 しっかり食べて、体調を整えましょう。 |
|