3月15日 本日の献立と産地ぶどうパン サーモンフライ ほうれん草サラダ 白インゲンの田舎風スープ 〈給食食材の産地〉 ほうれんそう 茨城県 もやし 福島県 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 いんげん 沖縄県 さけ 三陸 豚肉 千葉県 〈給食メモ〉 今日はリクエスト給食のアンケートで多かったサーモンフライです。 鮭は、毎年秋になると必ず川にやってくるため、鮭が上る川の周辺地域の人々は、鮭を自然からの贈り物として大切に食べ、敬ってきました。 鮭と深い関わりのある新潟県村上市では、鮭を使った料理が100種類以上も伝えられており、なかには頭の軟骨を使った「氷頭なます」、内臓を野菜と一緒に煮る「なわた汁」など普段は捨ててしまう部分を使う料理もあります。 今日は鮭を洋風に調理しました。 |
|