3月16日 本日の献立と産地

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〈本日の献立〉
カレーライス
ごまドレサラダ
くだもの

〈給食食材の産地〉
にんにく   青森県
しょうが   高知県
たまねぎ   北海道
セロリー   茨城県
にんじん   千葉県
じゃがいも  鹿児島県
りんご    青森県
きゃべつ   愛知県
せとか    愛媛県
鶏肉     山梨県
米      福井県

〈給食メモ〉
キャベツの育つ適温は15〜20度で、もともと春まき栽培のものでしたが、今では1年中食卓に届けられるように南から北へ、平地から高原へ産地リレーが行われています。
春キャベツ、冬キャベツとそれぞれ歯ごたえや味に特徴があります。
組織がしまり、歯ごたえがあって甘みがあるのは冬キャベツ。
巻きがやわらかく、独特の香りや軽快な歯ごたえが楽しめるのは春キャベツ。
今が旬の春キャベツをたっぷり味わってください。
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学校行事
4/5
(火)
春季休業日終
職員連絡会等
4/6
(水)
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