3月23日 本日の献立と産地ちゃんこうどん ののこめし 中華サラダ くだもの <給食食材の産地> にんにく 青森県 えのきたけ 長野県 にんじん 徳島県 白菜 茨城県 ごぼう 青森県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 こまつな 世田谷区 だいこん 神奈川県 ねぎ 千葉県 みえのスマイル 三重県 じゃこ 兵庫県 いか ペルー <給食メモ> 今日は鳥取県の郷土料理である「ののこめし」を作りました。 「ののこめし」は油揚げに生米と野菜を詰めて、だし汁でじっくり炊き上げた料理です。別名「いただき」とも呼ばれ鳥取県西部地域を中心にたいへん親しまれています。鳥取県では大きな油揚げを使って作りますが、給食では大きな油揚げが手に入らなかったので、普通の大きさの油揚げを使いました。 |
|