3月24日 本日の献立と産地四川豆腐丼 塩ナムル にらたまスープ <給食食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 徳島県 ねぎ 千葉県 ちんげん菜 茨城県 もやし 福島県 こまつな 埼玉県 たまねぎ 北海道 にら 栃木県 えび ベトナム・インド 豚肉 千葉県 鶏卵 青森県 米 福井県 <給食メモ> 今日は給食では定番の食材であるもやしについてです。 もやしは穀類や豆類の種子お人為的に暗所で発芽させたものです。 もやしの主な原料は大豆・緑豆・ブラックマッペなどです。アルファルファやそばのもやしもあります。 給食で主に使っているのは緑豆を原料にしたもやしです。 今日は塩ナムルに使いました、 今日は3学期最後の給食です。今のクラスで食べる最後の給食です。 1年間のまとめとなるように、丁寧に配膳と片づけを行いましょう。 |
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