4月22日 本日の献立と産地麦ごはん 魚の黒酢ソースかけ ごまあえ 豆腐汁 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 たまねぎ 兵庫県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 徳島県 はくさい 茨城県 しめじ 長野県 ねぎ 埼玉県 さば 長崎県 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 給食にもよく登場する小松菜のお話です。 小松菜は、ビタミン類、ミネラルなどどれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。 名前は、東京の小松川(現在の江戸川区)に由来しているそうです。 江戸時代、将軍に気に入られ、献上するときに土地の名前を使ったそうです。 当時から江戸庶民に親しまれていた野菜です。 |
|