4月27日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ガーリックトースト
ポークシチュー
グリーンサラダ
くだもの

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
たまねぎ   佐賀県
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
きゅうり   群馬県
ブロッコリー 長崎県
きゃべつ   神奈川県
美生柑    愛媛県
豚肉     千葉県

【給食メモ】
今日はソフトフランスパンを使ってガーリックトーストを作りました。
フランスパンにはたくさんの種類があり、給食で使うフランスパンは「クッペ」と呼ばれる種類になります。「クッペ」は“切られた”という意味があるそうです。
給食では生のにんにくをすりおろして粉チーズとバターと混ぜてパンにぬって焼きました。にんにくの特有のにおいは「アリシン」という物質です。このアリシンはビタミンB1の吸収を助けるため、疲労回復などに効果があるといわれています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
5/2
(月)
いじめ防止プログラム(1)
5/3
(火)
憲法記念日
5/4
(水)
みどりの日
5/5
(木)
こどもの日

学校概要・基本情報

給食申請書

本校へ進学予定の皆様

学校だより R3

学校だより R4

図書だより