2月13日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ビビンバチャーハン
チゲスープ
杏仁豆腐

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
こまつな   埼玉県
もやし    栃木県
はくさい   茨城県
えのきたけ  新潟県
ねぎ     千葉県
にら     茨城県
豚肉     千葉県
鶏肉     山梨県
鶏卵     群馬県
米      福井県

【給食メモ】
今日の杏仁豆腐はいつもと少し違います。いつもは寒天で杏仁豆腐を作っていますが、今日はアガーというゼラチンや寒天と比べて最も透明度が高く、寒天とゼラチンの間くらいの食感になる凝固剤を使いました。アガーはカラギーナンという海藻やローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物からできています。
寒天やゼラチンで作ったゼリーとの違いを楽しんでください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7
(火)
命の尊さ講座(3)
薬乱防止教室(3)
3/8
(水)
日本文化体験(3)
研修会
3/9
(木)
学芸発表会展示準備
3/10
(金)
学芸発表会展示見学
委員会 安全指導
3/11
(土)
土曜授業日
保護者会
3/13
(月)
生徒会朝礼
展示片付け

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5