2月14日 本日の献立と産地スパゲティミートソース わかめサラダ ココアケーキ 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリー 福岡県 にんじん 千葉kン ピーマン 宮崎県 きゃべつ 愛知県 だいこん 神奈川県 こまつな 世田谷区 いちご 栃木県 豚肉 千葉県 【給食メモ】 今日はリクエスト給食のアンケートで多かったわかめサラダです。 日本では100種類以上の海藻を食用としています。世界を見ても海藻が食文化に深く定着しているのは日本と韓国ぐらいしかないそうです。 わかめにはうまみ成分の「アルギン酸」やミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。 今日はバレンタインデーです。 給食室から愛をこめて、ココアケーキを作りました。 |
|