2月22日 本日の献立と産地ごはん ヤンニョムチキン キャベツのナムル 韓国風みそ汁 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 にら 茨城県 こまつな 世田谷区 鶏肉 鳥取県 米 福井県 【給食メモ】 ヤンニョムチキンはにんにくやコチジャンなどのたれに唐揚げを絡めた料理です。1980年代に韓国中でブームとなり今ではファーストフードなどで定番になっています。 ヤンニョムとは韓国料理における合わせ調味料の総称のことです。お店や家庭によってモヤンニョムは異なり、このヤンニョムの良しあしで味が決まります |
|