3月2日 本日の献立と産地四川豆腐丼 塩ナムル にら玉スープ くだもの 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ねぎ 埼玉県 ちんげんさい 茨城県 もやし 栃木県 こまつな 江戸川区 たまねぎ 北海道 にら 栃木県 えび ベトナム 豚肉 千葉県 鶏卵 群馬県 米 福井県 【給食メモ】 今日は給食では定番の食材であるもやしについてです。 もやしは穀類や豆類の種子を人為的に暗所で発芽させたものです。 もやしの主な原料は大豆・緑豆・ブラックマッペなどです。アルファルファやそばのもやしもあります。 給食で主に使っているのは緑豆を原料にしたもやしです。 今日は塩ナムルに使いました。 |
|