3月10日 本日の献立と産地柳津風カツ丼 ごまあえ こづゆ 【給食食材の産地】 きゃべつ 愛知県 もやし 福島県 こまつな 東京都 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 さといも 埼玉県 ねぎ 埼玉県 豚肉 千葉県 鶏卵 群馬県 米 福井県 【給食メモ】 今日は福島県会津地方の郷土料理の柳津風かつ丼とこづゆを作りました。 福島県でかつ丼といえばソースカツ丼だそうです。そのソースカツ丼に卵を組み合わせたのが柳津町で食べられているそうです。 こづゆは内陸の会津地方でも手に入りやすい海産物の乾物を使った汁ものです。 江戸時代後期から明治時代初期にかけて会津藩の武家料理や庶民のごちそうとして広まりました。現在でもお正月や冠婚葬祭などハレの日にふるまわれる料理です。 |
|