3月22日 本日の献立と産地ごはん ハンバーグ ほうれん草の乾物和え 豚汁 【給食食材の産地】 たまねぎ 北海道 ほうれんそう 茨城県 もやし 福島県 にんじん 徳島県 だいこん 神奈川県 ごぼう 青森県 ねぎ 千葉県 じゃがいも 世田谷区 牛肉 茨城県 豚肉 千葉県 じゃこ 静岡県 米 福井県 【給食メモ】 今日はリクエスト給食のアンケートで絵多かったハンバーグです。 諸説ありますが、ハンバーグの原型はいわゆる「タルタルステーキ」だと言われているそうです。タルタルステーキは16世紀ごろにドイツのハンブルグに伝わり、タルタルステーキを焼いて食べる料理が生み出されました。この焼いたタルタルステーキが、ドイツからアメリカにわたって「ハンブルグ風ステーキ=ハンバーグ・ステーキ」となり、現在のハンバーグのルーツとされているそうです。 |
|