4月30日 本日の献立

画像1 画像1
【本日の献立】
ソース焼きそば
ししゃものごま唐揚げ
フルーツ白玉

【給食メモ】
今日は白玉もちが入ったフルーツ白玉です。
もちは、もち米から作られます。平安時代になると特別な行事の時におもちを食べるようになり、正月のかがみもちや5月のかしわもちなどが作られるようになりました。さて、「もち」という名はどうしてついたのでしょうか?
1.昔は、お金もちしか食べられなかったから
2.もちをつくとき、モチモチッと音がすることから
3.持って歩くことができるごはん「持飯(もちいい)」から



答えは明日掲載します。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校概要・基本情報

年間行事予定

保健申請書

図書だより R6

給食だより R6

献立表 R6

給食申請書

学校だより R5

図書だより

図書だより R5

給食だより R5

献立表 R5