5月13日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
春野菜とツナのスパゲティ
小松菜サラダ
キャロットケーキ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
にんじん   徳島県
きゃべつ   神奈川県
アスパラガス 栃木県
こまつな   埼玉県
たまねぎ   淡路島
鶏卵     青森県

【給食メモ】
今日は春野菜とツナのスパゲティです。
今日は春においしい春キャベツと旬のアスパラガスを使ってスパゲティにしました。キャベツは食感が柔らかく甘みがあります。アスパラは栄養も豊富でうまみがたっぷり含まれています。また、生の国産アスパラガスはこの時期にしか出回りません。口いっぱいに広がる春を感じてみてくださいね。

5月12日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
とびうおハンバーグ
青菜サラダ
吉野汁

【給食食材の産地】
たまねぎ   佐賀県
しょうが   高知県
きゃべつ   神奈川県
きゅうり   群馬県
こまつな   埼玉県
にんじん   徳島県
しめじ    長野県
ねぎ     埼玉県
豚肉     千葉県
鶏肉     山梨県
とびうお   境港
米      福井県

【給食メモ】
今日の青菜サラダにはわさびを使ったドレッシングで和えてあります。
わさびには抗菌作用があるとされています。
生魚を食べる日本では昔から利用されてきました。わさびを利用してきたのは日本を台湾だけだったそうですが、近年では世界中で利用されるようになったそうです。

5月11日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
キムチチャーハン
切干し大根の卵焼き
トック入り韓国風スープ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   徳島県
たまねぎ   佐賀県
にら     栃木県
ねぎ     埼玉県
えのきたけ  長野県
こまつな   埼玉県
豚肉     千葉県
鶏卵     青森県
米      福井県

【給食メモ】
キムチは、韓国の代表的な保存食です。
白菜のキムチ以外にも、大根やきゅうりなどいろいろな種類があります。
日本ではあまり見かけませんが、辛くないキムチもあります。
今日は疲労回復効果があるビタミンB1を多く含む豚肉をチャーハンと卵焼きに使いました。

5月10日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
セサミトースト
クリームシチュー
ツナサラダ
くだもの

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
しめじ    長野県
きゃべつ   神奈川県
きゅうり   群馬県
たまねぎ   神奈川県
セミノール  三重県
鶏肉     山梨県

【給食メモ】
今日のくだものはセミノールというみかんです。
冬に食べる温州みかんとよく似ています。表面がつるっとしていて皮が少し硬いですが、果汁量が多く濃厚です。皮も千切りやみじん切りにしてサラダなどに散らすことで利用することができるそうです。
皮がむきにくいかもしれませんが、一口食べてみてください。

5月9日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
豚丼
青菜と春雨のソテー
みそ汁

【給食食材の産地】
ニンニク   青森県
しょうが   高知県
ねぎ     埼玉県
にんじん   徳島県
青梗菜    茨城県
じゃがいも  鹿児島県
小松菜    埼玉県
玉ねぎ    神奈川県
豚肉     千葉県
米      福井県

【給食メモ】
 給食でよく登場する小松菜は江戸時代に東京都江戸川区の葛西、小松川地域で栽培されていたことから「小松菜」という名前がついたといわれています。
栄養も豊富で中でもカルシウムと鉄はほうれん草の2倍あります。
癖もなく食べやすい小松菜をモリモリ食べて元気に過ごしましょう。

5月6日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
グリンピースごはん
魚の塩焼き
和風サラダ
若竹汁

【給食食材の産地】
グリンピース  福岡県
もやし     福島県
きゅうり    群馬県
にんじん    徳島県
こまつな    埼玉県
ねぎ      埼玉県
さば      長崎県
米       福井県
もち米     千葉県

【給食メモ】
今日はグリンピースごはんです。嫌いな人も多いグリンピースですが、栄養が豊富で特に食物繊維が野菜類の中でもトップクラスです。
缶詰などで一年中出回っているグリンピースですが、旬のこの時期は香りも甘みも格別です。嫌いな人も一口食べて旬を感じてみてくださいね。

5月2日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
みそラーメン
中華ちまき
ゆで卵

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   徳島県
はくさい   茨城県
ねぎ     埼玉県
もやし    福島県
豚肉     千葉県
鶏卵     青森県
もち米    千葉県

【給食メモ】
5月5日は端午の節句です。
端午の節句で食べるちまきは、もち米やうるち米を笹の葉などで包み、いぐさで縛り(しばり)、蒸したものが一般的です。この起源は、中国の端午の節句に、政治家であり詩人の屈(くつ)原(げん)を供養するために、川にちまきを流していたことに由来します。のちにそれが日本に伝わり、ちまきが食べられるようになったそうです。給食では竹の皮で包んだ中華ちまきを作りました。

4月28日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
チキンライス
ポテト入りフレンチサラダ
トマトと卵のスープ
カフェオレゼリー

【給食食材の産地】
たまねぎ   佐賀県
にんじん   徳島県
ピーマン   茨城県
じゃがいも  鹿児島県
きゅうり   群馬県
にんにく   青森県
えのきたけ  長野県
とまと    栃木県
パセリ    福岡県
きゃべつ   神奈川県
鶏肉     山梨県
鶏卵     群馬県

【給食メモ】
チキンライスは鶏肉などの具とご飯を混ぜトマトケチャップで味付けをした日本の料理
です。
ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチヤプ」というソースだと
言われています。今のようなトマトケチャップは200年前にできたといわれています。
トマトだけでなくマッシュルームやクルミで作るものもあります。

4月27日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ガーリックトースト
ポークシチュー
グリーンサラダ
くだもの

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
たまねぎ   佐賀県
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
きゅうり   群馬県
ブロッコリー 長崎県
きゃべつ   神奈川県
美生柑    愛媛県
豚肉     千葉県

【給食メモ】
今日はソフトフランスパンを使ってガーリックトーストを作りました。
フランスパンにはたくさんの種類があり、給食で使うフランスパンは「クッペ」と呼ばれる種類になります。「クッペ」は“切られた”という意味があるそうです。
給食では生のにんにくをすりおろして粉チーズとバターと混ぜてパンにぬって焼きました。にんにくの特有のにおいは「アリシン」という物質です。このアリシンはビタミンB1の吸収を助けるため、疲労回復などに効果があるといわれています。

4月26日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
たけのこごはん
魚の西京焼き
おひたし
かきたま汁

【給食食材の産地】
たけのこ   茨城県
いんげん   千葉県
しょうが   高知県
もやし    福島県
こまつな   埼玉県
にんじん   徳島県
えのきたけ  長野県
チンゲン菜  茨城県
しらす    静岡県
鶏肉     山梨県
鶏卵     群馬県
さわら    韓国
米      福井県

【給食メモ】
今日は、春を代表する食材のたけのこをたくさん使った、たけのこごはん
です。
たけのこには、カリウムやマンガンなどのミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。
日本では、京都府や福岡県、鹿児島県などでおいしいたけのこがとれるそうです。
給食ではたけのこごはんにしましたが、煮ものや汁ものなどに使ってもおいしいので、アレンジしてたくさん食べてもらいです!

4月25日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ソース焼きそば
ししゃものごまから揚げ
フルーツ白玉

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
たまねぎ   佐賀県
にんじん   徳島県
きゃべつ   神奈川県
もやし    福島県
にら     栃木県
豚肉     千葉県
ししゃも   カナダ

【給食メモ】
今日は白玉もちが入ったフルーツ白玉です。
もちは、もち米から作られます。平安時代になると特別な行事の時におもちを食べるようになり、正月のかがみもちや5月のかしわもちなどが作られるようになりました。さて、「もち」という名はどうしてついたのでしょうか?
1:昔は、お金もちしか食べられなかったから
2:もちをつくとき、モチモチッと音がすることから
3:持って歩くことができるごはん「持飯(もちいい)」から





答え:3

4月22日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
麦ごはん
魚の黒酢ソースかけ
ごまあえ
豆腐汁

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
たまねぎ   兵庫県
もやし    栃木県
こまつな   埼玉県
にんじん   徳島県
はくさい   茨城県
しめじ    長野県
ねぎ     埼玉県
さば     長崎県
豚肉     千葉県
米      福井県

【給食メモ】
給食にもよく登場する小松菜のお話です。
小松菜は、ビタミン類、ミネラルなどどれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。
名前は、東京の小松川(現在の江戸川区)に由来しているそうです。
江戸時代、将軍に気に入られ、献上するときに土地の名前を使ったそうです。
当時から江戸庶民に親しまれていた野菜です。

4月21日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
中華丼
大豆とじゃこの甘辛揚げ
わかめスープ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   徳島県
ねぎ     埼玉県
はくさい   茨城県
チンゲン菜  茨城県
もやし    福島県
えのきたけ  長野県
ねぎ     埼玉県
えび     インド・パキスタン
いか     ペルー
じゃこ    兵庫県
豚肉     千葉県
米      福井県

【給食メモ】
大豆とじゃこの甘辛あげは、人気のメニューです。
小学校でも人気のあるメニューのようですね!!
大豆は、畑の肉といわれるほど栄養価の高い食材です。
普段の食事でも食べて欲しい食材のひとつです!!
大豆は、豆腐やきな粉などたくさんの食品に加工もされています。
色々な形で大豆を食べましょう。
しっかり食べて元気に過ごしましょう。

4月20日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
麦ごはん
かつおでんぶ
春野菜のうま煮
みそ汁
くだもの

【給食食材の産地】
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
たけのこ   茨城県
たまねぎ   佐賀県
ふき     愛知県
いんげん   千葉県
ねぎ     埼玉県
きゃべつ   世田谷区
こまつな   世田谷区
ブラッドオレンジ 愛媛県
鶏肉     山梨県
米      福井県

【給食メモ】
春野菜のうま煮に入っているふきのおはなしです。
ふきは、古くから日本人に親しまれてきた野菜のひとつです。
日本原産で、全国の山野に自生していますが、一般に出回っているのはほとんどが栽培されたものです。主な産地は、愛知県や大阪府です。

ふきの長い葉柄の部分を食用として食べます。
花のつぼみは、ふきのとうとして有名です。

4月19日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ミルクパン
ツナ入り卵焼き
パリパリサラダ
クリームスープ

【給食食材の産地】
たまねぎ   長崎県
にんじん   徳島県
えのきたけ  長野県
きゃべつ   神奈川県
ブロッコリー 長野県
じゃがいも  鹿児島県
鶏肉     山梨県
鶏卵     青森県

【給食メモ】
今日はツナを入れた卵焼きです。
鶏の卵の色には白色や茶色などがありますが、なぜだがわかりますか?
これは卵を産んだ鶏の種類によるもので、殻の色による栄養価の違いはありません。
また、黄身の色も鶏が食べるえさの種類で変わります。現在は白色の黄身もあるそうです。
卵はタンパク質やビタミン・ミネラルなど体に必要な栄養素が豊富に含まれています。しっかり食べて元気な体を作りましょう。


4月18日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
魚のバーベキューソース
切干し大根の煮付け
粕汁

【給食食材の産地】
りんご    青森県
レモン    広島県
にんじん   徳島県
いんげん   千葉県
ごぼう    青森県
じゃがいも  鹿児島県
だいこん   千葉県
ねぎ     埼玉県
豚肉     千葉県
ガストロ   太平洋・インド洋
米      福井県

【給食メモ】
粕汁は酒造メーカーが数多く集まる関西地方で広く親しまれています。
だいこんやにんじんなどの根菜類と鮭やぶりなど魚類の組み合わせで作られることが多いですが、関西地方ではこれらに加え豚肉も好んで使われるそうです。
粕汁は地域や作る人によって具材やレシピも千差万別です。
粕汁に使われる酒粕はビタミン類、炭水化物、アミノ酸など豊富に含まれ、身体を温める効果があるとされています。
体温を上げると免疫力が上がると言われています。しっかり食べて、身体の中から温めていきましょう。

4月15日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
麦ごはん
筑前煮
味噌汁

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
ごぼう    青森県
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
たまねぎ   佐賀県
いんげん   千葉県
えのきたけ  長野県
ねぎ     千葉県
こまつな   埼玉県
鶏肉     山梨県
米      福井県

【給食メモ】
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県北部が「筑前の国」だったことから、筑前煮と呼ばれるようになったそうです。

福岡県では、筑前煮のことをがめ煮と言い、親しまれています。
がめ煮は、お正月やお祭り、結婚式などのお祝いごとのときによく作られる料理だそうです。

4月14日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
スパゲティミートソース
キャベツサラダ
くだもの

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
たまねぎ   北海道
セロリ―   静岡県
にんじん   徳島県
ピーマン   茨城県
きゃべつ   神奈川県
清見オレンジ 愛媛県
豚肉     千葉県

【給食メモ】
今日は、豚肉をたくさん使ったミートソースです。
豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。
ビタミンB1は、糖質(ごはんやパン、めん類)が体内でエネルギーにかわるときに必要なビタミンです。不足すると疲れやすくなります。

新しい学校・クラスに変わってまだ1週間。気が張って疲れを感じないかもしれませんが、身体は以外取る枯れているものです。
この時期は疲れが出やすいので、豚肉を食べて疲れを吹き飛ばしましょう!!

4月13日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
麦ごはん
魚の生姜風味焼き
じゃがいもの甘辛煮
豚汁

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
ねぎ     千葉県
じゃがいも  鹿児島県
にんじん   徳島県
ごぼう    青森県
だいこん   千葉県
鮭      三陸
米      福井県

【給食メモ】
鮭は、毎年秋になると必ず川にやってくるため、鮭が上る川の周辺地域の人々は、鮭を自然からの贈り物として大切に食べ、敬ってきました。
鮭と深い関わりのある新潟県村上市では、鮭を使った料理が100種類以上も伝えられており、なかには頭の軟骨を使った「氷頭なます」、内臓を野菜と一緒に煮る「なわた汁」など普段は捨ててしまう部分を使う料理もあります。
今日は鮭に生姜の風味をつけて焼きました。

4月11日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
きな粉あげパン
春雨と肉団子のスープ
わかめサラダ

【給食食材の産地】
にんじん   徳島県
にんにく   青森県
しょうが   高知県
ねぎ     茨城県
白菜     茨城県
もやし    福島県
だいこん   千葉県
鶏肉     山梨県
じゃこ    兵庫県

【給食メモ】
あげパンは、小学校でも人気のメニューだったのではないでしょうか?
瀬田中でも、リクエスト給食のアンケートで毎回リクエストのある人気メニューです。
今日はきな粉を使ったあげパンです。きな粉は大豆を粉にしたもので、畑のお肉といわれる大豆の栄養が丸ごととれるとても優秀な食品です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5