4月12日 本日の献立と産地麻婆豆腐丼 ナムル くだもの 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 徳島県 もやし 福島県 こまつな 埼玉県 カラマンダリン 三重・愛媛・和歌山県 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 今日は麻婆豆腐をご飯にのせたどんぶりにしました。 麻婆豆腐丼には豆板醤(トウバンジャン)という調味料を使っています。 トウバンジャンは中華料理でよく使われる調味料です。 原材料はソラマメ、塩、麹、唐辛子などです。ソラマメを麹で発酵させて味噌のような状態にしたものがトウバンジャンでピリッと辛いのが特徴です。 トウバンジャンの辛みを生かした味付けになっています。 4月8日 本日の献立と産地カレーライス 野菜の甘酢あえ みかんゼリー 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 セロリー 茨城県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 りんご 青森県 きゃべつ 神奈川県 もやし 福島県 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 今日は新しいクラスで食べる最初のカレーライスです。 食事マナーに気を付けて楽しく食べましょう。 みんなが大好きなカレーライスは、インド料理をもとにイギリスで生まれました。 日本には明治時代にイギリスから伝わりました。カレーうどん・カレーパン・カレー南蛮などなど日本で独自に変化した料理です。現在ではラーメンと並んで日本の国民食と呼ばれるほど人気がある料理です。 |
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