5月31日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
ジャンボぎょうざ
白菜の中華サラダ
中華風コーンスープ

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
ねぎ     茨城県
にら     栃木県
にんにく   青森県
はくさい   長野県
もやし    栃木県
にんじん   徳島県
たまねぎ   兵庫県
きゃべつ   八王子市
こまつな   八王子市
豚肉     千葉県
鶏肉     山梨県
鶏卵     群馬県
米      福井県

【給食メモ】
今日は今年度最初のジャンボぎょうざです。
一般には売られていない直径16cmのぎょうざの皮を使って作ります。
パリパリに揚がった皮とジューシーな肉のコラボレーションを楽しんでください。

5月30日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
麦ごはん
魚の甘酢あんかけ
くきわかめのきんぴら
すまし汁

【給食食材の産地】
たまねぎ   兵庫県
にんじん   徳島県
もやし    福島県
ピーマン   茨城県
青梗菜    茨城県
ごぼう    熊本県
いんげん   千葉県
えのきたけ  長野県
ねぎ     茨城県
こまつな   埼玉県
豚肉     千葉県
あぶらかれい アメリカ
米      福井県

【給食メモ】
運動会練習も終盤で疲れがたまってきているのではないでしょうか。
疲労回復には十分な睡眠と食事による栄養補給が大切です。
疲れているときはビタミンやミネラルが不足しがちです。
日頃から好き嫌いせず、バランスよく食べることも大切ですが、疲労回復効果が期待される食材を意識して食べてみることも元気を回復する方法の一つです。しっかり食べて疲れを吹き飛ばしましょう。


5月27日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
麦ごはん
ふりかけ
新じゃがいものそぼろ煮
みそ汁

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
もやし    栃木県
たまねぎ   北海道
きゃべつ   八王子市
こまつな   八王子市
じゃこ    兵庫県
豚肉     千葉県
米      福井県

【給食メモ】
一年中出回っているじゃがいもですが、旬は5月から7月です。
南米のアンデス地方が原産国で、日本には江戸時代にオランダ船によって長崎から伝えられました。
じゃがいもはビタミンCがみかんなどと同じくらい豊富で、熱を加えても壊れないことから、疲労回復に効果があります。また、カリウムも含まれており、このカリウムは長時間の運動による筋肉のけいれんなどを防ぐ効果があるといわれています。

5月26日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ココアパン
ポテトグラタン
卵入りコンソメスープ
くだもの

【給食食材の産地】
じゃがいも  鹿児島県
にんじん   徳島県
もやし    栃木県
えのきたけ  長野県
こまつな   埼玉県
たまねぎ   神奈川県
ニューサマーオレンジ   愛媛県
豚肉     千葉県
鶏卵     群馬県

【給食メモ】
鶏の卵の殻の色には、白色や茶色がありますが、なぜだかわかりますか?
卵の色の違いは、生んだ鶏の種類の違いです。一般的に白い卵は「白玉」といい、羽が白い白色レグホンという種類、茶色は「赤玉」といい、茶褐色の羽を持つ種類が生んだものです。
 卵は、体を作るたんぱく質、体の調子を整えるビタミン、ミネラルなど栄養が豊富ですが、卵の色と栄養は、関係ありません。
 また、卵の黄身の色は鶏が食べるえさの種類で変わるということを知っていましたか?現在は白い黄身の卵もあります。

5月25日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
五目あんかけ焼きそば
ししゃものからあげ
よもぎだんご

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   徳島県
きゃべつ   茨城県
はくさい   茨城県
もやし    栃木県
ねぎ     茨城県
たまねぎ   淡路島
豚肉     千葉県
えび     ベトナム インド ミャンマー
いか     ペルー
ししゃも   ノルウェー カナダ

【給食メモ】
学校生活にも慣れ、疲れが出てくる時期だと思います。
具だくさんでいろいろな栄養が取れるあんかけ焼きそばにカルシウムたっぷりのししゃもの唐揚げと食欲不振や消化不良を改善してくれる鉄分を多く含むヨモギを使ったお団子を作りました。
しっかり食べて、体力をつけて運動会に備えていきましょう。

5月24日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
魚のピリ辛ソース
ごまだれかけ
呉汁

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
にんにく   青森県
りんご    青森県
もやし    栃木県
にんじん   徳島県
ごぼう    熊本県
さといも   千葉県
えのきたけ  長野県
ねぎ     茨城県
だいこん   八王子市
こまつな   八王子市
鮭      三陸
鶏肉     山梨県
米      福井県

【給食メモ】
魚のピリ辛ソースかけのソースに豆板醤(とうばんじゃん)という調味料を使っています。
トウバンジャンは中華料理でよく使われる調味料です。
原材料はソラマメ、塩、麹(こうじ)、唐辛子などです。ソラマメを麹で発酵させてみそのような状態にしたものがトウバンジャンでピリッと辛いのが特徴です。
トウバンジャンの辛みとりんごの甘みのハーモニーでおいしい味付けになっています。


5月23日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ピザトースト
春野菜のポトフ
フルーツヨーグルト

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
ピーマン   茨城県
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
きゃべつ   茨城県
セロリー   茨城県
かぶ     千葉県
たまねぎ   淡路島
豚肉     千葉県

【給食メモ】
今日は春野菜のポトフです。
ポトフは火にかけた鍋という意味のフランスの家庭料理です。大きめに切った肉や野菜を香草と煮込んだ料理で、今日は春野菜のきゃべつとかぶをいれて作りました。
やさしい味付けになっています。
フルーツヨーグルトとともに癒しの給食をおいしく食べましょう。

5月20日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
豆入りチキンカレー
ヘルシーサラダ
メロン

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
セロリー   茨城県
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
りんご    青森県
もやし    福島県
たまねぎ   神奈川県
メロン    熊本県
鶏肉     山梨県
米      福井県

【給食メモ】
今日は今年度初のメロンです。
メロンの果肉の色には青肉種、赤肉種、白肉種があります。
メロンはインドが原産国といわれています。インドから東洋へ伝わったのがウリと呼ばれ、西洋に伝わったのがメロンと呼ばれました。
品種改良されて現在のような甘くておいしいメロンが出来上がりました。
実は赤肉種には果物にはめずらしいベータカロテンが、にんじんやホウレンソウよりも多く含まれています。

5月19日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
五目うま煮
磯香和え
くだもの

【給食食材の産地】
ごぼう    熊本県
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
たまねぎ   兵庫県
こまつな   埼玉県
もやし    栃木県
南津海    佐賀県
豚肉     千葉県
米      福井県

【給食メモ】
五目うま煮に入っている生揚げのお話です。
生揚げは、豆腐を加工したものです。
通常木綿豆腐を水切りしてから高温で揚げて作ります。
油揚げの別称「薄揚げ」に対して厚揚げとも言います。
他に豆腐を加工したものには、がんもどきや焼き豆腐などがあります。

5月18日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
黒砂糖パン
いわしのガーリック焼き
粉吹きいも
白いんげんの田舎風スープ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
パセリ    千葉県
じゃがいも  鹿児島県
にんじん   徳島県
きゃべつ   茨城県
いんげん   千葉県
たまねぎ   神奈川県
いわし    銚子市
豚肉     千葉県
白いんげん豆 北海道

【給食メモ】
今日はいわしのガーリック焼きです。
いわしにはみなさんも一度は聞いたことがあるEPA(イーピーエー)、DHA(ディーエイチエー)という良質な脂やビタミンなどの栄養素が豊富です。
今日のいわしは白ワイン・レモン汁・マヨネーズのソースをのせパン粉を散らして焼きました。少し食べにくいかもしれませんが、フォークを上手に使って食べてみてください。

5月17日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ビビンバ
チゲスープ
杏仁豆腐

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
もやし    栃木県
にんじん   徳島県
はくさい   茨城県
えのきたけ  長野県
ねぎ     茨城県
こまつな   八王子市
豚肉     千葉県
鶏肉     山梨県
米      福井県

【給食メモ】
今日のビビンバとチゲスープは韓国料理です。
ビビンバのビビンは“混ぜる”、バは“ごはん”という意味で、ごはんの上にのった肉や野菜をごはんと混ぜて食べる料理です。
チゲスープのチゲは“鍋”という意味です。キムチを使っているので、辛いスープになっています。

5月16日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
豆腐の五目炒め
中華和え
冷凍ミカン

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   徳島県
ねぎ     茨城県
きゃべつ   茨城県
kゅうり   群馬県
えび     ベトナム・ミャンマー
豚肉     千葉県
米      福井県

【給食メモ】
今では給食の定番となった冷凍みかんですが、もともとは駅の売店のみで売られていました。冬から春先までしか販売できなかったみかんを一年中販売できるようにと考えられた商品です。
みかんはビタミンCが豊富なことはみなさん知っていると思います。このビタミンCは免疫力をアップさせたり、鉄の吸収を促進させる効果があります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

5月13日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
春野菜とツナのスパゲティ
小松菜サラダ
キャロットケーキ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
にんじん   徳島県
きゃべつ   神奈川県
アスパラガス 栃木県
こまつな   埼玉県
たまねぎ   淡路島
鶏卵     青森県

【給食メモ】
今日は春野菜とツナのスパゲティです。
今日は春においしい春キャベツと旬のアスパラガスを使ってスパゲティにしました。キャベツは食感が柔らかく甘みがあります。アスパラは栄養も豊富でうまみがたっぷり含まれています。また、生の国産アスパラガスはこの時期にしか出回りません。口いっぱいに広がる春を感じてみてくださいね。

5月12日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
とびうおハンバーグ
青菜サラダ
吉野汁

【給食食材の産地】
たまねぎ   佐賀県
しょうが   高知県
きゃべつ   神奈川県
きゅうり   群馬県
こまつな   埼玉県
にんじん   徳島県
しめじ    長野県
ねぎ     埼玉県
豚肉     千葉県
鶏肉     山梨県
とびうお   境港
米      福井県

【給食メモ】
今日の青菜サラダにはわさびを使ったドレッシングで和えてあります。
わさびには抗菌作用があるとされています。
生魚を食べる日本では昔から利用されてきました。わさびを利用してきたのは日本を台湾だけだったそうですが、近年では世界中で利用されるようになったそうです。

5月11日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
キムチチャーハン
切干し大根の卵焼き
トック入り韓国風スープ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   徳島県
たまねぎ   佐賀県
にら     栃木県
ねぎ     埼玉県
えのきたけ  長野県
こまつな   埼玉県
豚肉     千葉県
鶏卵     青森県
米      福井県

【給食メモ】
キムチは、韓国の代表的な保存食です。
白菜のキムチ以外にも、大根やきゅうりなどいろいろな種類があります。
日本ではあまり見かけませんが、辛くないキムチもあります。
今日は疲労回復効果があるビタミンB1を多く含む豚肉をチャーハンと卵焼きに使いました。

5月10日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
セサミトースト
クリームシチュー
ツナサラダ
くだもの

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
しめじ    長野県
きゃべつ   神奈川県
きゅうり   群馬県
たまねぎ   神奈川県
セミノール  三重県
鶏肉     山梨県

【給食メモ】
今日のくだものはセミノールというみかんです。
冬に食べる温州みかんとよく似ています。表面がつるっとしていて皮が少し硬いですが、果汁量が多く濃厚です。皮も千切りやみじん切りにしてサラダなどに散らすことで利用することができるそうです。
皮がむきにくいかもしれませんが、一口食べてみてください。

5月9日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
豚丼
青菜と春雨のソテー
みそ汁

【給食食材の産地】
ニンニク   青森県
しょうが   高知県
ねぎ     埼玉県
にんじん   徳島県
青梗菜    茨城県
じゃがいも  鹿児島県
小松菜    埼玉県
玉ねぎ    神奈川県
豚肉     千葉県
米      福井県

【給食メモ】
 給食でよく登場する小松菜は江戸時代に東京都江戸川区の葛西、小松川地域で栽培されていたことから「小松菜」という名前がついたといわれています。
栄養も豊富で中でもカルシウムと鉄はほうれん草の2倍あります。
癖もなく食べやすい小松菜をモリモリ食べて元気に過ごしましょう。

5月6日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
グリンピースごはん
魚の塩焼き
和風サラダ
若竹汁

【給食食材の産地】
グリンピース  福岡県
もやし     福島県
きゅうり    群馬県
にんじん    徳島県
こまつな    埼玉県
ねぎ      埼玉県
さば      長崎県
米       福井県
もち米     千葉県

【給食メモ】
今日はグリンピースごはんです。嫌いな人も多いグリンピースですが、栄養が豊富で特に食物繊維が野菜類の中でもトップクラスです。
缶詰などで一年中出回っているグリンピースですが、旬のこの時期は香りも甘みも格別です。嫌いな人も一口食べて旬を感じてみてくださいね。

5月2日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
みそラーメン
中華ちまき
ゆで卵

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   徳島県
はくさい   茨城県
ねぎ     埼玉県
もやし    福島県
豚肉     千葉県
鶏卵     青森県
もち米    千葉県

【給食メモ】
5月5日は端午の節句です。
端午の節句で食べるちまきは、もち米やうるち米を笹の葉などで包み、いぐさで縛り(しばり)、蒸したものが一般的です。この起源は、中国の端午の節句に、政治家であり詩人の屈(くつ)原(げん)を供養するために、川にちまきを流していたことに由来します。のちにそれが日本に伝わり、ちまきが食べられるようになったそうです。給食では竹の皮で包んだ中華ちまきを作りました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5