9月11日 本日の献立

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【本日の献立】
ごはん
おからコロッケ
おひたし
もずくスープ

【給食メモ】
今日は沖縄県産のもずくをスープにしました。もずくは沖縄県が唯一養殖に成功したため、国内産のほとんどが沖縄県産だそうです。
もづくの名前の由来はほかの海藻に付着するため「藻付く(もつく)」からきているそうです。沖縄地方で古くから三杯酢で食べられることが多かったため、沖縄の言葉で「スヌイ」と呼ばれます。
もずくのぬめりの成分には体に良いとされている「フコダイン」、「アルギン酸」が多く含まれています。

9月8日 本日の献立

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【本日の献立】
ごはん
鮭の南部焼き
夏野菜の南蛮かけ
生揚げのみそ汁

【給食メモ】
今日は夏野菜の南蛮かけです。
今年は6月から猛暑が続き、一部地域では記録的な大雨が降りました。
関東地方では猛暑のため、水不足になり枯れたり、生育が遅れてしまったそうです。
野菜にはつらい環境を乗り切ったたくましい夏野菜を使った南蛮かけです。
おいしく食べて、夏の疲れを追い出しましょう。

9月7日 本日の献立

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【本日の献立】
ターメリックライス
タンドリーチキン
じゃがいものクリーム煮
卵と野菜のスープ

【給食メモ】
今日はインド料理の一つであるタンドリーチキンを作りました。
タンドリーチキンは鶏肉をヨーグルトと香辛料に漬け込んで、タンドールと呼ぶつぼ型のかまどで焼いたものです。
給食室にはタンドールがありませんので、オーブンで焼き上げました。

9月6日 本日の献立

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【本日の献立】
きな粉あげパン
春雨スープ
ツナサラダ
くだもの

【給食メモ】
今日はリクエストで多かったきな粉あげパンと春雨スープです。
令和の時代になっても給食で人気のあるあげパンですが、学校給食に定着したきっかけは昭和27年に大田区の公立小学校に勤務する調理師が
あげパンを作り、学校を欠席した児童に届けさせたことによるそうです。硬くなってしまったパンをおいしく食べてもらおうと考えられたそうです。甘いものが少なかった時代の子どもたちにとってはごちそうと思える1つだったそうです。当時は砂糖をまぶしただけでしたが、今日(こんにち)では色々な種類のあげパンが登場するようになりました。

9月5日 本日の献立

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【本日の献立】
麦ごはん
かみかみ佃煮
がめ煮
冬瓜汁

【給食メモ】
今日はがめ煮です。
福岡県では、筑前煮のことをがめ煮と言い、親しまれています。
がめ煮は、お正月やお祭り、結婚式などのお祝いごとのときによく作られる料理だそうです。
給食では筑前煮とがめ煮では少しずつ材料が違います。違いを見つけてみるのもおもしろいですよ。

9月4日 本日の献立

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【本日の献立】
スタミナ丼
けんちん汁
くだもの

【給食メモ】
けんちん汁は中国の普茶(ふちゃ)料理の一つとして日本に伝わったものです。
普茶料理は精進料理のことで肉や魚を使わない料理です。
けんちん汁はもともと豆腐や野菜を細切りにして油で炒め、湯葉や薄焼き卵で巻いたものを汁に入れた料理だったそうです。
給食では、豆腐と根菜を油で炒め、すまし汁にしました。

9月1日 本日の献立

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【本日の献立】
キーマカレー&ナン
ゼリー入りフルーツポンチ

【給食メモ】
今日から2学期です。給食も開始です!!
給食前の手洗いをしっかりしましょう。
配膳や下膳で食器を割ったり、給食をこぼしたりしないように気をつけましょう。2学期もしっかり給食を食べて元気に過ごせるようにしましょう。
1学期にアンケートでとったリクエスト給食を今日から開始します。

7月19日 本日の献立

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【本日の献立】
夏野菜のカレーライス
和風サラダ

【給食メモ】
今日のカレーライスには、夏が旬のとまと、なす、さやいんげんが入っています。
なすは、世田谷区で育った「せたがやそだち」を使いました。
夏の日差しをたっぷり浴びて育った夏野菜には、ビタミン・ミネラルがたくさん含まれています。
暑い夏もしっかり食べて、元気に2学期を迎えましょう。
また、今日は保健給食委員が選定・アンケート実施・集計をおこなってくれたセレクトドリンクです。時間を上手に使ってアンケートの実施と集計をしてくれました。

7月18日 本日の献立

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【本日の献立】
スパゲティミートソース
コールスローサラダ
ココアミルクゼリー

【給食メモ】
コールスローサラダの名前の由来はオランダ語のキャベツサラダから派生したコールスラだとされています。英語圏では「コール(アブラナ科の植物)」と「スロー(刻んだキャベツを基本材料にしたもの)」という意味の単語を合わせて、「コールスロー」と呼ばれるようになったそうです。
コールスローの歴史は長く、古代ローマ時代から食べられているといわれています。瓶入りのマヨネーズが普及してから人気が一気に広がったそうです。
今日の給食はマヨネーズではなくドレッシングで和えています。


7月14日 本日の献立

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【本日の献立】
ごはん
魚のしょうが風味焼き
ゴーヤチャンプル
みそ汁

【給食メモ】
ゴーヤーとは、沖縄地方の方言でにがうりのことです。他にも、つるれいしとも呼ばれます。
表面のイボは水を貯める働きがあり、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。
また、ゴーヤーが苦いのは、種が十分に熟す前に動物に食べられないための知恵ともいわれています。


7月13日 本日の献立

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【本日の献立】
夏野菜の豚キムチ丼
春雨サラダ
くだもの

【給食メモ】
今日は韓国の代表的な食材であるキムチと夏野菜のなすや枝豆、とうもろこしを使った豚キムチ丼です。
枝豆は未成熟な大豆を収穫したものです。枝付きのまま扱われることが多かったため「枝豆」と呼ばれるようになったそうです。
だいずは豆類ですが、枝豆は野菜類です。枝豆には大豆に含まれていないビタミンAやCが含まれています。大豆と野菜両方の栄養素を含んでいる夏場にうれしい食材ですね。
今日もおいしくモリモリ食べてくれるとうれしいです。

7月12日 本日の献立

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【本日の献立】
森岡じゃじゃ麺
わかめサラダ
豆腐マフィン

【給食メモ】
盛岡じゃじゃ麺は岩手県盛岡市の郷土料理です。わんこそば、盛岡冷麺と並んで「盛岡三大麺」または「いわての三大麺」と言われているそうです。
本来はおろししょうがやにんにく、酢やラー油などの調味料は自分で調整し、自分好みの味に仕上げて食べることができるそうです。給食では肉みそに加えて仕上げています。
盛岡じゃじゃ麺の正しい食べ方は具材と麺を欲からませて食べるのがコツだそうです。よく混ぜて食べてみてください。

7月11日 本日の献立

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《本日の献立》
子ぎつねごはん
ちくわの磯辺揚げ
梅どれサラダ
かきたま汁

《給食メモ》
梅は、日本人の食卓に欠かせない食べ物のひとつといえるでしょう。
梅干しや梅酒、カリカリ梅など様々な用途に加工でき、梅特有の酸味と香りで味覚を楽しませてくれます。
梅の酸っぱさはクエン酸によるものでクエン酸は疲労抑制効果があるとされています。
今日は、ねり梅を使ってドレッシングを作りました。
急な暑さで疲れやすくなっていると思います。しっかり食べて、疲れを吹き飛ばしましょう!

7月10日 本日の献立

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【本日の献立】
シナモントースト
トマトシチュー
パロパロサラダ

【給食メモ】
今日のトーストにはシナモンを使いました。
シナモンは世界最古のスパイスともいわれ、スパイスの王様といわれることもあるそうです。
シナモンは独特の甘みと香り、かすかな辛みがあり、洋菓子の香りづけやインド料理に使うガラムマサラの主要な原料となっています。
独特な甘みと香りを楽しんで食べてみてください。

7月7日 本日の献立

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【本日の献立】
かき揚げ丼
七夕汁
七夕ゼリー

【給食メモ】
今日、7月7日は七夕です。

今日は、七夕献立です。
七夕汁のそうめんは天の川、野菜類は短冊切りにして短冊、オクラは星に見立てて作りました。
また、デザートには星形の生麩が入った2色のゼリーを作りました。
さてさてどんな味がするでしょう!?

7月6日 本日の献立

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【本日の献立】
ごはん
鮭のチャンチャン焼き
ごま酢かけ
かみなり汁

【給食メモ】
今日のかみなり汁は栃木県など北関東の郷土料理です。
油をひいて熱した鍋で、崩した豆腐を炒めて作るすまし汁です。

豆腐を炒めるときの音がビリビリバリバリと雷のようなので、かみなり汁という名前がついたそうです。

7月5日 本日の献立

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【本日の献立】
トマトライスのクリームソースがけ
ポテト入りフレンチサラダ

【給食メモ】
今日はじゃがいもを入れたフレンチサラダです。
フレンチサラダに使うドレッシングはフレンチドレッシングまたはカタリーナドレッシングと呼ばれるアメリカ生まれのドレッシングです。
フランスのビネグレットソースに砂糖を加えた「白」とケチャップを加えた「赤」の二種類があります。フランスでは砂糖やケチャップを加える習慣はないそうです。
今日のサラダは「白」を使って和えました。

7月4日 本日の献立

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【本日の献立】
セルフィッシュサンド
ミネストローネ
フルーツヨーグルト

【給食メモ】
今日のミネストローネにはトマト缶を使っています。
トマト缶は「赤系」と呼ばれるトマトを使っているため、生のトマトよりも「リコピン」という抗酸化作用を持つ栄養素が豊富です。「リコピン」はストレスを軽減すると言われています。暑くて疲れやすくなるこの季節にぴったりの栄養素です。食欲も落ちやすい時期ですが、しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう!!

7月3日 本日の献立

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【本日の献立】
ごはん
ふりかけ
韓国風肉じゃが
ユッケジャンスープ

【給食メモ】
今日の韓国風肉じゃがとユッケジャンスープにはコチュジャンが使われています。
コチュジャンは米やもち米に麹・粉唐辛子などをあわせて発酵させた甘みとコクのある朝鮮半島ではよく使われる調味料です。
日本ではみその一種としてとらえられていて、唐辛子みそと呼ばれることもあります。

6月30日 本日の献立

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【本日の献立】
ごはん
筑前煮
磯香和え
水無月

【給食メモ】
今日で今年が半分終わります。
古くから1年の前半最終日の6月30日に半年間の悪い行いや身の汚れを払い、新たな半年間を無事に過ごせるようにと祈願する行事が行われていました。この行事を「夏越祓(なごしのはらえ)」といい、京都では、暑気払いの意味がある水(み)無月(なづき)というお菓子を食べて、無病息災を祈願したのでした。
給食でもみなさんの無病息災を祈願し、作りました。しっかり食べて免疫力を高め、元気いっぱいの夏を迎えられるようにしましょう。


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