6月6日 本日の献立

画像1 画像1
【本日の献立】
麦ごはん
かみかみ佃煮
きんぴら煮
みそ汁

【給食メモ】
6月4日は虫歯予防デーでした。
虫歯を予防するには食べ物をよく噛んで唾液を出すことも大切です。
よく噛むためにかみかみ佃煮を作りました。
かむことを意識して、虫歯を予防しましょう!!
しっかり食べて午後も頑張りましょう!

6月2日 本日の献立

画像1 画像1
【本日の献立】
きな粉あげパン
春雨スープ
ツナサラダ

【給食メモ】
今日はサラダにツナを入れました。
「ツナ」の語源は、英語の「tuna」に由来しており、「tuna」は学術上でいう「スズキ目サバ科マグロ属」に属するマグロやカツオなどの魚やその実を意味しています。
学校で使用しているツナはキハダマグロを原料にして作られたものです。
キハダマグロは本マグロに比べて低エネルギーでたんぱく質が豊富です。
また、ビタミンB群などの栄養も豊富です。
明日は運動会の予定です。しっかり食べて全力でがんばりましょう!!

6月1日 本日の献立

画像1 画像1
【本日の献立】
プルコギ丼
和風サラダ
フルーツポンチ

【給食メモ】
今日は韓国料理のプルコギをどんぶりにしました。
「プル」は火、「コギ」は肉を表わします。日本のすき焼きと焼き肉の中間のような料理です。牛肉で作るのが一般的ですが、本場韓国では豚肉や鶏肉など色々なバリエーションがあるそうです。給食では豚肉で作りました。

5月31日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
チキンカレーライス
ヘルシーサラダ
くだもの

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
たまねぎ   兵庫県
セロリ―   長野県
にんじん   茨城県
じゃがいも  鹿児島県
りんご    長野県
きゅうり   群馬県
もやし    静岡県
メロン    茨城県
鶏肉     山梨県
米      福井県

【給食メモ】
今日は今年度初のメロンです。
メロンの果肉の色には青(あお)肉(にく)種(しゅ)、赤(あか)肉(にく)種(しゅ)、白(しろ)肉(にく)種(しゅ)があります。
メロンはインドが原産国といわれています。インドから東洋へ伝わったのがウリと呼ばれ、西洋に伝わったのがメロンと呼ばれました。
品種改良されて現在のような甘くておいしいメロンが出来上がりました。
実は赤肉種には果物にはめずらしいベータカロテンが、にんじんやホウレンソウよりも多く含まれています。

5月30日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
豆乳ごま坦々つけうどん
もやしのコチジャンかけ
アップルフェアリーケーキ

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
にんにく   青森県
にんじん   茨城県
はくさい   長野県
もやし    静岡県
チンゲン菜  茨城県
ねぎ     茨城県
大豆もやし  福島県
きゅうり   群馬県
りんご    青森県
鶏卵     青森県
豚肉     千葉県

【給食メモ】
今日は新メニューの豆乳ごま坦々つけうどんとアップルフェアリーケーキです。教の給食派香港をイメージしました。香港は中国とイギリスの2つの文化の影響を受けています。
うどんは豆乳とごまのコクのあるまろやかな味わいに、ピリッと辛い豆板醤とラー油が聞いた食欲をそそる味になっています。
また、アップルフェアリーケーキは図書室にあるイギリスのお菓子の本のフェアリーケーキにリンゴのコンポートを加えて給食用にアレンジしました。

5月29日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
麦ごはん
魚の甘酢あんかけ
くきわかめのきんぴら
すまし汁

【給食食材の産地】
たまねぎ   香川県
にんじん   徳島県
もやし    静岡県
ピーマン   茨城県
チンゲン菜  茨城県
ごぼう    青森県
いんげん   千葉県
えのきたけ  長野県
ねぎ     茨城県
こまつな   江戸川区
豚肉     千葉県
メルルーサ  アルゼンチン
米      福井県

【給食メモ】
運動会練習も終盤で疲れがたまってきているのではないでしょうか。
疲労回復には十分な睡眠と食事による栄養補給が大切です。
疲れているときはビタミンやミネラルが不足しがちです。
日頃から好き嫌いせず、バランスよく食べることも大切ですが、疲労回復効果が期待される食材を意識して食べてみることも元気を回復する方法の一つです。しっかり食べて疲れを吹き飛ばしましょう。

5月26日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
麦ごはん
ふりかけ
新じゃがいものそぼろ煮
みそ汁

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
たまねぎ   佐賀県
にんじん   徳島県
じゃがいも  茨城県
もやし    静岡県
きゃべつ   八王子市
こまつな   八王子市
豚肉     千葉県
じゃこ    兵庫県
米      福井県

【給食メモ】
一年中出回っているじゃがいもですが、旬は5月から7月です。
南米のアンデス地方が原産国で、日本には江戸時代にオランダ船によって長崎から伝えられました。
じゃがいもはビタミンCがみかんなどと同じくらい豊富で、熱を加えても壊れないことから、疲労回復に効果があります。また、カリウムも含まれており、このカリウムは長時間の運動による筋肉のけいれんなどを防ぐ効果があるといわれています。

5月25日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ココアパン
ポテトグラタン
卵入り野菜スープ
くだもの

【給食食材の産地】
じゃがいも  茨城県
たまねぎ   佐賀県
にんじん   徳島県
きゃべつ   茨城県
えのきたけ  長野県
こまつな   江戸川区
宇和ゴールド 愛媛県
豚肉     千葉県
鶏卵     群馬県

【給食メモ】
今日のパンに使われていつココアは色々な健康機能効果が期待されています。
 ココアはチョコレートと同じカカオ豆が原料です。ココアは油脂がノア置かれていて、カカオ豆に本来含まれるポリフェノールなどの機能性成分やリグ人などの食物繊維、ミネラル成分を豊富に含みます。
 冷え性や便通改善の効果やウォーミングアップ運動硬貨の維持・増進機能など様々な効果について研究がされています。
 体に良いことが多いココアですが、「ミルクココア」として市販されているココアは砂糖がたくさん入っているので、飲みすぎ注意です。

5月24日 本日の献立と産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【本日の献立】
五目あんかけ焼きそば
ししゃものからあげ
よもぎだんご

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
たまねぎ   佐賀県
にんじん   徳島県
きゃべつ   茨城県
はくさい   茨城県
ねぎ     茨城県
いか     ペルー
えび     ミャンマー
豚肉     千葉県
ししゃも   アイルランド・カナダ

【給食メモ】
学校生活にも慣れ、疲れが出てくる時期だと思います。
具だくさんでいろいろな栄養が取れるあんかけ焼きそばにカルシウムたっぷりのししゃもの唐揚げと食欲不振や消化不良を改善してくれる鉄分を多く含むヨモギを使ったお団子を作りました。
しっかり食べて、体力をつけて運動会に備えていきましょう。

5月23日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
魚のピリ辛ソース焼き
ごまあえ
呉汁

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
にんにく   青森県
りんご    青森県
もやし    静岡県
にんじん   徳島県
だいこん   青森県
ごぼう    青森県
さといも   宮崎県
えのきたけ  長野県
ねぎ     千葉県
こまつな   八王子市
鶏肉     山梨県
さけ     北海道
米      福井県

【給食メモ】
魚のピリ辛ソースかけのソースに豆板醤という調味料を使っています。
豆板醤は中華料理でよく使われる調味料です。
原材料はソラマメ、塩、麹(こうじ)、唐辛子などです。ソラマメを麹で発酵させてみそのような状態にしたものが豆板醤でピリッと辛いのが特徴です。
豆板醤の辛みとりんごの甘みのハーモニーでおいしい味付けになっています。

5月22日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ピザトースト
春野菜のポトフ
フルーツヨーグルト

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
たまねぎ   佐賀県
ピーマン   茨城県
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
きゃべつ   神奈川県
セロリ―   長野県
かぶ     青森県
豚肉     千葉県

【給食メモ】
今日は春野菜のポトフです。
ポトフは火にかけた鍋という意味のフランスの家庭料理です。大きめに切った肉や野菜を香草と煮込んだ料理で、今日は春野菜のきゃべつとかぶをいれて作りました。
やさしい味付けになっています。
フルーツヨーグルトとともに癒しの給食をおいしく食べましょう。

5月19日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
ジャンボぎょうざ
白菜の中華サラダ
中華風コーンスープ

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
ねぎ     千葉県
にら     栃木県
にんにく   青森県
はくさい   茨城県
もやし    静岡県
にんじん   徳島県
たまねぎ   佐賀県
きゃべつ   八王子市
こまつな   八王子市
じゃこ    静岡県
鶏卵     群馬県
豚肉     千葉県
鶏肉     山梨県
米      福井県

【給食メモ】
今日は今年度最初のジャンボぎょうざです。
一般には売られていない直径16cmのぎょうざの皮を使って作ります。
パリパリに揚がった皮とジューシーな肉のコラボレーションを楽しんでください。

5月18日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
五目うま煮
小松菜の乾物あえ
くだもの

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
ごぼう    青森県
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
たまねぎ   佐賀県
こまつな   江戸川区
もやし    静岡県
宇和ゴールド 愛媛県
豚肉     千葉県
じゃこ    静岡県
米      福井県

【給食メモ】
五目うま煮に入っている生揚げのお話です。
生揚げは、豆腐を加工したものです。
通常木綿豆腐を水切りしてから高温で揚げて作ります。
油揚げの別称「薄揚げ」に対して厚揚げとも言います。
他に豆腐を加工したものには、がんもどきや焼き豆腐などがあります。
今日のくだものは宇和ゴールドというみかんです。甘いか酸っぱいか一口食べてみてください。

5月17日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
黒砂糖パン
いわしのガーリック焼き
粉ふきいも
白いんげんの田舎風スープ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
パセリ    千葉県
じゃがいも  鹿児島県
にんじん   徳島県
たまねぎ   佐賀県
きゃべつ   千葉県
いんげん   千葉県
いわし    銚子市
豚肉     千葉県

【給食メモ】
今日はいわしのガーリック焼きです。
いわしにはみなさんも一度は聞いたことがあるEPA(イーピーエー)、DHA(ディーエイチエー)という良質な脂やビタミンなどの栄養素が豊富です。
今日のいわしは白ワイン・レモン汁・マヨネーズのソースをのせパン粉を散らして焼きました。少し食べにくいかもしれませんが、フォークを上手に使って食べてみてください。

5月16日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ビビンバ
チゲスープ
杏仁豆腐

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
もやし    静岡県
にんじん   徳島県
はくさい   茨城県
えのきたけ  長野県
ねぎ     茨城県
こまつな   八王子市
豚肉     千葉県
鶏肉     山梨県
米      福井県

【給食メモ】
今日のビビンバとチゲスープは韓国料理です。
ビビンバのビビンは“混ぜる”、バは“ごはん”という意味で、ごはんの上にのった肉や野菜をごはんと混ぜて食べる料理です。
チゲスープのチゲは“鍋”という意味です。キムチを使っているので、辛いスープになっています。

5月15日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
豆腐の五目炒め
中華和え
冷凍みかん

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   徳島県
ねぎ     茨城県
きゃべつ   神奈川県
きゅうり   群馬県
豚肉     千葉県
えび     ベトナムインドネシア
米      福井県

【給食メモ】
今では給食の定番となった冷凍みかんですが、もともとは駅の売店のみで売られていました。冬から春先までしか販売できなかったみかんを一年中販売できるようにと考えられた商品です。
みかんはビタミンCが豊富なことはみなさん知っていると思います。このビタミンCは免疫力をアップさせたり、鉄の吸収を促進させる効果があります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

5月12日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
春野菜とツナスパゲティ―
小松菜サラダ
キャロットケーキ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
にんじん   徳島県
たまねぎ   佐賀県
きゃべつ   神奈川県
アスパラガス 栃木県
こまつな   江戸川区
鶏卵     群馬県

【給食メモ】
今日は春野菜とツナのスパゲティです。
今日は春においしい春キャベツと旬のアスパラガスを使ってスパゲティにしました。キャベツは食感が柔らかく甘みがあります。アスパラは栄養も豊富でうまみがたっぷり含まれています。また、生の国産アスパラガスはこの時期にしか出回りません。口いっぱいに広がる春を感じてみてくださいね。

5月11日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
グリンピースごはん
魚の塩焼き
和風サラダ
若竹汁

【給食食材の産地】
グリンピース  福岡県
もやし     静岡県
きゅうり    群馬県
にんじん    徳島県
こまつな    江戸川区
ねぎ      茨城県
さば      ノルウェー
米       福井県

【給食メモ】
今日はグリンピースごはんです。嫌いな人も多いグリンピースですが、栄養が豊富で特に食物繊維が野菜類の中でもトップクラスです。
缶詰などで一年中出回っているグリンピースですが、旬のこの時期は香りも甘みも格別です。嫌いな人も一口食べて旬を感じてみてくださいね。

5月10日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
キムチチャーハン
切り干し大根の卵焼き
トック入り韓国風スープ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
たまねぎ   北海道
にら     栃木県
ねぎ     茨城県
エノキタケ  長野県
こまつな   江戸川区
にんじん   徳島県
豚肉     千葉県
鶏卵     群馬県
米      福井県

【給食メモ】
キムチは、韓国の代表的な保存食です。
白菜のキムチ以外にも、大根やきゅうりなどいろいろな種類があります。
日本ではあまり見かけませんが、辛くないキムチもあります。
今日は疲労回復効果があるビタミンB1を多く含む豚肉をチャーハンと卵焼きに使いました。

5月9日 本日の献立と産地

画像1 画像1
【本日の献立】
セサミトースト
クリームシチュー
ツナサラダ
くだもの

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
たまねぎ   北海道
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
しめじ    長野県
パセリ    千葉県
キャベツ   八王子市
きゅうり   八王子市
パイナップル 沖縄県
鶏肉     山梨県

【給食メモ】
 今日のくだものは沖縄県産のパインアップルです。
名前の由来は松かさ(パイン)に似た形とりんご(アップル)のような味からだそうです。
 パインアップルには糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が比較的多く、老廃物を体内に残さないようにするクエン酸も含むので、疲労拡幅に効果があるそうです。しっかり食べて疲れを吹き飛ばしましょう!


【お知らせ】
5月10日(水)の「本日の献立と産地」は、5月11日(木)更新予定です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

*公開待ち配布文書 格納部屋

年間行事予定

保健申請書

保護者ページ

給食申請書

学校だより R4

学校だより R5

図書だより

図書だより R5

給食だより R5

献立表 R5