3月14日(金)の給食春雨スープには、たくさんの具材が入って、栄養も豊富で食べやすいスープです。 3月14日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…千葉 もやし…栃木 しょうが…高知 小松菜…東京 桜小夏…熊本 豚挽肉…青森 鶏もも肉…青森 米…中国地方 3月13日(木)の給食地中海ソースは、たくさんの野菜と海の幸を使っているのが特徴のソースで、栄養が豊富なメニューです。 3月13日(木)児童集会(ステップダンス発表会)
今日の児童集会は、先日行われたステップダンスコンテストで優勝したグループの発表会です。1・2年、3・4年、5・6年の順で発表しました。どのグループも、学年の代表だけあって、軽快なステップを踏みながら楽しそうにダンスをしていました。
今年度は、なわとび・ペースランニング・ステップダンスと体力向上に向けた取り組みを実施してきました。来年度も子どもたちの体力向上に向けた取り組みを充実させていきます。 3月13日 給食食材の産地
人参…千葉
じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知 ブロッコリー…香川 セロリ…静岡 にんにく…青森 リンゴ…青森 えび…タイ いか…北太平洋 3月12日(水)の給食※今日は「チキンカツ丼」の予定でしたか、食材の関係で「そぼろ丼」に変更となりました。 3月12日 給食食材の産地
人参…千葉
ネギ…千葉 白菜…群馬 もやし…栃木 小松菜…東京 しょうが…高知 豆腐…佐賀県産大豆使用 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豚肉…青森 米…中国地方 3月11日(火)お別れスポーツ大会(6年)
6年生は卒業に向け、「6年生を送る会」「感謝のつどい」など、様々な行事を行ってきました。今日は、学級対抗の「お別れスポーツ大会」です。
学級ごとに円陣を組み、気持ちを一つにして取り組む姿は、さすが6年生と感じました。 サッカー大会の後は、リレーです。どの学級も大きな声援を送りながら真剣に戦ってました。 3月11日(火)ステップダンス(5年)
今日は5年生のオーディションです。いよいよ最高学年になる5年生の意気込みが伝わる素晴らしいダンスでした。
3月11日(火)の給食白いんげん豆には、お腹の調子を整えたり、体を動かすためのエネルギーになる働きがあります。 3月10日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 もやし…栃木 にら…栃木 いんげん…沖縄 小松菜…東京 豚肩肉…青森 3月10日(月)ステップダンス(6年)
今日は6年生のオーディションです。ダイナミックな踊り方はさすが6年生です。6年生の踊りを見ていた低学年や中学年の子どもたちは、一緒になって踊っていました。
3月10日(月)の給食3月9日 給食食材の産地
人参…茨城
ねぎ…千葉 もやし…栃木 三つ葉…埼玉 小松菜…東京 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 鮭…北海道 米…埼玉 3月8日(土)塚戸チャレンジ(遊ぼうパン)
3月の塚戸チャレンジは、「おやじの会」の皆様にご協力いただき、「あそぼうパン」づくりを実施しました。
学校が終わってからすぐに、おやじの会の皆さんが準備をしました。子どもたちは火を囲みながら、焼きあがっていくパンに歓声を上げていました。出来上がったパンにバターやチョコレートなどをつけ、美味しくいただきました。 「おやじの会」の皆様、本当にありがとうございました。 3月8日(土)校外班活動(集団下校)校外班の保護者の皆様、1年間ありがとうございました。 3月7日(金)ステップダンス(1年)
昼休みには、1年生のオーディションが行われました。難しい動きを覚えて楽しそうに踊る姿が印象的でした、
3月7日(金)ステップダンス(2年)
今日は2年生のオーディションです。リズムに合わせて軽やかに踊る姿が素晴らしかったです。
3月7日(金)の給食「こんにゃくサラダ」は、ゴマ油の香りがよく、食べやすいので塚戸小学校の中でも人気のあるサラダの一つです。ホームページにレシピを載せましたので、興味のある方はご家庭でも作って下さい。 3月7日 給食食材の産地
人参…茨城
じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知 セロリ…愛知 もやし…栃木 しょうが…高知 りんご…青森 鶏もも肉…鹿児島 米…中国地方 |
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