3月3日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ちらしずし」「花麩のすまし汁」「いちご」「牛乳」です。今日3月3日は上巳の節句(ひなまつり)です。上巳の節句はけがれをはらい、女の子の健やかな成長を願うお祝いです。バランスの良い食事、十分な睡眠、適度な運動で今年一年元気で過ごせるよう、丈夫な体をつくってください。

3月3日 給食食材の産地

人参…茨城
ねぎ…千葉
ごぼう…青森
きぬさや…愛知、鹿児島
いちご…栃木
えび…タイ
鶏卵…栃木
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…中国地方

3月1日(土)塚戸チャレンジ(あかねこうぼう)

 今回の塚戸チャレンジは、「あかねこうぼう」の皆様、地域ボランティアの皆様をお招きして、人形、お花、割りばし鉄砲を作りました。
 子どもたちは、細かい作業を時間をかけて丁寧に作っていました。担当の方々から教えてもらっている姿は真剣そのもので、出来上がった作品を嬉しそうに持って帰りました。

 「あかねこうぼう」の皆様、地域ボランティアの皆様、学校運営委員の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(土)プランター植替え

卒業式を間近に控え、プランターの花の植え替えを行いました。あいにくの雨でしたが、保護者や地域の協力者に集まっていただき、植え替えができました。
色鮮やかなお花が植わっていますので、ぜひ、見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「豆入りひじきご飯」「ししゃものカレー揚げ」「豆腐汁」「いよかん」「牛乳」です。
 ししゃもには、骨や皮膚を丈夫にしたり、体をつくったりする働きがあります。

2月28日(金)幼保小交流(1年)

 今日の幼保小交流は、体育館で一緒に踊ったりゲームをしたりしながら交流を深めました。園児と一緒になって遊ぶことで、もうすぐ2年生のお兄さんお姉さんになるんだということを自覚しているように見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日(金)児童集会(6年生を送る会集会)

 今日の児童集会は、3月4日に行われる「6年生を送る会」での全員合唱の練習を行いました。
代表委員会の児童が中心となって集会を進め、6年生への感謝の気持ちが伝わるまで、何度も練習をしました。最後は、3人の先生に6年生が座る位置で、合唱を聴いてもらいました。先生方からは、「全員の視線を感じることができて、とてもよかった。」と感想をもらいました。
 
「6年生を送る会」当日での全員合唱が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日 給食食材の産地

人参…千葉
ごぼう…青森
いんげん…沖縄
ねぎ…世田谷
たけのこ…九州
小松菜…東京
いよかん…愛媛
鶏もも肉…青森
ししゃも…アイスランド
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…中国地方

2月27日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「揚げパン」「ワンタンスープ」「白菜の中華サラダ」「牛乳」です。
 今回は6年生のリクエスト献立でした。来年度もリクエスト給食を実施しますので楽しみにしてください。

2月27日 給食食材の産地

人参…千葉
きゅうり…埼玉
白菜…群馬
もやし…栃木
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
小松菜…東京
豚肩肉…青森

2月26日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「カレーライス」「福神漬け」「こんにゃくサラダ」「牛乳」です。

2月26日 給食食材の産地

人参…千葉
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
キャベツ…愛知
セロリ…愛知
しょうが…高知
にんにく…青森
リンゴ…青森
豚肩肉…青森
米…中国地方

2月25日(火)奉仕活動(6年)

6年生は6年間お世話になった学校への感謝の気持ちを込め、奉仕活動として校庭や校舎内の美化活動に取り組みました。
廊下や壁面、窓ガラスや側溝など、一生懸命作業に取り組む姿から、6年生一人ひとりの思いが伝わってきました。
6年生のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(火)の給食

今日の給食は、「みそラーメン」「野菜の中華風味」「大学いも」「牛乳」です。
「大学いも」の由来は大正時代にふかした芋に蜜をからめたものが、当時の大学生の間で人気となり、よく食べられていたため、「大学生がよく食べる芋」から「大学いも」という名前になったそうです。

画像1 画像1

2月25日 給食食材の産地

人参…千葉
さつまいも…千葉
もやし…栃木
白菜…群馬
キャベツ…愛知
しょうが…高知
にんにく…青森
ねぎ…世田谷
豚肩肉…青森

2月24日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「魚のネギみそ焼き」「野菜のごまだれ」「えのき入りみそ汁」「牛乳」です。
 「魚のネギみそ焼き」に使われているアジには、目の疲れをとる働きがあります。

2月24日 給食食材の産地

人参…茨城
じゃがいも…北海道
もやし…栃木
万能ネギ…宮城
えのき…長野
ねぎ…世田谷
小松菜…東京
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
あじ…ニュージーランド
米…中国地方

2月21日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん」「昆布のつくだ煮」「豆腐の五目炒め」「はっさく」「牛乳」です。今日のご飯に使っているお米は世田谷区で出た給食の残菜を利用して肥料にし、その肥料で育てたお米です。食材をムダにしないための取り組みの一つです。

2月21日(金)お話会(2年)

 今日は粕谷図書館の方々をお招きして、様々な本の読み聞かせをしていただきました。 子どもたちは、静かに本の内容を聞きながら、時には驚いたり笑ったりしながら本の世界に入りこんでいました。

 粕谷図書館の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

2月21日 給食食材の産地

人参…茨城
にんにく…青森
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
はっさく…愛媛
えび…タイ
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…茨城
米…埼玉

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会