棒餃子

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【材料】(4人分)

・春巻きの皮…4枚
・A豚ひき肉…80g
・A鶏ひき肉…60g
・A春雨(乾)…5g[戻してザク切り]
・Aニラ…2株[ザク切り]
・A白菜…2〜3枚[粗みじん切り]
・Aしょうが…1欠片[みじん切り]
・Aにんにく…1欠片[みじん切り]
・Aしょうゆ…小さじ1
・A塩…少々
・A酒…小さじ1/2
・Aでん粉…小さじ2
・Aごま油…小さじ1
・B小麦粉…適量
・B水…適量


【作り方】
1 Aを合わせて、粘りが出るまでよく練る。
2 Bを合わせてドロを作っておく。
3 1を春巻きの皮に包み、巻き終わりに2をつけてしっかりとじる。
4 フライパンに分量外の油をひき、3を焼く。
(オーブンで焼く場合は200度で10〜12分)



<ポイント>
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。
・ご家庭のオーブンに合わせて温度や焼き時間を調節してください。

3月19日(木)の給食

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 今日の給食は、「ごはん」「棒餃子」「野菜の中華風味」「春雨スープ」「牛乳」です。今でこそ餃子はよく食べられるようになりましたが、日本の家庭で食べられるようになったのは、約80年前からと以外に新しい食べ物です。

3月19日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
白菜…茨城
キャベツ…愛知
にら…栃木
小松菜…埼玉
きゅうり…埼玉
にんにく…青森
しょうが…高知
豚肉…青森
鶏肉…岩手
米…西日本

5年5組学級閉鎖のお知らせ

インフルエンザや発熱等の流行により、明日3月19日(木)より5年5組で学級閉鎖の措置をとることになりました。5年5組は3月19日(木)〜3月22日(日)までの学級閉鎖となります。今後とも、感染予防のためのうがい手洗いの励行や健康観察等のご配慮をよろしくお願いいたします。


3月18日(水)の給食

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 今日の給食は春のお彼岸にちなんで、「きつねうどん」「キャベツの塩コンブかけ」「ぼたもち」「牛乳」です。
 「ぼたもち」も「おはぎ」もお彼岸のときにお供えし食べるもので、季節によって呼び名が変わります。牡丹の花が咲く春には「ぼたもち」、萩の花が咲く秋には「おはぎ」といいます。

3月18日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知
小松菜…埼玉
油揚げ…佐賀県産大豆使用
鶏胸肉…岩手
米…西日本

3月17日(火)の給食

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 今日の給食は、「セルフウインナーサンド」「レタススープ」「ジャガイモサラダ」「いちご」「牛乳」です。いちごは、「とちおとめ」と「あまおう」の2種類を用意しました。

3月17日 給食食材の産地

人参…千葉
じゃがいも…長崎
玉ねぎ…北海道
レタス…静岡
キャベツ…愛知
りんご…青森
小松菜…埼玉
いちご…福岡、栃木

3月16日(月)の給食

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 今日の給食は、「鮭ごはん」「とりすき煮」「ゴマ酢かけ」「牛乳」です。

3月16日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
キャベツ…愛知
きゅうり…埼玉
白菜…埼玉
小松菜…埼玉
焼き豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…青森
米…埼玉

3月14日(土)塚戸チャレンジ(あそぼうパン)

3月の塚戸チャレンジは、「おやじの会」の皆様にご協力いただき、「あそぼうパン」づくりを実施しました。
学校が終わってからすぐに、おやじの会の皆さんが準備をしました。子どもたちは火を囲みながら、焼きあがっていくパンに歓声を上げていました。出来上がったパンにバターやブルーベリージャムなどをつけ、美味しくいただきました。

 「おやじの会」の皆様、本当にありがとうございました。
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3月12日(木)奉仕活動(6年)

 毎年6年生は、6年間お世話になった学校に対して感謝の気持ちを伝えるために奉仕活動を行います。今回は、体育倉庫やプール、廊下など汚れているところを重点的に掃除しました。
 6年生の頑張りで、学校がきれいになりました。
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3月13日(金)の給食

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 今日の給食は、「カレーライス」「海藻サラダ」「みかん」「牛乳」です。

3月13日 給食食材の産地

人参…千葉
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
セロリ…静岡
キャベツ…愛知
きゅうり…埼玉
みかん…静岡
にんにく…青森
しょうが…高知
豚肩肉…鹿児島
米…西日本

3月12日(木)ステップダンスコンテスト(1年)

3月2日の全校朝会で説明のあったステップダンスを練習し始めて10日が過ぎました。いよいよ、今日から練習の成果を発揮するオーディションの開催です。
 中休みは1年生が行いました。どのグループも練習したことを十分に発揮して笑顔いっぱいで踊っていました。
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3月12日(木)の給食

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 今日の給食は、「しょうゆラーメン」「中華サラダ」「かぼちゃのケーキ」「牛乳」です。

3月12日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
キャベツ…愛知
きゅうり…埼玉
かぼちゃ…沖縄
小松菜…埼玉
豚肩肉…鹿児島
鶏卵…群馬

3月11日(水)の給食

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 今日の給食は、「豚肉とごぼうのごはん」「たこあげ」「すまし汁」「牛乳」です。

たこあげ

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【材料】(4人分)
・じゃがいも…2〜3個
・ねぎ…1/2本[みじん切り]
・たこ…60g[1cm角切り]
・たまご…1/2個
・紅しょうが…5g[みじん切り]
・粉かつお…小さじ1
・塩…ひとつまみ
・こしょう…少々
・でん粉…かたさを見ながら調節
・A小麦粉…大さじ3
・A水…大さじ1
・揚げ油…適量
・青のり…お好みで
・とんかつソース…お好みで


【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、ゆでてつぶす。
2.たこはゆでてから1cm角程度に切る。
3.じゃがいも、ねぎ、たこ、たまご、紅しょうが、粉かつおを合わせ、混ぜる。
4.3を塩、こしょうで調味する。
5.4のかたさを見ながらでん粉で調節する。コロッケの生地程度のかたさ。
6.Aを合わせてドロをつくっておく。
7.5を成型して、ドロにくぐらせ、油で揚げる。
8.上から青のり、ソースをかける。


<ポイント>
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。

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学校行事
3/20
(金)
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3/21
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春分の日
3/23
(月)
修了式
3/24
(火)
卒業式総合練習
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卒業式
給食
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棒餃子
野菜の中華風味
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3/20
(金)
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