3月9日 給食食材の産地

人参…千葉
青梗菜…茨城
ねぎ…茨城、千葉
白菜…青森
しょうが…高知
せとか…愛媛
えび…タイ
いか…北海道、青森
豚肉…青森
米…秋田

卒業式に向けて

6年生は実行委員の児童を中心に、卒業式に向けた練習に励んでいます。
今日は体育館で学年合同による合唱の練習でした。一つ一つの歌詞の意味を考えながら美しい歌声を響かせていました。
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3月8日 給食食材の産地

人参…千葉
ほうれん草…千葉
パセリ…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…鹿児島
キャベツ…愛知
たんかん…屋久島
鮭…北海道

プランターの花植え替え

卒業式を間近に控え、プランターの花の植え替えを行いました。学校運営委員会を中心に、保護者や地域の協力者に集まっていただき、植え替えができました。ありがとうございました。
色鮮やかなお花が植えられていますので、ぜひ、見てください。
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バイキング給食

卒業を間近に控えた6年生が楽しみにしていたバイキング給食が行われました。
おいしそうな料理がランチルームに並べられ、思い思いに盛り付けていきました。
多くの料理を調理してくださった調理の皆さんに感謝しながらおいしくいただきました。
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3月7日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
ねぎ…埼玉
菜の花…高知、香川
小松菜…千葉
豆腐…佐賀県産大豆使用
豚肉…青森
米…埼玉

3月3日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
いんげん…鹿児島
とうふ…佐賀県産大豆使用
鮭…北海道
たまご…栃木
米…秋田

3月2日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
小松菜…千葉
キャベツ…神奈川
玉ねぎ…北海道
さつまいも…茨城
きゅうり…群馬
もやし…栃木
しょうが…高知
ぶた肉…鹿児島

6年生を送る会5

委員会ファイルの受け渡しによる6年生から5年生への引継ぎがありました。
その後のは「世界に一つだけの花」の全員合唱。
そして締めくくりは6年生による合唱と合奏の披露。アンコールも飛び出すほどの素晴らしい出来栄えに感心しました。さすが6年生!!
会を進行してくれた代表委員会の皆さんも素晴らしかったです。ありがとうございました。

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6年生を送る会4

代表委員会は「笑点」顔負けの「なぞかけ」で大いに盛り上げました。
併せて4,5年生の出し物の様子です。
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6年生を送る会3

2年生、3年生、代表委員会の出し物です。
運動会で大活躍した紅白応援団長も出演しました。
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6年生を送る会2

1年生の出し物、くすだま、そして在校生からのプレゼントを渡しているところです。
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6年生を送る会1

今日は「6年生を送る会」が開かれました。
 各学年が趣向を凝らし、心をこめて歌や踊り、呼びかけなどの出し物を披露しました。
 これまで学校をリードしてきた6年生への感謝の気持ちがいっぱいにあふれる素晴らしい会となりました。
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3月1日 給食食材の産地

人参…千葉
パセリ…千葉
かぼちゃ…沖縄
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森
小松菜…千葉
もやし…栃木
ぽんかん…愛媛
鶏肉…青森

みのりの学び舎千歳中学校生徒会交流

みのりの学び舎千歳中学校生徒会の皆さんが来校し、6年生のために作成した中学校生活紹介ビデオを上映しました。卒業を間近に控えた6年生にとって、部活動や学校行事等について知るよい機会となりました。千歳中学校生徒会のみなさん、ありがとうございました。
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2月19日(金)の給食

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 今日の給食は保健室の先生の出身地である埼玉県で生まれた「ゼリーフライ」「ごはん」「野菜のごまだれかけ」「みそ汁」です。ゼリーフライとは小判型であることから「銭フライ」と呼ばれ、それが転じて「ゼリーフライ」といわれるようになりました。

2月18日(木)の給食

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 今日の給食は「ポテマヨトースト」「ABCスープ」「キャベツのごまサラダ」「ブドウゼリー」「牛乳」です。今日は洋食のメニューです。欧米ではスープを食べるときに音を立てずに食べるのがマナーです。メニューによって変わるマナーにも、意識してみてください。

2月16日(火)の給食

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 今日の給食は「お好み焼き」「さつま汁」「フルーツヨーグルト」「牛乳」です。さつま汁に入っているサツマイモにはおなかの調子をよくしたり、風邪の予防をしてくれる働きがあります。まだまだ風邪やインフルエンザが流行っているので、しっかりと栄養を取って、丈夫な体をつくってください。

2月17日(水)の給食

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 今日の給食は「カレーピラフ」「魚のマヨネーズ焼き」「ジュリエンヌスープ」「牛乳」です。マヨネーズは日本でもよく使われている調味料の一つですが、どこで生まれたでしょう?
1.イタリア  2.フランス  3.アメリカ



答え…2.フランス。当初はオリーブオイルで作る高級な調味料でした。

2月15日(月)の給食

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 今日の給食は「ひじきごはん」「焼きししゃも」「ごまずかけ」「すいとん」です。日本ですいとんが食べられるようになったのはいつからでしょう?
1.奈良時代  2.室町時代  3.明治時代



答え…2.室町時代。残っている資料には室町時代からとなっています。
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学校行事
3/10
(木)
安全指導日
3/12
(土)
授業日
校外斑集団下校
給食
3/9
(水)
中華丼
大豆とじゃこの甘辛あげ
くだもの(せとか)
3/10
(木)
ミルクパン
チーズコロッケ
キャベツのごまサラダ
ベーコンと白菜のスープ
3/11
(金)
メキシカンライス
魚のガーリック焼き
野菜スープ
くだもの(ぽんかん)
3/14
(月)
はちみつレモントースト
ポトフ
コーンサラダ
くだもの(いちご)
3/15
(火)
わかめごはん
さばの七味焼き
野菜のごま風味
みそ汁

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