3/8 今日の

今日は、ツナポテトトースト、牛乳、ブロッコリーのサラダ、ボルシチです。
みなさん、最近、低学年でも完食できるクラスが出てきたことや以前は多かった和食の残菜量が減っていることなど、給食室にとって嬉しい出来事が続いています。しかし、ひとつだけ4月からなかなか改善されないことがあります。それは、机の上に余分なものを置かないということです。特に筆箱を出したまま食事をしている人が多いです。授業の後すぐに給食の時間のため、筆箱が出ていることをおかしいと感じない人がいるかもしれませんが、これは、言い換えれば、算数の授業中に机にお箸を出しているのと同じです。おかしいですよね。整った環境で落ち着いて食事をするためにも、机の上の余分なものは、しまいましょう。


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【図工】造形クラブ『ステンドテープ』

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みなさん、ステンドグラスはご存じですか?もちろん知っていますね。では養生テープはご存じですか?様々な現場作業などで使われる、よくくっついて剥がれやすいテープです。実は透明度も高く、光に透かすととてもきれいなんです。そして最近、カラーバリエーションが豊富!これはステンドグラスのようなものを作れるのではないか?と思い、造形クラブの子たちに作ってもらいました。その名も『ステンドテープ』!
西昇降口あたりの廊下に展示してあります。来週中に返却してしまうので、今週学校にいらしたら是非ご覧ください。

3/7 今日の給食

今日は、きのこごはん、牛乳、やきししゃも、白菜のみそ汁、せとかです。
メモは『せとか』についてです。せとかは、みかんやオレンジと同じ柑橘類の一種です。この品種は、より美味しい種類を作ろうと様々な柑橘類を掛け合わせて2001年に生まれた品種です。具体的には、『清見』と『アンコール』という2種類を掛け合わせたものに、さらに『マーコット』という種類を掛け合わせて作られています。皮が薄くむきやすい、果汁がたっぷりでジューシー、甘い、香りが良いなど、それぞれの品種の良いところを受け継いだ品種です。外側の皮もやわらかいので、しっかり皮から実を外して食べましょう。



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3/6 今日の給食

今日は、ココアあげパン、牛乳、カラフルサラダ、ミネストローネスープです。
今日は、6年1組と6年4組のリクエスト献立「ココアあげパン」です。あげパンは、パンを油で揚げるというシンプルな料理ですが、ただ揚げればよいというものではなく、おいしく仕上げるには、コツが必要です。コツは、200度という高い温度の油で1〜2分程度の短時間で揚げるということです。これにより、余分な油がしみこまず、外はカリッと中はふわっと仕上がります。今日もこのコツを活かして作りましたが、お味は、いかがですか。


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3/3 今日の給食

今日は、さけずし、牛乳、大豆の磯煮、すまし汁、桃ゼリーです。
みなさん、今日3月3日は『桃の節句』で『ひな祭り』が行われる日です。ひな祭りは、女の子のすこやかな成長と幸せを願う日行事で、今から1200年以上も前から行われていたようです。このお祭りでは、お雛様を飾りますが、なぜかわかりますか。それは、お雛様が守り神の役割をして、女の子に降りかかる悪いことを代わりに受けてくれるといわれているからです。今日は、ひな祭り、桃の節句ということで鮭やコーン、きゅうりなどを使った色鮮やかな「さけずし」と「桃ゼリー」を取り入れました。ぜひ、残さず食べて幸せを願いましょう。

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3/2 今日の給食

今日は、カレーうどん、牛乳、野菜のごまだれかけ、りんご入り大学芋です。
メモは、カレーうどんに使われているカレー粉についてです。
みなさんは、カレー粉が、いくつかの香辛料を混ぜてつくられていることを知っていますか。給食で使っているカレー粉には、クミンコリアンダー、ターメリック、こしょう、赤唐辛子などおよそ30種類もの香辛料が混ざっています。香辛料は、その種類により特徴が違うため、カレー粉の中でもそれぞれの役割があります。例えば、クミンはカレーの香り担当です。コリアンダーは、香りと味、ターメリックはカレーの色、こしょうや赤唐辛子は辛みと刺激というようにそれぞれの特徴を合わせることで“カレー粉”ができあがっているのです。みなさん、知っていましたか。


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3/1 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、豚肉と大根のうま煮、パリパリサラダです。
今年度最後の月、3月に入りました。今月の給食目標は「感謝し食べよう」です。給食には、みなさんの目に見えないところでたくさんの人が関わってくれています。例えば、お米ひと粒について考えてみます。このひと粒がみなさんの口に入るまでには、お米の苗を育てて売る人、肥料や道具をつくる人、育てる人、できたお米をお店に運ぶ人、お店で売る人、買う人、調理する人、配膳する人など多くの人の協力が必要です。これはお米だけでなく全てのものに言えることです。このことをじっくり考え、感謝の気持ちとそれを表す行動についても考えてみましょう。



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2/28 今日の給食

今日は、マーボー丼、牛乳、ナムル、おかしな目玉焼きです。
3、4時間目の6年生を送る会では、この1年間、リーダーとして塚戸小学校を
引っ張ってくれた6年生に、ありがとうの気持ちを伝えることができましたか。
会食では、6年生と色々なお話をしながら楽しい食事の時間を送ってください。



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1年5組 学級閉鎖のお知らせ

1年5組は、本日10名の児童がインフルエンザや発熱等の体調不良により欠席・早退しました。また、登校していても、咳やのどの痛み等の体調不良を訴える児童がいました。
 感染を防ぎ、児童の健康の回復を図るために、1年5組では、3月1日(水)から3日(金)までの3日間、学級閉鎖を行うことにしました。
 ご理解とご協力の程、よろしくお願いいたします。

1 体調が悪いときは、決して無理に登校させないでください。
2 具合が悪いときは、早めに受信し、完全に回復してから登校させてください。
3 十分な睡眠・休養をとり、安静を心がけてください。
4 うがい・手洗い・咳エチケットの励行をお願いします。
5 人ごみの多いところは、なるべく避けてください。
6 休日も含め、外出、遠出などは、できるだけ控えるようにしてください。
7 学級閉鎖期間中はBOPを利用できません。学童は利用できます。
  (詳しくは新BOPに直接お問い合わせください。TEL 03−3300−5215)

2分の1成人式

4年生が2分の1成人式を行いました。これまでの自分の成長を振り返り、自分を大切にしてくれた方々に感謝の気持ちを一人一人の児童が述べました。参観に来てくれた保護者の皆さんに歌のプレゼントをすると、感激で涙する方もいらっしゃいました。将来の夢を胸に、4年生の子どもたちはこれからも力強く成長していってくれると思います。
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2/27 今日の給食

今日は、スライス入り明日葉パン、牛乳、飛び魚のメンチカツ、ボイル野菜、トマトスープです。
今日は、地産地消献立です。地産地消とは、「その地域でとれたものをその地域で食べる」ということです。そこで今日は、私たちが住む東京都にある島「八丈島」でとれた食材を使った献立です。八丈島は、東京都の中心から南に約300kmの所にある島で、約8000人の人が暮らしています。自然が豊かで海にも囲まれているので、明日葉の栽培や飛び魚やムロアジの漁がさかんに行われています。今日は、その明日葉入りのパンを取り入れ、飛び魚を使ってメンチカツを作りました。


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プランター花植え

学校運営委員会の呼びかけで、地域や保護者の方が学校の内外にあるプランターに花を植えてくださいました。卒業式や入学式に向け、学校をきれいにしていくための活動です。、色とりどりの花が植えられ、とても明るくなりました。児童もお手伝いに来てくれたので、とてもうれしく思いました。休日の中、また、ご多用の中、ありがとうございました!
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2/24 今日の給食

今日は、スパゲティークリームソース、牛乳、ビーンズサラダ、いちごです。
メモは、スパゲティーについてのお話です。知っている人も多いと思いますが、スパゲティーは、イタリアの麺料理です。そのため、箸ではなくフォークを使って食べます。イタリアでは、日本のそばやうどんのように音を立ててすすって食べるという文化はありません。音を立てずに静かに食べることがルールです。そのため、麺を伸ばした状態ではなく、クルクルとフォークに巻き付けて口に運びます。みなさんは、イタリアのルールにそって音を立てずに上手に食べることができますか。



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塚戸小に オリンピアンが来た!!

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今日は、塚戸小学校にオリンピアンが来ました。2004年アテネオリンピックに4×400m男子リレー代表として出場した伊藤友広選手です。
前半は講話、後半はかけっこ体験教室を4年生と5年生にしていただきました。
講話では、陸上に対する思いやオリンピック当日の話、選手村での出来事など、様々なお話を聞くことができました。先生の言葉の中に「今に集中すること」「自分の可能性を広げてから夢を探すこと」とありました。オリンピックを通して、広い世界を経験した先生ならではのお言葉でした。
かけっこ教室では、「走ること」は「跳ぶこと」を教えてもらいました。大人も子供も一緒になって体を動かし、楽しく学ぶことができました。スキップ1歩で人があんなにも進むことができるなんて、驚きです!!

2/23 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、糸寒天と野菜のあえ物、ほうれん草のすまし汁です。
メモは、さばのみそ煮についてです。さばのみそ煮といえば、和食の定番ともいえる魚料理です。さばを、しょうゆ、酒、さとう、みりん、みそなどで作ったタレで煮ていきます。さばの臭みをとってよりおいしく仕上げるためには、たっぷりの生姜やねぎを入れるのがコツです。さらに今日は、タレにコクを出すため、みそは白みそではなく、八丁味噌
と赤みそを使っています。塚戸小学校のさばのみそ煮、お味はいかがですか。


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2/22 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、牛乳、じゃがいもの香味あえ、コーンと卵のスープです。
メモは、コーンと卵のスープについてです。給食室は、どんな料理もみなさんにおいしく食べてもらえるよう丁寧に作っています。しかし、その中でも今日のような卵を使ったスープは、特に気を使います。このスープのどこに気を使うかというと、卵をふわふわに仕上げることです。ふわふわの食感にするために、スープにとろみをつけて卵を入れた時に沈みにくくしておきます。そして、卵を細く静かにスープに入れてすぐにかきまぜないことで、ふわふわを保つようにしています。今日の卵の食感は、いかがですか。


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2/21 今日の給食

今日は、アップルトースト、牛乳、小松菜とウインナーのソテー、森のチャウダーです。
メモは、片付けのときの食器の積み方についてです。以前のランチ通信でお碗など、片づけたときに2列以上になる食器は「食器の高さを揃えましょう。」というお話をしました。以来、高さを揃えてワゴンを戻してくれるクラスが増えました。しかし、まだ、偏ったままのクラスもあります。塚戸小の食器は磁器という重いものなので、重ねる量が多すぎると下の方の食器にすぐにひびが入ってしまいます。最近ひび割れが多いので、みなさんも積み方や数に注意してください。


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2/20 今日の給食

今日は、ごはん、ひじきのふりかけ、牛乳、五目うま煮、乾物あえです。
メモは、ふりかけに使われている「ひじき」についてです。ひじきは、わかめのように海で育つ「海藻」のひとつです。見た目には目立ちませんが、このひじきには、私たちに必要な色々な栄養がたっぷり詰まっています。今日はその中のひとつ「鉄分」に注目します。鉄分は血をつくるもととなる大切な栄養です。ひじきには、この鉄分がたくさん入っているのですが、体で栄養になりにくい形で入っています。これをスムーズに栄養にしてくれるのが、野菜のビタミンCです。今日の煮物や乾物和えには多くの野菜を使っています。ぜひ、ひじきの鉄分をしっかりとれるように、ふりかけだけでなく、煮物や和え物も残さず食べましょう。



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塚戸チャレンジ「茶道・フラワーアレンジメント体験」

18日(土)の塚戸チャレンジは茶道・フラワーアレンジメント体験でした。地域の方、学校運営委員の方々。特に緊張した1年に講師をお願いしました。いなほの間では、本格的に茶器をつかって、お茶をいただきました。「お点前ちょうだいいたします。」「結構でございます。」などなど、作法を頑張る子どもたち。特に1年生の緊張した面持ちがとてもかわいらしく感じました。また、会議室でおこなわれたフラワーアレンジトは、3種類の草花をどのようにいけていくか、どの子も真剣に考えていました。出来上がった作品に大満足。「お家で飾るんだ。」と、大事そうに持ってかえりました。地域の皆さま、学校運営委員の皆さま、お手伝いくださった保護者の皆さま、ご多用の中、ありがとうございました。
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2/17 今日の給食

今日は、五目あんかけ焼きそば、牛乳、スタミナ漬け、さつまいものごまだんごです。
みなさん、最近、食器を割る人が増えています。原因として多いのが、周りをよく見ずに行動をしていたということです。周りをよく見ていないと人とぶつかったり、手や体で無意識に食器を押して机やワゴンから落としてしまったりということがあります。特に、片付けの時間は、クラスで多くの人が食器を持って出歩いています。ぶつからないよう、周りをよく見て落ち着いて行動しましょう。

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