ありがとうの会

 二時間目、体育館で幼稚園・保育園との交流会がありました。
一緒に、「小学校に行こうよ」ゲームやじゃんけんゲームをして楽しみました。
メダルのプレゼントも受け取りました。
幼稚園・保育園との交流は今年度最後です。
今まで協力してくださった方々、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き風、野菜のゆかりあえ、沢煮椀です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/26 今日の給食

今日は、スパゲティーヘルシーミートソース、牛乳、ポテトとブロッコリーのサラダ、ぶどうゼリーです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会

本日3・4時間目に6年生を送る会がありました。

1〜5年生・代表委員から、感謝の思いをこめた出し物、6年生からは合唱・合奏がありました。

参加したみんなの温かい思いがあふれた会でした。

卒業まであと20日。
6年生には最高学年としての立派な姿を、後輩たちに見せてもらいたいと思います。

1〜5年生は、滑走路を走り出し、進級への準備をしていると校長先生からのお話がありました。

それぞれの旅立ちのスタートになった一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生調理実習5

はんぺんのちーずはさみ焼きを5人で分けるにはどうすればよいか、
算数の学習も取り入れて考えていました。

片付けも、今までの学習を生かすことができました。
油を使ったフライパンは、新聞紙で拭いてから洗います。

振り返りでは、同時に作ることの難しさや、片付けも一緒にすることの大変さなど、お家の方の苦労に気付く子が多くいました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生調理実習4

火加減を気にしたり、同じ大きさに切るようにしたりと、
今までの学習を生かそうとしている姿がたくさん見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 今日の給食

ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、チャーホーサイ、トックスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月22日(金)に社会科見学で「浅草」と「スカイツリー」に行ってきました。心配されていた天気も気持ちの良い気候で大変有意義な時間を過ごすことができました。
 浅草では、台東区のボランティアガイドさんについていただき、色々な文化財を回りました。社会の授業で学習していたことを実際に見ることで、より実感を伴ったようです。
 東京スカイツリーでは、展望デッキに上り、班ごとに見学しました。地上350mからの東京の景色に興奮の声が聞こえてきました。
 学習してきたこととこれからの学習をつなげるとてもいい機会になり、子どもたちもたくさんの学びを得たと思います。

2/22 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、揚げ魚のおろしポン酢、ひじきの煮つけ、さつまいものみそ汁です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/21 今日の給食

今日は、マーボー豆腐丼、牛乳、ナムル、りんごです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習1

6年生は、家庭科最後の調理実習をしています。
以前学んだ、じゃがいも料理(ポテトサラダ、ジャーマンポテト)のどちらかを選び、
もう一品はグループで考えたものを作ります。

ポテトサラダは無機質が足りないので、どのように補うかを考えておかずを決めました。
海藻を使うか、乳製品を入れるかなど、それぞれグループで考えたおかずを調理ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生調理実習2

次のクラスの様子です。
おかずは、はんぺんのチーズはさみやきや、海藻サラダ、スクランブルエッグなど、
色々なおかずを作っています。

サラダにかけるドレッシングも手作りです。
今までの学びを生かそうとしている様子がわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生調理実習3

調理をするだけでなく、時間がある時に片付けをする様子も見られました。
手が空いていれば食器の準備をするなど、時間を有効活用することができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みその飲み比べ

5年生は、だしの飲み比べの次にみその飲み比べを行いました。
栄養士から、みそは何からできているの?という問いから、
こうじの種類で分けた米みそ、麦みそ、豆みその3種類を飲みました。
香りや味、後味などを考えながら飲み比べます。
この学習を受け、みそ汁の調理実習で使いたいみそを選びました。
麦みそが人気でしたが、普段飲めない豆みそに挑戦しするグループや、
飲み慣れている米みそを選ぶグループもいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 今日の給食

今日は、ぶどうパン、牛乳、マカロニグラタン、ハムと大根のサラダです。
画像1 画像1
画像2 画像2

幼保小の交流

 来年度1年生になる幼稚園、保育園の子たちに「小学校のことを教えてあげよう」という学習を行いました。そうじの仕方、給食の配膳の仕方、授業のことなど、グループに分かれて、優しく言葉をかけながら、教えていました。ご協力していただいた幼稚園、保育園の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、カリカリ油揚げのおひたし、清美オレンジです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/18 今日の給食

今日は、味噌ラーメン、牛乳、煮たまご、りんご入り大学芋です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生社会科見学

 今日6年生は、寒い中でしたが社会科見学に行ってきました。国会議事堂、江戸東京博物館、国立科学博物館の見学です。小学校の社会科のまとめの学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 今日の給食

今日は、きのこごはん、牛乳、焼きししゃも、そうめん汁、スイートスプリングです。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31