3月9日(水)卒業練習

5校時に6年生が卒業式の練習を行いました。今日は「証書授与」の練習をしました。限られた時間で練習をしなければなりません。そのためには「先生の指導をしっかり聞く、仲間の動きをしっかり見る」を大切にしてほしいです。卒業式の練習は「時間より質、形式より心(気持ち)」であると先輩から教えていただいた思い出があります。
1回1回の練習を大切にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年3月9日(水) 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、カリじゃこサラダです。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年3月8日(火)今日の給食

今日は、ぶどうパン、牛乳、マカロニグラタン、ひじきとツナのサラダです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(火)3年生社会「世田谷区の土地の使われ方」

3年生の社会を参観しました。昔の世田谷の土地の様子を教科書を使って調べました。昔の世田谷には田畑が多いことが分かった。 → 農家の人が多い。また、世田谷区の社会科資料に大正時代の世田谷区の公共施設(小学校)が載っていました。その中に、塚戸小学校がありました。他にも、若林小、三宿小、駒沢小、松沢小、桜小、京西小、玉川小、烏山小、砧小、八幡小があることが分かりました。子どもたちは塚戸小の歴史と伝統を実感していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(火)2年生音楽「鍵盤ハーモニカ」

2年生の音楽では鍵盤ハーモニカに取り組んでいます。特性のアダプターを使って「飛沫」が飛ばない工夫をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(火)クラブ調整期間開始

来年度のクラブの調整をしています。塚戸小には16のクラブがあり、子どもたちは全体を見て、選んでいきます。時には譲ることもあります。頑張って自分たちの力で決めてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(火)花の植え替え、ありがとうございます。

地域の方々や学校支援コーディネーターのご協力で、年2回学校の花壇に花を植えていただいています。卒業式を前に、3月6日(日)に作業をしていただき、学校の大きなプランターにきれいな花を植えていただきました。地域の方々の学校に対する思いが伝わってきます。本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(月)今週もよろしくお願いします

3学期も残すところ3週間となりました。各学年、教科によっては復習に入りまとめに取り組んでいます。6年生は卒業式の練習も始まり、卒業に向けてカウントダウンです。一人一人の学びが確かな力となるよう指導してまいります。今週もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年3月7日(月)今日の給食

今日は、四色そぼろ丼、牛乳、ごまあえ、5年2組オリジナルみそ汁です。
今日は、家庭科の学習の中で5年5組のみなさんが考えたみそ汁です。
みそは、まろやかな味で実の味を引き立ててくれそうな米みそを選びました。実は、色合いがよく、ビタミンたっぷりで食べやすい野菜の大根、にんじん、長ねぎに、その食べ応えから満足感を得られるこんにゃくを選びました。 給食時間に5年2組のみなさんが自分たちの考えたみそ汁を食べて「おいしいよ」のハンドサインをくれました。(写真3枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(金)1年生体育「小型ハードル走、高跳び遊び」

1年生の体育の様子で。小型ハードル走、高跳び遊び、リズムステップなどをしました。この1年生、1年生も体力が付き、様々な運動経験を通して技能も高まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(金)陽光「桜」のつぼみ

塚戸小学校開校145周年で植えた「桜」の陽光のつぼみが膨らみだしました。今年の冬は厳しい寒さでしたが、順調に根を大きく張り、枝も太くなりました。新型コロナウイルス感染拡大の話題は尽きませんが、確実に季節は変わり、春に向かっています。本校の卒業式は3月25日です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日(金)6年生家庭科

6年生の家庭科では、1年間のまとめを行いました。学習を振り返り、感謝の気持ちを伝えるプレゼントを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(金)6年生音楽「校歌」の練習

6年生の音楽では「校歌」の練習を行いました。今年の卒業式では卒業生のみ校歌を合唱します。もちろん、マスクを着用したまま歌います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(金)1年生国語「」かぎかっこの書き方

今日の国語では「  」(かぎかっこ)の書き方を学習しました。普段何気に使っている「」ですが、書く場所が決まっています。文章の書き方の基礎基本を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(金)2年生、お花づくり

2年生の教室ではお花紙をつかって「花」を作っていました。話を聞くと、お世話になった6年生のために作っているそうです。どのように使われるのかわかりませんが、6年生の卒業が近づいていることを感じます。丁寧に、心を込めた取り組み、心が温かくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(金)3年生図工「未来にタイムスリップ」

3年生の図工では「未来にタイムスリップ」という学習をしています。夢がかなった瞬間を絵に表しました。自分を大きく描いたり、動きを着けたりする工夫があり、ポーズや道具、まわりの様子を丁寧に描くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年3月4日(金)今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、ししゃものごま焼き、梅ドレッシングサラダ、5年5組オリジナルみそ汁です。
3月は、家庭科の学習とコラボレーションをし、5年生の各クラスが考えたオリジナルのみそ汁を給食に取り入れています。
今日は5年5組のみなさんが考えたみそ汁です。
みそは、全ての学年が美味しくたべることができるよう、塩気や甘味の味のバランスや見た目が良い麦みそを選びました。実は、今までの経験から美味しい組み合わせだと知っていることや色合いが良いこと、また、どの学年も好む食べ物だと思われることから豚肉、豆腐、さつまいも、油揚げを選びました。
給食時間に5年5組の教室をのぞいてみると、自分たちの考えたみそ汁を食べて、「おいしいよ」のハンドサインをくれました。(写真3枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年3月3日(木)今日の給食

今日は、あけぼのずし、牛乳、そうめん汁、桃色白玉ポンチです。
今日は、桃の節句(ひな祭り)の行事食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年3月7日(月)以降の教育活動について

日頃より本校の教育活動にご理解とご協力を賜り感謝申し上げます。
さて、3月7日(月)以降の教育活動につきまして世田谷区教育委員会から、卒業に向けての取組や学年末の教育活動等を進めるため「まん延防止等重点措置」の延長の有無にかかわらず、「通常登校による授業を基本」とする方針が示されました。(本日13:30区よりすぐーるにて配信済み)
保護者の皆様にはご理解とご協力をいただきますようお願いいたします。
なお、詳細につきましては添付ファイルにあるお便りをご覧ください。
以上よろしくお願いいたします。

2022.3.2
世田谷区立塚戸小学校
校 長 長谷川 和恵

令和4年3月7日(月)以降の教育活動について

令和4年3月2日(水)今日の給食

今日は、二色サンド、牛乳、小松菜とウインナーのソテー、トマトシチューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

新1年生の保護者の方へ