10月24日(木)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の「RAISE OUR FLAG」「追いかけ綱引き」も一生懸命に取り組んでいました。
5,6年の棒引き「天下☆分け目の戦い〜2024〜」もすごい迫力でした。

10月24日(木)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ運動会まで2日になりました。
今日は、よい天気に恵まれ、練習日和でした。

運動会リハーサルが行われ、各学年、競技や演技の確認を行いました。

10月24日の給食

画像1 画像1
【10月24日の給食】
*ジャージャー麺
*春雨サラダ
*パインゼリー
*牛乳

10月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、天気が悪い一日でした。
雨のため、外で練習ができない学年もありました。

雨が降り出す前の練習風景です。
2年生、3年生の表現。リレーのバトンパス練習です。

明日は、運動会リハーサルです。

10月23日の給食

画像1 画像1
【10月23日の給食】
「運動会応援献立」
*きびきび動こう‼︎きび入りおこわ
*野菜ののり酢和え
*秋のみそ汁
*果物(りんご)
*牛乳

10月22日の給食

画像1 画像1
【10月22日の給食】
*わかめご飯
*切干大根入り卵焼き
*野菜の辛子醤油和え
*のっぺい汁
*牛乳

10月22日(火)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年練習です。

10月22日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日も運動会全体練習が行われました。

応援合戦の練習も佳境を迎え本番さながらの緊張感で行われました。
応援団も大きな声で全力で取り組み、下級生もそれに応えていました。

各学年、本番に向けて最後の仕上げを行っています。

10月21日(月)

今朝は、かなり気温が低く、一気に秋を感じるようになりました。

運動会練習も肌寒い中、みんな頑張っていました。

さて、塚戸小の田んぼですが、本日、5,6校時に稲刈りが行われました。
上祖師谷郷土研究会から、北島さん、吉岡さん、堀江さんの3名と学校支援コーディネーターの方々のご協力により、5年生全員で稲刈りを終わらせることができました。

ご協力いただいた方々、ありがとうございました。

次は、脱穀です。楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月21日の給食

画像1 画像1
【10月21日の給食】
*手作りメロンパン
*大豆入りポトフ
*果物(みかん)
*牛乳

10月18日(金)

朝の時間に応援団が各クラスに行き、応援の仕方を伝授していました。
低学年の友達にも分かりやすく、振り付けや動きを教えていました。
各クラスから大きな声が聞こえてきて、盛り上がっていました。

午後は、係児童打合せがあり、係ごとに仕事の最終確認を行っていました。

運動会が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月18日の給食

画像1 画像1
【10月18日の給食】
*ご飯
*ジャンボ餃子
*もやしのナムル
*中華風コーンスープ
*牛乳

10月17日(木)

今日は、フィンランドの高校生が視察に来られました。
運動会練習(応援)の際に来られたため、全校児童で出迎えることができました。
応援合戦の大きな声に驚かれていました。

2校時は、6年生の外国語。3校時は、2年生の特別活動の授業を参観されました。
給食の時間は、4年生の各クラスで子どもたちと一緒に食べ、交流を図りました。

子どもたちは、フィンランドの方々に触れ、今まで以上にフィンランドに関心をもちました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月17日の給食

画像1 画像1
【10月17日の給食】
*ご飯
*肉じゃが
*乾物和え
*牛乳

10月16日の給食

画像1 画像1
【10月16日の給食】
「運動会応援献立」
*きな粉バタートースト
*ツナポテト
*ガンバローネ。ミネストローネ。
*牛乳

10月16日(水)

給食の時間です。

最近は、運動会練習があるためか、みんなおなかがすいているようです。

待ちに待った給食の時間を楽しみにしています。
今日は、4年生の教室を見に行きました。
楽しく給食を食べていて、おかわりをする友達も多くいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月15日(火)

連休が終わり、運動会が近づいてきました。

中休みや昼休みは、リレーや応援合戦の練習です。

高学年は応援を盛り上げるために大声を出して一生懸命に
取り組んでいます。
教室からは、下級生の「すごい。」という声が聞こえていました。

各学年の表現練習にも力が入っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月15日の給食

画像1 画像1
【10月15日の給食】
「十三夜・栗名月」
*栗ご飯
*ひじきと枝豆のつくね
*白菜のおかか和え
*大根と油揚げのみそ汁
*牛乳

10月11日(金)

1年生は、あさがおのリースを作りました。

今年は、暑いため、まだ花が咲いているものもありましたが、
枯れているあさがおのつるを使って、きれいなリースを作る
ことができました。

できあがったリースを頭につけたり、友達に見せ合ったり、
楽しんでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月11日の給食

画像1 画像1
【10月11日の給食】
「開校記念給食」
*お赤飯
*鶏肉の照り焼き
*海藻サラダ
*お祝いすまし汁
*牛乳

10月14日は本校の149回目の開校記念日です。
少し早いですが、今日はお祝い献立を取り入れました。
すまし汁には、「祝」の文字が書かれたなるとを加えました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31