チリコンカンライス・豚ひき肉…40g ・鶏挽肉…40g ・大豆(水煮)…1缶 ・たまねぎ…1〜2個<みじん切り> ・人参…1/2本<みじん切り> ・にんにく…1片<みじん切り> ・しょうが…1片<みじん切り> ・小麦粉…小さじ3 ・粉チーズ…大さじ1 ・チリパウダー…少々 ・トマトケチャップ…大さじ1 ・トマトピューレ…大さじ3 ・ウスターソース…大さじ2 ・中濃ソース…大さじ1 ・赤ワイン…大さじ1/2 ・塩…少々 ・こしょう…少々 ・水…100cc ・油…適量 ・ごはん…食べられる量 【作り方】 1.鍋に油をひき、にんにく、しょうがを炒める。 2.香りが立ってきたら、玉ねぎ、人参、ひき肉を順に炒める。 3.大豆を入れ、粉チーズと小麦粉以外の調味料で味をととのえる。 4.粉チーズと小麦粉をダマにならないように、振り入れる。 ※小麦粉でかたさを調節してください。 5.ごはんの上にのせる。 ポイント! ・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。 ・水溶き片栗粉を入れるときは、一度沸騰させてから入れて下さい。 |
|