令和6年度の教育活動が始まりました。

給食食材の産地(3月15日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:カレーライス、福神漬け、飲むヨーグルト、やさいのマリネ

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
豚肩肉  千葉県
鶏がら  岩手県
豚こつ  千葉県
ベーコン 群馬・千葉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
セロリ  静岡県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
りんご  青森県
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県

3月15日(金)・卒業生へ 6組

6組には今年卒業する6年生が一人います。そこで、6組全員で
卒業生の「顔」を描きました。心をこめて描きました。先日は卒業の
お祝い会をしました。一緒に過ごすのも後5日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(3月14日)

本日の主な食材の産地をお知らせします。

献立:鶏そぼろごはん、牛乳、みそ汁、ぶどう豆

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
鶏ひき肉 岩手県
豆腐(大豆) 佐賀県
油揚げ(大豆) 佐賀県
大豆   北海道
(干)しいたけ 大分県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
ごぼう  青森県
さやいんげん 沖縄県
じゃがいも 北海道
ねぎ   千葉県

3月14日(木)・入学式に向けて

来年度に向けての準備が着々と進んでいます。1年生が来年度の
入学式に行う歓迎の言葉の練習をしていました。大きな声ではっきりと
元気よく言えることができていました。もうすぐ2年生になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(3月13日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:チキンライス、牛乳、たまごスープ、清見オレンジ

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
鶏むね肉 鹿児島県
鶏がら  岩手県
ベーコン 群馬・千葉県
マッシュルーム 千葉県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
トマト  愛知県
パセリ  香川県
清見オレンジ 愛媛県

3月13日(水)・今年度最後の集会

集会委員がいろいろ工夫して楽しませてくれました。集会の日は
子どもたちの登校が早くなっていました。今日は「レッド フィッシュ」
アメリカから伝わったゲームだそうです。風が強くてちょっと大変でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(3月12日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:セサミトースト、牛乳、はくさいと春雨のスープ、りんごゼリー

使用した主な食材の産地

鶏むね肉  鹿児島・千葉県
鶏がら   岩手県
うずらの卵 愛知県
しょうが  高知県
にんじん  千葉県
たまねぎ  北海道
はくさい  愛知県
チンゲン菜 茨城県
りんごジュース 青森県

3月12日(火)・2年生ありがとう会 1年生

1年生が入学して、なにかと一緒に行動したのは一番近い2年生
でした。様々なことで2年生にはお世話になりました。そこで、
2年生に感謝をしようと1年生が企画してありがとうの会を開きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(3月11日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ご飯、牛乳、肉じゃがのうま煮、かぶの甘酢かけ

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
豚肩肉 静岡県
高野豆腐(大豆) 福井県
黒こんにゃく 群馬県
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉県
じゃがいも 北海道
さやえんどう 愛知県
かぶ  千葉県

3月11日(月)・今年度最後の避難訓練

2年前の3月11日は東日本大震災が起こった日です。その日を忘れない
ためにも、今日、地震による避難訓練を実施しました。1月17日・3月11日
9月1日は日本にとって忘れられない日です。全校児童とともに黙とうもしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(土)・一年生でできるようになったこと

1年生の廊下の掲示板に「一年生でできるようになったこと」が掲示されて
います。「つめたい水であたまをあらえるようになった」「本がうまくよめる
ようになった」「ちゃんとはなしがきけるようになった」等々成長しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(3月8日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:チリビーンズ、牛乳、シーザースサラダ

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
豚ひき肉 静岡県
大豆   北海道
にんにく 青森県
セロリ  愛知県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県

3月8日(金)・六組の卒業を祝う会

今年度の六組の卒業生は1名です。皆ととても楽しそうに過ごして
きました。さびしいのですが、卒業という一つの節目です。みんなで
お祝いをしたいと思います。出し物も考えて楽しい時間をもちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(3月7日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ソース焼きそば、牛乳、だいこんのごま風味、フルーツみつ豆

使用した主な食材の産地

豚肩肉  静岡県
青のり  愛知県
赤えんどう豆 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
キャベツ 愛知県
もやし  群馬県
にら   栃木県
だいこん 神奈川県
きゅうり 宮崎県

3月7日(木)・三森先生の授業から

今年度最後の授業参観になりました。今回の授業参観は初任者研修と
兼ねています。年度当初はどこか自信無げな三森先生でしたが、年度末
になると、やはり大きく成長していました。良く努力したものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(3月6日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ゆかりごはん、牛乳、おひたし、魚の変わりソースかけ、じゃがいもの甘辛煮

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
しょうが 高知県
ねぎ   千葉県
じゃがいも 北海道
小松菜 埼玉県
もやし 群馬県
にんじん 千葉県

3月6日(水)・ドッジボール大会へ向けて

昨日の朝練習は、高学年でした。今日は、低学年の番です。
主に2・3年生が練習をしています。ドッジボールの練習に入る前に
校庭を走ったり、パスの練習をしたりと、低学年ながら考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(3月5日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:黒砂糖パン、牛乳、ボルシチ、コーンサラダ

使用した主な食材の産地

豚肩肉  千葉・鹿児島県
鶏ガラ  岩手県
にんにく 青森県
セロリ  愛知県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
(冷)ホールコーン 北海道

3月5日(火)・ドッジボール大会へ向けて

あたたかい朝になりました。春の気配を感じます。校庭も熱気に
あふれています。3月10日(日)に行われる世田谷ドッジボール大会へ
向けて朝練習が昨日から始まりました。子どもたちは燃えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月)・宮下先生の授業から

皆で歌うことも、皆で合奏することもほんとうに楽しそうに
取り組んでいました。さすが4年生です。豊かな感性が育って
いました。高学年になってもこの感覚はなくして欲しくないものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31