令和6年度の教育活動が始まりました。

給食食材の産地(5月31日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:揚げそば五目野菜あんかけ、牛乳、フルーツ入り杏仁豆腐

使用した主な食材の産地

豚肩肉   青森県
鶏ガラ   青森県
豚骨    青森県
かまぼこ  静岡県
いか    青森県
うずら卵  愛知県
(干)しいたけ 大分県
たけのこ  福岡県
たまねぎ  兵庫県
にんじん  徳島県
はくさい  長野県
チンゲン菜 静岡県


5月31日(木)・佐野先生の授業から

たし算が始まりました。長い長い算数の勉強の始まりです。ここが
始めの一歩。算数の学習に楽しく取り組むことができるよう佐野先生
はICTを使っていろいろ工夫していました。子どももついていってました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(木)・川戸先生の授業から

パソコンや電子辞書の時代になっても、その基本となるのは、
すべて辞典を使いこなすことから始めます。今日は、漢字辞典を
引いたり、読んだりすることのおもしろさに気づく学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(5月30日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:使用した主な食材の産地

米   新潟・青森県
豚ひき肉  静岡県
生揚げ(大豆) 佐賀県
黒こんにゃく 群馬県
しょうが  高知県
たまねぎ  兵庫県
にんじん  徳島県
新じゃがいも 鹿児島県
さやえんどう 福島県
もやし   群馬県
小松菜   埼玉県

5月30日(水)・今朝はゲーム集会

集会の日の子どもたちの登校は早くなります。今日も楽しみに
登校してきたようです。ゲームは「動体視力監査ゲーム」でした。
集会委員たちがよく考えて、全校の子どもたちを楽しませていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(5月29日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:セサミトースト、牛乳、ポークシチュー、コーンサラダ

使用した主な食材の産地

豚肩肉  青森県
鶏ガラ  青森県
ベーコン 群馬・千葉県
にんじん 徳島県
たまねぎ 兵庫県
じゃがいも 鹿児島県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 埼玉県
(冷)ホールコーン 北海道

5月29日(火)・水澤先生の授業から

2年2組の教室には、子どもの元気な声が響き渡っていました。
水澤先生のカラーが十分にでています。明るく元気です。1年生の
時より、大きく成長していました。先が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日(月)・高芝先生の授業から

運動会も終わりました。1学期も後半に入ります。これから
落ち着いて学習に取り組む季節です。5年1組も落ち着いていました。
高芝先生の丁寧な指導で、学習が進められていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(5月28日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:チキンライス、牛乳、たまごスープ、清見オレンジ

使用した主な食材の産地

米   新潟・青森県
鶏むね肉 青森県
鶏ガラ  青森県
ベーコン 群馬・千葉県
たまご  群馬県
たまねぎ 香川県
にんじん 徳島県
トマト  愛知県
パセリ  千葉県
清見オレンジ 愛媛県

5月25日(金)・航空写真を撮りました

図柄は子どもたちから公募しました。虹の気球に乗って
空の彼方へ行きたいという願いが込められています。周年の
記念にはふさわしいと思います。集合写真は雨のため、月曜日に
延期しました。月曜日の1時間目に撮ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(5月25日)

本日の給食食材の主な産地をお知らせします。

献立:ごはん、焼のり、牛乳、豆腐の五目うま煮、はくさいの中華味

使用した主な食材の産地

米    新潟・青森県
豚肩肉  青森県
鶏ガラ  青森県
うずら卵 愛知県
豆腐(大豆) 佐賀県
焼のり  兵庫県
(干)しいたけ 大分県
たけのこ 福岡県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 徳島県
ねぎ   茨城県
はくさい 茨城県

5月25日(金)・藤田先生の授業から

3年生になって初めて毛筆を使います。その第一歩の学習です。
これからの書写の学習の基本になります。真新しい道具がそれを
表しています。藤田先生がICTを使い丁寧に指導をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(木)・宮下先生の授業から

音楽室には残念ながら大型TVは入っていません。そのハンディを
宮下先生はプロジェクターを使うことによって克服していました。
ICT教育を深めていくことは教材研究と努力からがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(木)・運動会の思い出

先日行われた運動会の思い出を1年生がさっそく絵にしてくれました。
短距離走や玉入れの様子を生き生きと表現してくれました。1年生に
とって小学校生活初めての運動会は、良い思い出になったみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(5月24日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:カレーうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、和風サラダ

使用した主な食材の産地

うどん(粉)   北海道
豚肩肉     静岡県
油揚げ(大豆)  佐賀県
焼きちくわ   青森県
たまご     群馬県
たまねぎ    佐賀県
にんじん    徳島県
ねぎ      茨城県
小松菜     埼玉県
キャベツ    茨城県
きゅうり    埼玉県
だいこん    千葉県

5月23日(水)・鋤崎先生の授業から

昨年、一昨年と算数の教科での効果的なICTの使い方を研究して
きました。今年度は、様々な教科でのICTの使い方を深めています。
鋤崎先生は、理科の授業で効果的にICTを使って授業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(水)・避難訓練

4月の避難訓練の時は、見学をしていた1年生が、今回は参加して
避難訓練を実施しました。地震の時の避難訓練でした。「お・か・
し・も」の約束を守り、避難しました。3・11を教訓にします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(5月23日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:五目ごはん、牛乳、山菜みそ汁、みしょうかん

使用した主な食材の産地

米    新潟・青森県
鶏むね肉 岩手県
油揚げ(大豆) 佐賀県
豆腐(大豆) 佐賀県
ひじき  長崎県
(干)しいたけ 大分県
つきこんにゃく 群馬県
たけのこ 福岡県
ごぼう  青森県
にんじん 徳島県
さやいんげん 千葉県
ねぎ   茨城県
小松菜  埼玉県
美生柑  愛媛県

5月22日(火)・子どもの作品より

5月11日に1年生は「馬事公苑」に校外学習に行きました。
そこで、楽しい一日を過ごすことができました。その感想を
絵にしてみました。運動会の思い出も素敵な絵にしてくれると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(5月22日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:丸パン、牛乳、やさいソテー、ハンバーグ、ジャーマンポテト

使用した主な食材の産地

豚ひき肉  静岡県
ベーコン  群馬・千葉県
たまご   群馬県
たまねぎ  佐賀県
じゃがいも 鹿児島県
キャベツ  神奈川県
にんじん  徳島県
さやえんどう 福島県
(冷)ホールコーン 北海道
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31