令和6年度の教育活動が始まりました。

1月25日(月)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米     岡山県
  豚肩肉   青森県
  鶏がら   茨城県
  豚骨    富山県
  ベーコン  茨城・群馬・千葉県
  にんにく  青森県
  しょうが  高知県
  セロリ   愛知県
  たまねぎ  北海道
  にんじん  千葉県
  じゃがいも 長崎県
  りんご   山形県
  だいこん  神奈川県
  きゅうり  群馬県   

1月22日(金)・研究授業2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、2年3組で算数の研究授業が行われました。テープ図を使って、自分の考えをもち、立式する授業でした。子どもたちは、意欲的に学習を進めました。

1月22日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  うどん(粉)   北海道
  豚肩肉      青森県
  油揚げ(大豆)  佐賀・新潟県
  ごぼう      青森県
  にんじん     千葉県
  だいこん     神奈川県
  さといも     埼玉県
  はくさい     茨城県
  ね ぎ      千葉県
  小松菜      埼玉県
  さつまいも    千葉県
  りんご      青森県  

1月21日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米    岡山県
  豚挽き肉 静岡県
  大豆   北海道
  にんにく 青森県
  セロリ  愛知県
  たまねぎ 北海道
  にんじん 千葉県
  じゃがいも長崎県
  キャベツ 愛知県
     
    

1月20日(水)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米     岡山県
  豚挽き肉  静岡県
  豆腐(大豆)佐賀・新潟県
 (干)しいたけ大分県
  たけのこ  福岡県
  にんにく  青森県
  しょうが  高知県
  にんじん  千葉県
  ね ぎ   千葉県
  はくさい  茨城県      

1月19日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  豚肩肉    青森県
  鶏がら    茨城県
  ベーコン   茨城・群馬・千葉県
  ウインナー
   ソーセージ 茨城・群馬・千葉県
  たまご    群馬県
  にんにく   青森県
  セロリ    愛知県
  にんじん   千葉県
  たまねぎ   北海道
  じゃがいも  鹿児島県
  キャベツ   愛知県
  パセリ    静岡県
  きゅうり   群馬県
 (冷)ホール
     コーン 北海道  
  
  

   

1月18日(月)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米     岡山県
  ね ぎ   千葉県
  じゃがいも 長崎県
  小松菜   埼玉県
  もやし   栃木県
  にんじん  千葉県 

1月15日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  うどん(粉)     北海道
  豚肩肉        青森県
  たまご        群馬県
  油揚げ(大豆)    佐賀・新潟県
  たまねぎ       北海道
  にんじん       千葉県
  ね ぎ        千葉県
  小松菜        埼玉県
  じゃがいも      北海道
  キャベツ       愛知県
  きゅうり       群馬県
  みかん        静岡県
  
 

1月15日(金)・ボロ市 弦巻小学校PTA

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から1月のボロ市が始まりました。今回は、優郷の学び舎の旗を作成しました。お店に掲げています。今回も多くの人が来ていただき、売り上げが伸び、完売するといいですね。寒い中、係の保護者の方、ご苦労様です。

1月15日(金)・ボロ市見学 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が地域の行事の勉強で、ボロ市見学に行きました。300円をもっていきましたが、何を買ってきたのかな?たくさんお話が伺えたでしょうか。

1月14日(木)・小松菜採り 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、小松菜採りに桜新町にある秋山農園に1年生が行きました。リュックをしょっていざ出発です。今年は豊作で、葉っぱも大きく、三袋もとって帰ってきた子供もいました。お家でどんな料理になるのかな?

発育測定&ミニ保健指導(2・6年生)

本日は、2年生と6年生の発育測定とミニ保健指導を行いました。
2年生については、1年生と同様に、脳の模型を使って生活リズムの勉強をしました。
6年生については、喫煙による身体への影響について勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

発育測定&ミニ保健指導(3・4年生)

昨日のことですが、3・4年生の発育測定とミニ保健指導を行いました。
3年生については睡眠の大切さを勉強しました。4年生については、リフレーミングについて勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      岡山県
  鶏むね肉   岩手県
  さつま揚げ  愛知県
  こんにゃく  群馬県
  しょうが   高知県
  ごぼう    青森県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  北海道
  たまねぎ   北海道
  さやいんげん 沖縄県
  小松菜    埼玉県
  もやし    栃木県
     

1月13日(水)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  鶏むね肉     青森県
  鶏がら      茨城県
  ベーコン     茨城・群馬・千葉県
  調理用牛乳    北海道
  にんじん     千葉県
  たまねぎ     北海道
  じゃがいも    長崎県
  キャベツ     愛知県
  きゅうり     群馬県
  りんご      青森県
 (冷)ホールコーン 北海道

発育測定(1・5年生)&ミニ保健指導

本日は、1年生と5年生の発育測定とミニ保健指導を行いました。
1年生においては、冬休み明けの生活リズムについて、脳の模型を使って勉強しました。
5年生においては、最近テレビでも取り上げられているロコモティブシンドロームについて、ロコトレ(ロコモ予防の運動)を取り入れながら、勉強しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      岡山県
  豚挽き肉   静岡県
  鶏もも肉   青森県
  油揚げ(大豆)佐賀・新潟県
 (干)しいたけ 大分県
  しらたき   群馬県
  こんにゃく  群馬県
  ごぼう    青森県
  にんじん   千葉県
  だいこん   神奈川県
  さといも   埼玉県
  はくさい   茨城県
  ね ぎ    千葉県
  小松菜    埼玉県
  か ぶ    千葉県
  

    

1月9日(土)・書初め 3年

 学年で2・3時間目を使って体育館で書初めをしました。「つよい力」を一生懸命手本を見て、書いていました。教室の前の廊下に展示しますので、保護者会の時にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(土)・地区班登校

画像1 画像1
画像2 画像2
 あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。朝、地区班登校がありました。多くのお母さん方、付き添いありがとうございました。6年生を中心に集団でしっかり登校してきました。「いってらしゃい。」と声をかけてくださるお母さんに無言で校門をくぐる子どもたち、何か寂しさを感じました。「いってらっしゃい。」「いってきます。」大切な1日の始まりだと思うのですが・・・。
 

12月22日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  鶏もも肉     宮崎県
  ベーコン     茨城・群馬・千葉県
  しょうが     高知県
  じゃがいも    北海道
  たまねぎ     北海道
  にんじん     千葉県
 (冷)ホールコーン 北海道   
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
4/5
(火)
春期休業終
4/6
(水)
始業式・入学式

おしらせ

PTAだより

学校便り

月献立表

保健便り