令和6年度の教育活動が始まりました。

3年生七輪体験

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科の学習で昔の道具について学習しています。
七輪の使い方を学び、もちを焼きました。
昔の人が使った道具を体験し、今の生活の便利さを改めて感じました。

3月1日 本日の給食

画像1 画像1
ちらし寿司 やよい汁 フルーツポンチ 牛乳
〜ひな祭りの行事食〜

米(岩手)
にんじん(千葉)
れんこん(茨城)
さやえんどう(鹿児島)
えのきたけ(新潟)
ねぎ(千葉)
かんぴょう(栃木)
油揚げ(佐賀県産大豆使用)
むきえび(タイ)
鶏卵(群馬)
みかん缶・黄桃缶(国産)
パイン缶(外国産)

2月29日 本日の給食

画像1 画像1
ジャージャーめん 大根もち はるか 牛乳

玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
きゅうり(宮崎)
もやし(栃木)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
大根(神奈川)
はるか(愛媛)
豚肉(青森)
鶏肉(青森)
大豆(北海道)
たけのこ(香川・愛媛・徳島)
ちりめんじゃこ(瀬戸内海)
干しエビ(国産)

2月28日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん 鶏肉のごまだれ焼き かぶのみそ汁 切り干し大根の炒め煮 牛乳

米(岩手)
小松菜(東京都江戸川区)
かぶ(千葉)
えのきたけ(新潟)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
ねぎ(千葉)
にんじん(千葉)
さやいんげん(沖縄)
鶏肉(山梨)
油揚げ(佐賀県産大豆使用)
切り干し大根(宮崎)

2月27日 本日の給食

画像1 画像1
セルフフィッシュバーガー(無塩丸パン フィッシュフライ ボイルキャベツ) アクアコッタ 牛乳

キャベツ(愛知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
セロリ―(静岡)
鶏肉(青森)
鶏卵(群馬)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ホキ(ニュージーランド)

2月26日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん 酢豚 中華サラダ 牛乳

米(岩手)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
豚肉(青森)
たけのこ(香川・愛媛・徳島)
うずら卵(千葉・茨城・埼玉)

2月22日 本日の給食

画像1 画像1
きなこ豆乳トースト カブときのこのクリームシチュー にんじんのラペ 牛乳

カブ(千葉)
玉ねぎ(北海道)
しめじ(長野)
じゃが芋(北海道)
パセリ(茨城)
きゅうり(宮崎)
にんじん(千葉)
鶏肉(宮崎)
きな粉(北海道)
マッシュルーム(岡山)

体育 体育朝会(持久走)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月から2月中旬にかけて、朝の時間に体育朝会(持久走)がありました。
子どもたちは、寒さに負けず、元気よく走り切りました。
今年度は、マラソンカードを1枚終わらせた児童には、運動委員会から表彰状が貰えます。
今後も体力づくりに励んでほしいです。

体育主任

2月21日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き どさんこ汁 昆布サラダ 牛乳
〜北海道の郷土料理〜

米(岩手)
玉ねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
ホールコーン(北海道)
鮭(北海道)
にんじん(千葉)
にんにく(青森)
えのきたけ(長野)
キャベツ(愛知)
赤ピーマン(茨城)
もやし(栃木)
白菜(群馬)
豚肉(青森)

体育 大谷選手グローブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大谷選手のグローブが届き、学校公開までは、保護者、地域の方が見られるように展示していました。
学校公開が終わり、2月13日から毎日1クラスが使えるようにしました。


2月13日に運動委員会の児童から、使うときの約束の説明がありました。
子どもたちは、グローブを使って、キャッチボールをしたり、記念撮影をしたりして、大谷選手のグローブと思い出を作り、喜んでいました。

体育主任

1年生 たこあげ

画像1 画像1 画像2 画像2
学校公開中に1年1組と2組がたこあげをしました。
学校公開中は雨でできなかった3組と4組は、学校公開明けに行いました。

たこに願いを込めて、絵を描き、空高くにたこをあげました。
友達のたこと絡まる姿もありましたが、自分たちで解いている場面も見られ、成長を感じました。

どんな願いを込めたかはお子さんに聞いてみてくださいね。

1年担任

2月20日 本日の給食

画像1 画像1
カレーうどん からし和え キャロットケーキ 牛乳

うどん(国産小麦使用)
小松菜(東京都江戸川区)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
ねぎ(千葉)
もやし(栃木)
鶏肉(青森)
鶏卵(群馬)

2月19日 本日の給食

画像1 画像1
米(岩手)
小松菜(東京都江戸川区)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
にら(栃木)
にんにく(青森)
もやし(栃木)
デコポン(熊本)
豚肉(青森)
鶏肉(青森)
鶏卵(群馬)
ホールコーン(北海道)

2月16日 本日の給食

画像1 画像1
パエリア スペイン風オムレツ ビーンズシチュー 牛乳

胚芽米(岩手)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
ピーマン(宮崎)
じゃが芋(北海道)
パセリ(千葉)
にんにく(青森)
むきえび(タイ)
イカ(ベトナム)
鶏肉(岩手・青森)
豚肉(青森)
鶏卵(群馬)

2月15日 本日の給食

画像1 画像1
有機米ごはん 鯖の文化干し さつま芋のみそ汁 卯の花の炒り煮 牛乳

有機米(秋田)【有機JASあきたこまち】
大根(神奈川)
さつま芋(千葉)
ねぎ(千葉)
にんじん(千葉)
小ねぎ(福岡)
サバ(ノルウェー・アイスランド)
ひじき(長崎・三重)
卯の花・豆腐・油揚げ(佐賀県産大豆使用)

新1年生保護者会のプレゼンテーション資料を掲載しました。

新1年生保護者会の資料を 配布文書「保護者会資料」に掲載しました。
「入学のしおり」とあわせてご覧ください。

新一年生保護者会プレゼンテーション資料

4年生 東京ガス出前授業

画像1 画像1
2月8日、9日に東京ガスの出前授業を行いました。
今回は、「安心安全ガスの防災」をテーマに、授業をしていただきました。
普段の生活で使用しているガスのことについて教わることはもちろんのこと、災害が起きたときにはどのように対処すればよいのかも学ぶことができました。

また、実際にガス管やガスメーターに触れることで、子どもたちの学びがより豊かになる貴重な学習でした。

2月14日 本日の給食

画像1 画像1
ココアトースト 長ねぎのポタージュ コーンサラダ 牛乳

にんじん(千葉)
ねぎ(千葉)
じゃが芋(北海道)
パセリ(千葉)
キャベツ(愛知)
鶏肉(岩手)
ホールコーン(北海道)

2月13日 本日の給食

画像1 画像1
ドライカレーライス 青のりフライドポテト デコポン 牛乳

胚芽米(岩手)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
セロリ―(静岡)
ピーマン(宮崎)
じゃが芋(北海道)
デコポン(熊本)
青のり(愛知)
マッシュルーム(岡山)
豚肉(群馬)
鶏肉(岩手)

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月7日(水)〜10日(土)の学校公開に合わせて、道徳授業地区公開講座を実施しました。各学級1コマ、子どもたちの実態に合わせた授業を行いました。それぞれのテーマについて、じっくり考える子どもたちの姿が見られたのではないでしょうか。保護者の皆様、お忙しい中参観していただき、ありがとうございました。アンケート用紙にて、ご感想をお待ちしております。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校便り

保健便り

保健室

保護者会資料

給食便り

重要事項の連絡

いじめ防止

学校経営案

新1年生保護者会

年間行事予定表