令和6年度の教育活動が始まりました。

5/17 校外学習(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3年生が校外学習に出かけました。いいお天気の中、つくし野のアスレチックに行ってきます。たくさん体を動かしてきてください!

5月17日 本日の給食

画像1 画像1
黒砂糖パン じゃが芋のチーズ焼き レンズ豆のトマトシチュー 雪中甘夏みかん 牛乳

雪中甘夏みかん(熊本他)【特別栽培】
じゃが芋(長崎)
パセリ(千葉)
にんにく(青森)
セロリ―(静岡)
玉ねぎ(兵庫)
にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川)
豚肉(青森)

5月16日 本日の給食

画像1 画像1
グリンピースごはん 高野豆腐の卵焼き 春野菜のみそ汁 清見オレンジ 牛乳

米(岩手)
もち米(佐賀)
グリンピース(千葉)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
ねぎ(茨城)
さやえんどう(茨城)
じゃが芋(長崎)
玉ねぎ(兵庫)
キャベツ(神奈川)
清見オレンジ(愛媛)
鶏肉(岩手)
鶏卵(群馬)
生揚げ(佐賀県産大豆使用)

5/16 歯科健診(1、2年生)

画像1 画像1
ランチルームでは低学年が歯科健診を受けていました。学校校医の先生にしっかりとみていただいています。

5/16 3年生の教室から(理科)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の教室では理科の学習をしていました。卵から育てた青虫が立派に成長していました。みんなタブレットで撮影して観察をしていました。

5/16 スポーツテスト(3、4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3,4年生がスポーツテストを行っています。
「2回目はすごい記録が出たよ!」とか「去年よりのびた!」と報告してくれる児童が多くいました。結果が楽しみです。

5月15日 本日の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス わかめサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

胚芽米(岩手)
玉ねぎ(兵庫)
にんじん(徳島)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
じゃが芋(長崎)
セロリ―(福岡)
キャベツ(茨城)
大根(千葉)
ニューサマーオレンジ(愛媛)
マッシュルーム(岡山)
鶏肉(岩手)

5/15 スポーツテスト(1・2年生、6組)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は昨日に引き続き1,2年生がスポーツテストを行います。高学年のお兄さん・お姉さんから声援をもらったり、記録してもらったりしながら、体力の測定を行っていきます。

5/15 高学年の皆さんよろしくお願いします。

画像1 画像1
今日は1,2年生のスポーツテストを行います。そのために、高学年のお兄さん・お姉さんがお手伝いに来てくれました。どうぞよろしくお願いします。

5/14 スポーツテスト(5,6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
【写真の様子】
体育館では、反復横跳びや体前屈を行いました。

5/14 スポーツテスト(5,6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から3日間スポーツテスト期間として、校内で児童の総合的な体力の測定を行います。初日の今日は、5,6年生が校庭や体育館で様々な測定を行いました。
【写真の様子】
校庭ではソフトボール投げや立ち幅跳びを行いました。

5月14日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん カツオの揚げ煮 若竹汁 じゃこ和え 牛乳

米(岩手)
たけのこ(熊本)
キャベツ(茨城)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
きゅうり(群馬)
もやし(栃木)
カツオ(宮城)
ちりめんじゃこ(瀬戸内海)
豆腐(佐賀県産大豆使用)

5/13 水道キャラバン(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は水道局を方々をお招きして、水道についての学習を行いました。水道水がどのようにしてできるのかなど、水道について理解を深める学習を行いました。実験やクイズなど、楽しみながら学習することができました。

5/13 6年生の教室から

画像1 画像1
今日の2時間目に6年生全員がネットリテラシーについて学習しました。講師の先生をお招きして、ネットとのかかわり方について説明を聞いたり、どのように行動するか考える機会になりました。5/17には保護者の方向けのオンライン講座を行います。ご案内を学校公開の時間割と共にすぐーるで配信しておりますので、是非ご参加ください。

5/13 1年生の教室から

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の3時間目は、世田谷警察の方に学校に来ていただき、交通安全教室を行いました。体育館に実際に横断歩道をつくり、どのように道路を横断するか警察の方々からお話を聞きました。

5/13 委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝の時間に委員会紹介集会がありました。
それぞれの委員会が学校のためにどのような活動をするのか、委員長がしっかりと説明してくれました。1年生も、興味を持って静かに聞くことができていました。

5月13日 本日の給食

画像1 画像1
アスパラガスのホワイトソーススパゲッティ ビーンズサラダ カラマンダリン 牛乳

にんじん(徳島)
アスパラガス(新潟・岩手)
キャベツ(神奈川)
小松菜(東京都江戸川区)
玉ねぎ(兵庫)
カラマンダリン(三重)
マッシュルーム(岡山)
大豆(北海道)
枝豆(北海道)
鶏肉(岩手)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)

5/11 学校公開(7)

画像1 画像1
【写真の様子】
6組の皆さんは職員室前に植えてあるソラマメを収穫し調理実習をしました。

5/11 学校公開(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【写真の様子】
6年生は国語の学習や書写、音楽の学習をしていました。

5/11 学校公開(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
【写真の様子】
5年生は家庭科でお茶をいれる調理実習をしたり、教室で校外学習で行った高尾山について報告会をしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31